这个项目可以让你在几分钟快速了解某个编程语言

微信扫一扫,分享到朋友圈

这个项目可以让你在几分钟快速了解某个编程语言

作为程序员,编程语言就是我们建造程序世界的物料。学习编程第一步就是选择一门适合自己的编程语言。

但是,编程语言的种类太多了,像 Python、Java、Go、C++、JS等等都是目前比较热门的编程语言。我们的痛点是无法快速了解某个编程语言来搞清楚这个编程语言是否适合自己。

有没有什么办法让我们快速了解一个编程语言的语言呢?

答案是有的!

Github 有一个 叫做 learnxinyminutes-docs 的开源项目可以帮助你X分钟快速了解某个编程语言。

下面这张图就是这个项目配套的网站。不要看着上面都是英文就害怕了!这个项目提供的大部分编程语言的讲解教程都有对应的中文翻译版本。

如果你的英语还不错的话,还是推荐你直接看英文版本,这样会原滋原味一些。

你还可以将中文版本(zh-cn)的讲解给 highlight 出来。如下图所示。

如果我们要快速了解某个编程语言的话,很简单,直接在网站主页找到这门编程语言即可。

我这里拿Go语言来举一下例子(Go语言这段时间比较火)。

我们想要快速了解 Go 语言的话,直接在网站主页找到 Go语言的中文版本即可。

打开之后,你会就会看到 go 语言对应的入门教程了。

我不敢说这个入门教程写的有多好,但是,确实是把一门编程语言大部分比较重要的点都提了一下。

比如 go 语言教程这里写到: http 包中的一个简单的函数就可以开启web服务器

// http包中的一个简单的函数就可以开启web服务器。
func learnWebProgramming() {
// ListenAndServe第一个参数指定了监听端口,第二个参数是一个接口,特定是http.Handler。
go func() {
err := http.ListenAndServe(":8080", pair{})
fmt.Println(err) // 不要无视错误。
}()
requestServer()
}

的确, 每一个程序员都需要有一门比较熟悉的编程语言作为自己的武器。 但是,这并不代表我们不需要了解其他编程语言。

编程语言只是工具。 选择合适的编程语言做合适的事情很重要。 比如 Java 适合网站开发而 Python 更适合做数据分析。 再比如你想要做全栈开发的话,还可能需要掌握多门编程语言。拿我自己来说,也算是半个全栈开发,我主要是以 Java 做后端开发,Javascript 来进行前端开发。

微信搜“ Github掘金计划 ”回复“计算机基础”即可获取图解计算机基础+个人原创的 Java 面试手册。

如何让Nodejs服务器优雅地退出

上一篇

微软高管:对512GB的Xbox Series S充满信心

下一篇

你也可能喜欢

这个项目可以让你在几分钟快速了解某个编程语言

长按储存图像,分享给朋友