研究称3D打印混凝土砖可促进海堤附近的生物多样性

微信扫一扫,分享到朋友圈

研究称3D打印混凝土砖可促进海堤附近的生物多样性

据外媒New Atlas报道,当天然的海洋海岸线被人工海堤所取代时,就会失去很多珍贵的潮间带栖息地。然而,一项新研究表明,通过用特殊设计的瓷砖覆盖这些墙壁,可以创造一个替代的栖息地。生活在潮间带的小生物往往喜欢一些犄角旮旯,它们可以在那里获得安全的立足点,躲避捕食者,并在退潮时避开阳光。不幸的是,海堤通常只是平坦、贫瘠、垂直的混凝土区域,没有任何这样的特征。

一个国际研究小组最近尝试在这些海堤上添加一些小角落和小缝隙,其形式是3D打印的缝隙混凝土砖。在一年的时间里,这些混凝土砖被放置在全球14个地点的港口海堤上,包括中国香港、悉尼、旧金山和伦敦。

当随后与部署在相同地区的完全平坦的瓷砖进行比较时,研究人员发现缝隙混凝土砖中的物种增加了19%至51%,动物增加了59%至416%。不足为奇的是,大多数生物–如藤壶、蜗牛和软体动物–更喜欢栖息在缝隙的底部,因为那里是它们最隐蔽的地方。

在将混凝土砖贴在海堤上之前,先用牡蛎吸引其他生物,混凝土砖的效果就得到了改善。在测试期间,牡蛎本身不仅继续茁壮成长,而且它们还可以作为捕食者的食物,再加上其壳的皱褶表面为小生物提供了更多的栖息地。

这项研究是由澳大利亚主导的更大的世界港口项目的一部分,并在最近发表在《全球生态学和生物地理学》杂志上的一篇论文中进行了描述。

研究称巨大的冰山可能威胁海豹、企鹅等野生动物的栖息地

上一篇

“没头脑”却“有脾气”的含羞草,怎样感受周围的世界?

下一篇

你也可能喜欢

研究称3D打印混凝土砖可促进海堤附近的生物多样性

长按储存图像,分享给朋友