月入10万,一个模板2千万人用,我在剪映做短视频模板师

微信扫一扫,分享到朋友圈

月入10万,一个模板2千万人用,我在剪映做短视频模板师

前段时间,抖音被漫画特效视频刷屏,吸引了一众红人大V们的参与。其中,一种从真人影像过渡到二次元漫画的视频表现形式更是数千万人的“抖音同款”。

其实,这些用户都是使用“张拾一”发布在剪映上的视频模板来制作的漫画脸视频。截至目前,这条模板的使用量已经达到1756.6万,获赞25万次。

像“张拾一”这样专门制作视频模板的人,就是视频模板师。他们活跃在各类视频剪辑平台上,为不会剪辑的用户提供小白可用的视频创作工具,也是那些一时不知道做什么视频内容的人的灵感源泉。

视频模板师究竟是怎样一个群体?他们有着什么样的商业价值?这个行业是否有发展前景?我们以剪映为例,对话了几位剪映模板师,结合观察试图为大家呈现出这个新业态的模样。

一条爆款模板=千万人的抖音同款

据QusetMobile数据显示,今年以来短视频用户规模持续走高,目前已经成为仅次于即时通讯软件的第二大网络应用。截至到今年9月份,短视频月活跃用户已经达到8.59亿。

图片来自QuestMobile

庞大的用户群体意味着视频生产者规模的迅速扩张。视频生产的门槛不断降低,成为人人可参与,手机解决了拍摄的问题,网速带动了内容的传播,解决后期剪辑问题的视频工具App也应运而生。

“剪映”就是视频工具赛道上的典型代表,在短视频浪潮下出现,解决6亿日活抖音用户视频剪辑问题,一度跃居为2020年秋季“视频工具”赛道的第一名,9月月活数达6253万

图片来自QuestMobile

表格因过长经过部分内容精简

有了平台,也就有了视频模板师们的舞台。

成为剪映模板师之前,张拾一在一家公司做过抖音号运营,他会拍照、会摄影,也会做简单的卡点视频。

今年1月份,正在策划个人短视频IP的张拾一看到剪映正在招募模板创作者,想着正好为个人抖音号积累粉丝基础,便报名参与,“当时每天前10名报名进群有奖励,我是第11个进去的,所以后来就取名张拾一”。

剪映账号:张拾一

为了制作模板,他换掉了64G内存的旧手机,专门购置了一部128G的新手机,还特地买了个iPad Pro。不过很快他发现手机已经足够支持各种操作,且随时随地可使用,比iPad更方便

刚成为模板师时,张拾一在剪映上上传了好几条卡点视频,那时候平均每天使用量1000多次。到后来,他逐渐熟练各种风格视频,日系、可爱、治愈、卡通等等,单条模板的使用量也上升到几万、几十万,再到几千万。现在,“张拾一”的剪映粉丝数已经达到33.2万。

他很高产,有时候灵感来了,一天可以做五六条。每次制作模板时,张拾一会先找抖音上的热门音乐,再找素材,然后着手创作,“找好音乐后我还会在剪映搜索是否已经有人做过,如果有我会去看他们的内容类型,是不是有待优化和改进的空间”

在剪映上粉丝超过33万的模板师“暴躁小枫”,也创作过千万使用量的视频模板。

今年年初,他在剪映上发布了“爱情公寓片头模板”,用户只需要导入人像照片和修改文字即可制作同款。这条模板使用量达到2276.2万,获赞140.8万次,因为太火爆评论区被代做视频的生意盯上,出现了很多类似“代做视频,2元/5元一个”这样的评论。

“暴躁小枫”从2016年就开始接触视频创作,从长视频到短视频,从PR、Final Cut到剪映,最后扎根在剪映上是看中了它的免费、无门槛易上手属性,以及自带丰富资源库。

他在模板创作上已经摸索出了一套经验,比如一般在中午12点或者下午5点时发布模板,因为这是很多人的休息时间;比如模板的封面做得好有机会带来更多流量;再比如能成为热门的短视频,基本上在20秒钟内被安排了很多内容、梗和槽点

与其他人有准备、有基础地“入行”不同,今年6月刚从高中毕业的“流年酱”做视频模板前,则是一个短视频新手。

2019年12月,还在念高三的流年酱才第一次下载抖音,看到别人在发视频,也想自己发一条,于是下载了剪映。不过,忙于学业的他在暑假前几乎很少有机会接触到手机。

今年6月19日,流年酱才在剪映上发布第一个模板作品“闭上眼都是你”,灵感和画面都来自于一部他很有共鸣的讲述校园暴力的动画电影《声之形》。令他意外的是,这条流量爆了。目前,“闭上眼都是你”的使用量已经达到531.3万,获赞近70万。

后来,流年酱陆续发了几条视频模板,都是二次元动漫风格。他喜欢动漫,尤其喜欢新海诚的动画电影,看了之后总是觉得很治愈、很快乐。

流年酱对待模板创作态度很佛系,流量效果一般也没关系,因为对他来说,第一个模板火的时候也没想过会火,所以无论好的、坏的,“什么结果都可以承受”

平台奖励,月薪十万?

当作品流量稳定后,所有创作者都在面临的同一个关键问题:怎么赚钱?视频模板师也不例外。

据了解,在剪映上,模板师最关键的变现形式是来自平台官方的奖励。平台会对每一个模板进行评级,评级维度包括点赞、抖音转化等多个方面,最高等级为S级,根据等级不同,平台将会给予模板师不同的奖金。

张拾一的“漫画脸”就是一个S级的模板作品。

他告诉我们,自己平均下来每个月通过模板获得几万元收入,每条模板作品的平均评级可以达到B级及以上。

“剪映目前能给我带来不错的收益。我参加过剪映官方的奖励任务,也获得了收入。现在计划利用这些收益在短视频方面做更多其他尝试。”

像张拾一这样通过视频模板创作来获得稳定收入的模板师不在少数,剪映账号“国民龙凤胎”的号主杨小雨也是如此。

剪映账号“国民龙凤胎”

几年前,为了孩子和家庭,杨小雨辞去了工作,成为一名家庭主妇和宝妈。家里的大部分收入都靠丈夫在大学门口经营的大排档,但因为疫情被迫停摆。0收入,家里没存款,还要养两个孩子,整个家庭背负着很大的经济压力。

杨小雨一直有玩抖音的习惯,今年年初,她逐渐熟练了用剪映编辑视频。5月26日,被邀请成为剪映创作人后,杨小雨开始尝试发布模板视频。截至目前,“国民龙凤胎”作品中热度最高的是在七夕发布的“长相伴”主题模板,使用量达到306.3万。

成为剪映创作人第16天的时候,杨小雨收到消息说能够获得创作收益,每周结算一次,她想着每个礼拜能有700元就已经很满足,可以补贴家用了,没想到月收入两三万元,“真的太惊喜了”。

拿到这笔收入后,杨小雨除了给孩子买玩具、给妈妈生活费,还给自己买了一个稳定器、一个架子和三块幕布,她觉得自己应该在模板创作上再多花点心思。

剪映每周都会公布剪映创作人收益榜单,杨小雨会专门研究榜单前几名的模板师在做些什么、怎么做的,还会“临摹”一二来提升自己的剪辑技巧。她告诉我们,从6月份开始到今年9月份,已经获得了近3万元的创作收益

据介绍,为了吸引更多创作者来到平台创作视频模板,剪映还在近期开展了首届创作人招募大赛,打出了“10万月薪签约”模板师的话题,引发了热议。

除了来自平台的创作奖励,广告合作视频和课程售卖也是模板师常见的商业化方式。

“暴躁小枫”不时能收到来自品牌的广告合作,邀请他定制商业化视频模板。他告诉我们,每个月至少有一个广告合作单,有时候更多,收入最高可达10万元。他的存款也因此不断累积,一年下来有150万元。

一些模板师也会根据个人所长开设视频剪辑培训课程,不过在剪映平台上已经上线了专门的“创作学院”分区,提供大量基础技能免费教程内容,要想通过知识付费实现稳定商业收入,模板师必须要思考差异化路线。

剪映“创作学院”

从目前的反馈来看,虽然这两种都是可行的变现方式,但并不是适用于所有的模板师。很多模板师需要紧跟热点、不断制作短视频用户爱用的视频模板,他们几乎没有固定的作品画风,也没有强IP人设,有时候什么火就做什么,“暴躁小枫”就调侃自己像是个工具人。

因此,他们的个人品牌形象塑造、以及和粉丝的粘性仍有很大提升空间,以此为基础实现稳定商业化收入的路线还未成熟,如若能在达到一定量级后建立付费社群,实现C端流量的留存与转化,或许会有更大潜力

“工具人”的更多可能

有人好奇,制作视频模板难吗?门槛高吗?

这个问题很难有统一答案。在我们接触的这些模板师中,既有全职主妇,也有刚结束高考的18岁少年;有人会拍摄懂剪辑,也有人像是一张白纸。

短视频的迅速发展不仅让视频生产门槛降低到“一键生成”,也让视频模板生产不再只是专业人士才能干的专业活。在“暴躁小枫”看来,视频模板师的门槛高低很难衡量,“人人都可以做模板师,不过做得好不好,那就是另外一回事了”。

也因此,在短视频领域进入存量时代的今天,越来越多的人涌入视频模板师这个行业,试图从视频生产力的基础“生产工具”上挖掘更多新的机会。

张拾一发现,现在做模板要比其他人更快、更优质,且能做出不一样的效果,“因为很多时候你找到的音乐在剪映里已经有很多人在做了”

为了避免出现相似的内容被重复制作太多次的情况,剪映还上线了“消重率”这一功能,如果一首歌已经被制作过模板,其他创作者再做一个相似版本则有可能不会被推荐。

对包括“剪映”在内的视频剪辑工具而言,它们的出现虽然是为了解决创作者生产工具问题,帮助更多人更快进入短视频行业,但又不仅仅只是一个创作工具。

它们同样拥有大量创作者,以及大量精彩视频创意。当度过初期扩张阶段,在剪映这些平台上的模板师必然会趋于专业化,成为抖音等平台灵感源泉,并持续为内容平台培养和输送许多专业创作者。生产力和生产工具将在这里全部得到实现。

张拾一已经明确要将制作剪映模板作为自己日后的主要工作,他想通过剪映树立个人品牌形象,再借助剪映和抖音的打通关系孵化个人短视频IP,“我决定在短视频行业深耕,这个行业有不同领域,一块做好了,就可以往下一个方向转”。

用户关注创作者剪映账号后,

剪映会自动跳出引导关注抖音号的提示

但“暴躁小枫”还有一些不确定,他将模板师作为自己未来道路的备选项,也正在计划对自己的模板作品做些优化,比如更新更勤一点,制作上再多打磨些。他说自己还在赌,不知道这个可能性的概率有多高。

而在几个月前,杨小雨就已经在剪映的调查问卷中写下:“我希望做一个全职的、全日制的剪映创作人。”

她记得曾经托认识的宝妈介绍工作,却因为大专学历很难找到合适且满意的。做视频模板这份工作对她来说,时间自由,有收入,还能记录孩子的日常。她现在还教自己的闺蜜如何做视频模板,“我想她们也成为创作者,也都能多一份收入”。

声明:本文来自于微信公众号 新榜(ID:newrankcn),作者:松露。

微软高管:对512GB的Xbox Series S充满信心

上一篇

Python爬虫实战:采集淘宝商品信息并导入EXCEL表格

下一篇

你也可能喜欢

月入10万,一个模板2千万人用,我在剪映做短视频模板师

长按储存图像,分享给朋友