外国人“征战”中国短视频

微信扫一扫,分享到朋友圈

外国人“征战”中国短视频

在卡思数据此前发布的9月抖音涨粉榜中,来自挪威的外国网红@老外克里斯以单月增粉173W的成绩登上了榜单的第19名,而观测其在抖音上的粉丝总量,截至发稿前即将突破1200W。

@老外克里斯并不是孤例。

像他这样在抖音上走红的外国网红还有很多,其中千万级账号并不少见。如:凭借手指舞走红的乌克兰人@Alexs Kost,目前的粉丝量为1469.2W,凭借翻唱热门中文歌曲走红的@巴哥Bart,当下粉丝数为1267W,此外,@芮丹尼、@伏拉夫、@意大利的伯妮、@文若水Agash、@老马等来自海外不同国家的达人都在抖音上坐拥了千万粉丝。

外国人进入中国短视频市场其实由来已久,他们的接连入驻为短视频领域注入了更多的新鲜血液,而对外国人天然的好奇心也使得他们在这个市场中拥有了走红的机会。

“洋网红”们的生存现状究竟如何?用户对他们的兴趣又能留存多久?

 被调侃的“财富密码”

如何能够快速吸引中国粉丝的注意力?不少外国人在摸索过程中掌握了其中精髓,一句“我爱中国”似乎就能迅速唤起国内受众的民族自豪感,从而成功吸引大波流量。

如今在抖音上坐拥1000多万粉丝的@伏拉夫是一个典型的案例。打开他的账号主页,满屏的标题几乎都围绕着“中国如何如何厉害”展开,比如“中国的扫码支付厉害”“中国的快递厉害”“中国的无人超市厉害”等等,而其发布的视频内容,在形式上也十分统一:在各个生活场景中,伏拉夫对着镜头,瞪着一双大眼睛,以一种慷慨激昂的语气表达着对中国的赞美和喜爱,夸赞领域包罗万象,几乎覆盖了衣食住行的各个方面。

凭借着这份持续输出的“中国心”,伏拉夫吸引了大量的中国粉丝,每条视频的点赞量几乎都不会太差。据巨量星图数料显示,其广告视频报价在8万元左右,每个月靠着短视频便能有不菲的收入。

据卡思了解,伏拉夫并不是从一开始就走的这条路子。他的第一个抖音账号是以“成功学”作为主题,与用户分享“成功学”知识,但发布几条视频后几乎没有什么流量;于是伏拉夫对账号做了转型,开始一板一眼地介绍葡萄酒知识,然而当账号积累了6万粉丝量时,因为一些特殊的原因被迫降权,又没了流量。

受挫之后,伏拉夫重新开设了新的账号,分享自己的生活日常,2018年12月3日,他在发布的视频里夸赞中国支付的便利性,并配上了文案“厉害了我的中国”,一些网友留言质疑“你是中国人吗”,面对这些质疑,伏拉夫专门发布了一条视频,解释自己“毕业于中国的大学,吃中国的饭,住中国的家,心里是中国人”,视频发布后,点赞量近200W。

这次爆红后,伏拉夫开始专注做在中国生活的日常,每个视频中均渗透了自己对中国的热爱。

2019年6月,伏拉夫的账号进行了一次风格上的迭代,也就是现在被网友戏称为“甲亢式”表演风格,过中国地铁的安检、用手机扫码付款、在中国的无人超市购物……几乎用的都是同一套夸张表情。这次“迭代”后,视频的各项数据明显跃升了一个量级,多条视频播放量破亿,点赞、评论数较之前翻了几倍,粉丝量也开始持续性增长。

外国人的这种夸赞激发了很多中国受众的民族自豪感,让他们感到十分受用。而伏拉夫的迅速蹿红也让更多的外国人看到了“商机”,众多模仿者随之出现,打着“我爱中国”的旗号,让很多外国人在网上发布的类似视频都收获了不错的反响。

在靠此收获了诸多红利外,质疑也随之而来。以伏拉夫为例,有越来多的网友调侃他将“我爱中国”作为致富密码,B站上还有一堆UP主开启群嘲模式,将他的“甲亢式”表演做成了鬼畜视频。

此前伏拉夫在接受其他媒体采访时表示,他从17岁就来到中国,重要的人生阶段几乎都在中国度过,“是真的打心底里觉得自己是中国人”。

真诚度虽然无从考证,但缺乏深层内核的同质化内容模式已然引起了很多人的反感。而在他之后的一众跟风者虽然通过“致富密码”博取了一波关注,却也无法再掀起更大的水花。

 终究是要回归内容

外国人的身份在短视频受众中有着明显的“好奇心”优势,而与中国文化的绑定又会唤起受众更多的民族认同感,但想要长期地维系用户对账号的新鲜感,缺乏实质内核的内容显然不能满足用户的诉求。脱离外国人这个身份,他们的本质仍然是一名短视频创作者,需要依靠实质性的内容去真正打动用户。

我们以几个具有特色的高粉老外账号为例。

1、老马

深谙中国文化的非洲小伙@老马在抖音上的粉丝量已经突破了1200W,他在抖音个人主页的介绍只有简单一句话:“我总会让你笑”,而整个账号的内容创作也紧紧围绕着“搞笑”这一核心要素,和其他搞笑领域创作者不同的是,他会有意将生活中遇到的因文化差异引发的“小插曲”进行再加工,然后以小短剧的方式生动呈现出来。

视频中的老马,表情夸张、演技娴熟,不仅能够说出一口流利的汉语,还能抛出一个诸如“没毛病”“啥玩意儿啊”的地道汉语梗,外国人身份和中国通的强烈反差为视频注入了更多的笑料。

此外,深谙搞笑精髓的老马还在视频原有的基础上玩起了颇受短视频用户喜爱的“女装反串”,“一人分饰多角”,视觉上的“冲击”已然让人忍俊不禁,再加上能够抓住不同人物的性格特质进行完美演绎,使得他的搞笑短剧受到了很多用户的认可。尤其是开启了一人分饰两角的“母子斗智斗勇”系列视频后,他曾创下了一周增粉150W+的涨粉成绩。

2、老外克里斯

和老马一样,@老外克里斯的账号风格也是“搞笑”,但有所不同的是,该账号侧重的是家庭搞笑日常,除了克里斯本人以外,其他家庭成员也都是精通中国文化的“中国通”,他们以汉语的形式戏剧化演绎出了中国特色浓郁的家庭剧情,不仅打造出了鲜明的喜剧效果,还能让用户对他们“比中国人还中国人的”形象有了更深刻的记忆。

比如,在@老外克里斯的视频中,克里斯为疲惫的老爸做起了中国学来的足疗,在老爸心满意足离开之后,老妈也自然而然地向他伸出脚丫,惊觉不妙的克里斯对着镜头来了句“草率了”,这条视频共获赞261.3W,评论中类似“你是中国派来的卧底吧”、“这些中国人为什么长得这么像老外”的留言层出不穷。

而纵观他发布的视频,“煎饼果子”、“中国功夫”、“驴肉火烧”、“嫦娥奔月”等与中国美食、中国节日、中国习俗紧密结合的中国元素其实是视频的本质落脚点,但代替了直白展露,通过冲突营造、家人之间的密切配合,从而形成了一种自然而然的喜剧效果。

此外,还有在B站上粉丝量多达607.4W的知名UP主@郭杰瑞,他的视频内容主要以中美文化的差异展开,通过实地求证、寻找数据佐证、街头采访等方式来客观探讨二者在多个层面上展现出的不同。

比如有粉丝问他,在美国看病是不是特别贵,他会特地拍一期视频为粉丝解惑,并放上真实的医疗账单。探寻中国独有的“中国相亲角”,他也会在视频中直言“在美国,如果没有结婚,爸爸妈妈不管”。

在@郭杰瑞的视频中,既展现出了他眼中的中国,也为国人打开了一扇了解异域文化的窗口,很多粉丝都十分欣赏他客观记录、深入浅出讲解的呈现方式,也正因此,他在短视频领域中有了更高的知名度和影响力。

在竞争愈发激烈的短视频“战场”中,外国人的身份能让他们在进入短视频领域时自带一定的差异度,这也是国内很多MCN想要挖掘、培养外国网红的一个重要原因,但是用户对内容的要求越来越高、辨别能力也越来越强,单纯地通过诸如“财富密码”这种简单、粗暴的方式来攫取一时的流量很难支撑账号走得更远。

能否在外国人身份、中国文化之间寻求一个具有持续吸引力的内核,才是他们能否真正作为一个创作者并长久存在于短视频市场的关键。

声明:本文来自于微信公众号卡思数据(ID:caasdata6),作者:岳遥。

阿里新财报的“最大秘密”:中小商家们会在双11收获什么?

上一篇

“网易严选退出双11”是套路?你们对ODM的力量一无所知!

下一篇

你也可能喜欢

外国人“征战”中国短视频

长按储存图像,分享给朋友