你绝对想不到,法国的“女德班”竟然这么夸张!

微信扫一扫,分享到朋友圈

你绝对想不到,法国的“女德班”竟然这么夸张!

还记得之前有个女德班的新闻登上了热搜。

这种培训班,说是能 ” 造就女人高尚的品格 “,结果传授的都是让人大跌眼镜的三从四德。

” 打不还手,骂不还口,逆来顺受,绝不离婚 ” 这 16 个字,更是被形容为学堂倡导的 ” 女德 ” 四项基本原则。

和女德班有异曲同工之妙的,还有家政培训班。

教你怎么洗衣做饭,教你怎么维护家庭和谐,教你如何才能讨得老公的欢心。

今天要推荐的电影,就发生在这么一个奇葩的家政班里。

连片名都很特别——

《如何成为一位好妻子》

故事的背景发生在上世纪 60 年代的法国。

别看现在欧洲女权主义高涨,但就在半个世纪之前,女性也是社会的底层,生下来就是等着要嫁人的。

只要嫁对了人,女人这一辈子才算没白过。

也就是在这种认知之下,社会上有很多家政班,家长花大价钱将自家的黄花大闺女们打造成完美小娇妻。

值得一提的是,本片的女主是茱莉亚罗伯茨,美女依然是优雅大方,仿佛岁月丝毫没有在她的身上留下痕迹一样。

她扮演的是一个让外人十分艳羡的成功女人——

有绅士一般的老公,有得体的教养,有优雅的礼节,总之她就是那类能上得厅堂下得厨房的全能型妇女。

以老公的名义,女主和大姑子利用自家的大宅子开了一个家政培训班,新学期开课了,学生们都络绎不绝地来报名。

她们都是十六七岁的花季少女,因为没有继续上学,但又没有做好嫁人的准备,所以就被家人赶来速成一下。

开学第一节课,那必然是校规校纪,一个老修女指着黑板上满满的条目,挨个给学员们解释。

来到培训班,那就要一心为家庭付出,要摆正心态,要学会吃苦耐劳,要懂得伺候男人 ……

基本上是把中国古代那套三从四德翻译过来了,老修女说的铿锵有力,下面的学员们也不敢做声。

老修女非常古板,她代表了极为保守的思想,严禁学员穿睡衣,因为女孩子就是要穿睡裙的。

这个家政班到底有多变态,吃个饭,每个人都要昂首挺胸,不许争,不许抢,嚼东西还要闭紧嘴巴。

什么时间干什么都有严格的要求,甚至连小便的时间都是规定好的,如果你睡之前有尿意怎么办?

老修女就是两个字,憋着。

和老修女形成鲜明对比的是女主的大姑子,她是家政班的厨师,专门教学员们如何给自己的丈夫做好吃的。

由于性格比较懦弱,所以做事经常慢半拍,即便有什么看不过去的,也是睁一只眼闭一只眼。

而女主作为副校长,主要负责礼仪教学,比如怎么倒茶,怎么品茶,手要放什么位置,腿又要放什么位置,都有要求。

女主虽然不会像老修女那样严厉,但面对故意唱反调的学员,她也不会惯着。

刚开始很多人还嬉皮笑脸了,结果进了学校被一顿收拾,立马就消停了。

情况刚步入正轨,结果女主这边出问题了,她最信任的老公,也就是家政班的校长,吃饭被骨头卡住喉咙,噎死了。

就死在众人的面前,连遗言都没留一句。

这下整个家政班彻底乱套了,老师们都忙着办理丧事,学员们各个仿佛被打开笼子的鸟儿,彻底开始放飞自我。

高压之下,人们都是按章行事,什么让做就做什么,什么不能做就跟见了鬼一样坚决不碰。

但问题是,从来没人问过一句 ” 为什么 “。

为什么女人要包揽家务?为什么女人要做给丈夫做饭,而丈夫却不用给妻子做?为什么妻子的事情要由丈夫来决定?

为什么女人是男人的附庸?

这个问题家政班的老师们也答不上来,因为她们从来就没有思考过。

女主已经很成功了,是整个家政学校的灵魂,可是她的丈夫死后却给她留下一屁股的债务需要她去偿还。

女主极尽所能去保养自己,穿衣打扮也追求品味,可是她怎么努力,他的色鬼丈夫依然在到处偷窥女学员。

幸福的外表太过浮华,在面对变故时才会那么不堪一击。

葬礼过后,往常威严肃静的家政班彻底散了,女主一蹶不振,大姑子又不管事,就只剩下老修女还在苦苦维持着陈旧的秩序。

有女学员偷偷跑出去和男友私会,结果半夜偷溜回来时,竟然被老修女拿枪指着脑门。

若不是女主死命相劝,怕是真会出现流血事件。

焦头烂额的女主因为财务危机不得已求助了专业人士,才发现对方竟然是自己的旧爱。

曾经他们差点就要在一起了,可就因为父母之命媒妁之言的阻碍,就因为当时的社会风气,就因为大众对于女性的压制,使得她错失了这份感情。

外人觉得女主的高度是成功女人的典范,但女主却恰恰是这种观念的受害者。

她付出了那么多,到头来究竟得到什么?

而那些本应该追求爱情,享受青春的女孩子们,又做错了什么要承受这些?

故事的背景设定在 60 年代,而当时正值社会运动的高潮,女性平权成为一种不可逆的趋势。

原来女性也是可以穿裤子的,原来女性也是能外出工作的,原来女性不靠男人也可以过得很好。

电影当然是积极的结局,女主最终接纳了新思想,脱下裙子穿上裤子带领学员开始了平等的抗争之路。

故事虽然是半个世纪之前的,但依然对于现在有着强烈的警示作用。

谁能想到 ” 妇女能顶半边天 ” 都已经喊了几十年了,依然有层不出穷的女德班,屡见不鲜的性别羞辱。

记住,我们追求的幸福,永远都是建立在平等的基础上。

[elixir! #0071] 功能强大的消息处理库 ---- Broadway (1)

上一篇

豆瓣4.1,土炮版《小时代》,辣死眼睛了

下一篇

你也可能喜欢

你绝对想不到,法国的“女德班”竟然这么夸张!

长按储存图像,分享给朋友