最新《自然》:一边用电脑一边刷手机,可能会损害记忆力?

微信扫一扫,分享到朋友圈

最新《自然》:一边用电脑一边刷手机,可能会损害记忆力?

以下文章来源于学术经纬 ,作者学术经纬

药明康德内容团队编辑

流量为王的时代,无论是视频、图像还是文字,各种形式的媒体都在争夺人们稀缺的注意力。互联网用户就像是算法的奴隶,在信息茧房里被动地接受着 ” 你可能感兴趣的内容 ” 的轮番轰炸。

今日,顶尖学术期刊《自然》在线发表最新研究,指出我们可能都是多媒体时代的受害者——同时使用多种形式的数字媒体,可能对青壮年的记忆力带来负面影响。

▲一边用电脑一边刷手机成为不少人的常态 | 123RF

这是一项来自斯坦福大学的研究。长久以来,科学家们就想搞清楚记忆和遗忘的原因。我们为什么会健忘?有些人的记忆力为啥就比我们更好?数字媒体又会如何影响我们的记忆?

为了回答这些问题,科学家们招募了 80 名年龄在 18-26 岁(平均 21.7 岁)的志愿者,评估他们的记忆能力。

这些志愿者先观察电脑屏幕上的一系列图片,随后休息 10 分钟,观察第二组图片。研究人员们要求这些志愿者指出第二组图片是否出现变化,譬如尺寸变大,让人感觉更不愉悦,或是之前是否见过这张图。与此同时,研究人员们通过测量志愿者的脑电波活动和瞳孔直径变化,评估他们的注意力是否分散。

” 后头部的脑电 α 波增加,和注意力分散、思维开小差以及分心等有关联,” 本研究的通讯作者 Kevin Madore 教授说道,” 我们也知道瞳孔直径的收缩,尤其是做不同任务前的收缩,和反应时间更慢、思维开更多小差有关。”

▲瞳孔大小的细微变化可以指示注意力的差别 | 123RF

随后,研究人员们进一步评估了这些志愿者的注意力持久性,并与他们的图片测试表现进行比较。如同他们预料,难以维持注意力的人,产生记忆前的一刻更容易出现注意力分散,因此测试表现也更糟糕,更容易遗忘。

有意思的是,研究人员们还做了一个单独的调查,请这些志愿者填写问卷,评估他们的每周 ” 多媒体多任务 “(如一边看电视一边发消息)的操作量、注意缺陷多动障碍(ADHD,俗称多动症)症状、打游戏的情况等一系列信息。

结果发现,那些经常同时处理多个多媒体的人,测试中表现出的记忆力也越差。而其他指标看似和记忆力的衰退没有显著关联。

图 |123RF

研究人员们谨慎地指出,目前的这些研究结果表明的只是相关性,还不能说明多线程处理数字媒体,就一定会导致注意力的下降和记忆力的衰退。但他们在论文里也提到,同时接受多种数字媒体的信息,与工作记忆和情景记忆的能力减弱有关。这或许是因为我们的注意力更难维持,或是思维更容易自我放飞。

斯坦福大学的新闻稿里,论文作者们表示将继续在这一方向上探索,了解我们在产生记忆的前一刻,大脑里究竟发生了什么。这些发现可能会帮助我们理解健忘,甚至改变我们对阿尔茨海默病的理解。

图 | 123RF

尽管科学家们还没证明数字媒体与记忆力衰退的因果关系,但这项研究依旧给了我们一个警示。或许在今天下班后,我们可以把手机和电脑放在一边,拿起一本买了很久都没读的书,让自己的大脑做点不一样的事?

参考资料:

[ 1 ] Madore, K.P., Khazenzon, A.M., Backes, C.W. et al. Memory failure predicted by attention lapsing and media multitasking. Nature ( 2020 ) . https://doi.org/10.1038/s41586-020-2870-z

[ 2 ] Stanford researchers link poor memory to attention lapses and media multitasking, Retrieved October 28, 2020, from https://news.stanford.edu/2020/10/28/poor-memory-tied-attention-lapses-media-multitasking/

本文经授权转载自学术经纬(ID:Global_Academia),如需二次转载请联系原作者

欢迎转发到朋友圈。

为了每天能洗澡,你知道古罗马人有多努力吗?

上一篇

男女那点事,都被这部港片拍透了

下一篇

你也可能喜欢

最新《自然》:一边用电脑一边刷手机,可能会损害记忆力?

长按储存图像,分享给朋友