蚂蚁集团暂缓上市8大焦点问题:H股免费退款、A股仍未公布

微信扫一扫,分享到朋友圈

蚂蚁集团暂缓上市8大焦点问题:H股免费退款、A股仍未公布

蚂蚁集团风风火火的上市之路戛然而止。11月3日晚,上交所宣布暂缓蚂蚁集团在A股上市,随后蚂蚁集团主动暂缓了在H股的上市。

此举无疑会对整个金融资本市场产生巨大的冲击和影响,当然也事关大量已经跟进的投资者。

今天,中新社国是直通车集中整理了有关蚂蚁集团暂缓上市的8个焦点问题,尤其是梳理了各方最新回应,以及部分专家的解答。

1、什么重大事项令蚂蚁集团暂缓上市?

11月2日,蚂蚁集团实际控制人及董事长、总经理被有关部门联合进行监管约谈。

金融科技监管环境发生变化等重大事项可能导致蚂蚁集团不符合发行上市条件或者信息披露要求。

2、上交所暂缓蚂蚁集团上市有哪些依据?

依据《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》第二十六条和《上海证券交易所股票发行上市审核规则》第六十条等规定。

蚂蚁集团的经营环境发生变化,估值也会相应变化,暂缓上市,避免战略投资者和中签用户以高估值买入蚂蚁集团股票而遭遇股价破发的损失。

3、为何蚂蚁集团H股也暂缓上市?

企业能否在境外上市地上市,需由上市地监管机构依法审核。

在监管环境发生重大变化的情况下蚂蚁集团暂缓上市,符合香港法律法规规定。

3、打新中签的投资者退款怎么处理?

蚂蚁集团退回H股的申请股款,连同1.0%经纪佣金、0.0027%香港证监会交易征费、0.005%香港联交所交易费,不计利息分两批退回。

多家券商表示,将豁免投资者支付的利息及手续费。

至于A股打新资金如何退款,目前蚂蚁集团尚未公布详情。

中国证券法规定,已经发行尚未上市的,撤销发行注册决定,发行人应当按照发行价并加算银行同期存款利息返还证券持有人。

4、投资者持有的战略配售基金受不受影响?

基金参与战略配售最高只能占到基金资产的10%。

五大基金表示,原计划参与战略投资于蚂蚁集团上市的部分相应暂缓,目前基金均已成立,基金运作不受影响。

5、会不会对A股形成冲击?

新股申购冻结资金等流动性的影响已经发生,不会对市场形成冲击。

冻结资金有序退回的话,也不会对投资者造成明显。

6、对香港资本市场有何影响?

蚂蚁集团暂缓上市是一个特殊个案,有关事项并不涉及系统性风险,香港金融系统的稳定和市场有序运作不受影响。

7、会影响金融科技的发展吗?

此次监管新规出台与蚂蚁集团暂缓上市,释放未来将建立包容审慎监管创新环境的信号——鼓励创新。

对监管套利、金融乱象等“零容忍”,规范金融业健康发展。

Pulsar Summit Asia 2020 中文专场议题出炉!

上一篇

滴滴出行场景中语音识别模型的自学习平台化实践

下一篇

你也可能喜欢

蚂蚁集团暂缓上市8大焦点问题:H股免费退款、A股仍未公布

长按储存图像,分享给朋友