3 个方法,教你提升程序员的自我价值

微信扫一扫,分享到朋友圈

3 个方法,教你提升程序员的自我价值

今天在小区的电梯里遇到一个大爷,我约摸有七十多岁,但精神矍铄,嗓音洪亮,个头很高,仿佛一颗大树。人特别和蔼可亲,我喊他一声,“叔叔好。”他就开始给我唠嗑,问我干啥的,我回答说,“程序员,写代码的。”

他意味深长的“噢”了一声——透露出似乎了解的意味。他接着说,“不管做什么职业,只要挣到钱就行,邓总理说的那句话,叫做‘不管白猫黑猫,逮住老鼠就是好猫’,我是非常认同的。认准一件事,好好干,就能出成绩。”

我点了点头,就差九十度鞠躬了。大爷不愧是大爷,话说的无可挑剔,井井有条。

回到家,我反复思考着大爷的这几句话。“挣钱”,“好好干”,“出成绩”,这几个字眼在我脑海里转啊转,转啊转,转的我思绪万千。

2020 年,全球出现了众多的“黑天鹅事件”,很多行业都受到了不同程度的冲击。

和之前一个软件开发部的同事聊天,他给我说,“团队规模从三十五个人缩减到了十三个人,有主动离开的,也有被请退的,总之必须得控制成本。”

他还给我说,今年的涨薪是不可能的了!因为之前给某市政府合作的一款软件,也处于最后的收尾阶段,款项只收回来了一部分;而新的项目暂时还没有谈拢,所以形势挺严峻的。

今年确实很难,但也有例外的,我有一些读者就涨了薪,甚至有些通过跳槽的形式,涨的幅度还挺大。

也就是说,能不能涨薪和大环境有关系,但没有想象中那么大。真正考量的关键因素是你所在的公司,业务模式怎么样,资金流是否健康,最最重要的是,你,值不值得公司给你涨薪。

时势造英雄。当形势不好的时候,如果你能“逆流而上”,解决团队中棘手的问题,或者带领团队为公司做出特殊贡献的话,聪明的领导是不会视而不见听而不闻的,他会主动认可你的能力,给你加薪,留住你这样的人才。

毕竟,越困难的时候越能证明一个人的能力。形势不好的时候,你都能为公司带来效益,那么形势好的时候,还得了?

睁大眼睛,瞧一瞧你身边的人,是不是就有一些这样的人,他们的成长似乎和环境一点关系都没有。环境好,成长着,环境不好,仍然成长着。

如果你恰好是这样的人,那么恭喜你,你已经超越了绝大多数的人;如果你还不是,那么研究一下,你身边这些人身上有什么值得学习的优点,自己能不能尝试着改变一下?

俗话说,“真金不怕火炼,酒香不怕巷子深”,我们都不太认可了,因为巷子太深即便是酒香也怕,怕闻不到,怕人家不来。但要我觉得啊,这句俗话的重点是“真金”和“酒香”,前提条件是你是有真才实学的,不然再多的营销手段,再好的包装,最后都会打脸。

与其关注薪资的提高,不如沉下心来,关注一下自我价值的提升,等机会来的时候迅速把身边的人甩开。在我看来,程序员可以通过以下三个方面来提升自己的价值。

第一,技术不能落伍。

技术的更新迭代非常快,所以要学习的东西很多,所以说,做程序员挺不容易的。但作为这个时代的弄潮儿,我们必须提高对自己的要求,否则很容易落伍,被拍死在沙滩上。

一线城市的程序员可能还好,因为公司的产品迭代升级很快,所以技术栈的更新换旧也快。但二三线城市的程序员可能就没那么幸运了,往往一个产品都做到没客户了,技术还是最初用的那些。

以至于有些程序员回到二三线城市后再去一线会比较难,并不是生活节奏不适应,而是技术跟不上了。

怎么才能保证技术不落伍呢?并不是说外面流行什么技术,就一味的跟风,而是有选择性的,你比如说,Spring Boot 是肯定要跟的,但 Hadoop、Spark 就不一定要跟,要量力而行,看公司的业务规模是否需要。如果不需要,把更多的时间花费到 JDK 源码、性能优化上,是更佳的选择。

第二,热爱这个行业。

就目前来说,程序员的确是比较高薪的职业,所以很多人都在往这个行业里挤,再加上“狼性文化”、“996”盛行,搞得很内卷。

在这种情况下,在这种压力下,你有没有问过自己,内心是否还热爱着这个行业?

我曾有一个读者,她问我,“请问你能不能做 C++ 课外辅导啊,孩子上大学,软件工程专业,之前不懂计算机,现在学习压力很大,想放弃,认为自己不适合学这个,不开窍,我是看了你的文章开始关注你的,现在因为孩子的事没办法了,就想问问,能给付费辅导吗?”

从这位母亲的话中,我感受到了她对孩子满满的爱,也感受了学弟学妹们身上背负的压力。程序员的确要学习很多很多知识,除了编程语言,计算机基础知识,还有各种框架和工具,时间根本就不够用。

但有一句俗话叫做“干一行爱一行”,既然入了行,就只有风雨兼程。否则,心里不爱了,学习的热忱和动力又从哪里来?

当你累了的时候,适当地给自己放个假,打一场篮球、打一个小时游戏、唱一首歌,甚至谈个恋爱,让紧绷的神经放松下来,心里的那股热爱也许就悄无声息地回来了。

第三,乐于分享自己。

分享的方式多种多样,并不局限于写博客,你可以在公司的团队内部做一次培训,甚至小到站立会的时候发表一些对技术的想法,或者大到在技术大会上做一次演讲。

分享会收获别人的认可、称赞,崇拜的小眼神,这些点点滴滴的荣誉感会让你鼓足勇气,在前行的道路上充满干劲,进而精益求精,要求自己做得更好。

GitHub 上、码云上,经常会看到一些非常优秀的开源框架、工具类库,甚至成熟的可商用的项目雏形,这些作者收获的就不只是荣誉,更多的是 money——虽然挣钱并不是作者开源的初心,但使用者会忍不住打赏,默默地支持他们。

之前用过 JFinal,一款非常轻量级的框架,我就忍不住赞助了 199 元,像我这样“冲动”的小伙伴应该还有很多,我们在表达自己敬佩之情的同时,也算是给作者辛苦的付出一点点回报。

我相信,这三点做得好的话,自我价值一定会得到大幅度的提升。

最近在看一本书,名字叫做《程序员进阶心法》,作者胡峰曾提出一套理论,叫做“PPC 理论”,我是非常认可的。

第一个 P:Profession,也就是专业;让自己先有一技之长,在某一方面表现得很突出,比如说你是搞 Java 的,那 Java 方面的问题能不能解决;比如你是搞 MySql 的,那 MySql 方面的问题能不能解决。

第二个 P:Presentation,也就是展现;当专业技能达标的话,领导就会把任务放心地交给你,你也就拥有了展现自己价值的机会。

最后的 C:Connection,也就是连接。当你在一个团队展现了自己的价值,那接下来就看看能不能在一个部门,整个公司展现自己,你就需要走出舒适区,认识更多的人,连接更多的资源。也只有走出去,你才有展现自己更多能力的机会。

总之呢,听大爷的话,认准一件事,好好干,就能出成绩。

最后,推荐一份 GitHub上最励志的计算机自学教程,作者原先是一名前端小白,经过 8 个月的努力后成为了亚马逊工程师,年薪百万。我已经将它整理成了中文的 PDF,喜欢离线的同学可以点击下面的链接下载:

链接: https://pan.baidu.com/s/1tOyMq3sGa2-xuajGJJYwOQ
提取码:om0i

多说一句,遇到好的资源,在让它吃灰的同时,能学一点就赚一点,对吧?知识是无穷无尽的,但只要我们比其他人多学到了那么一点点,那是不是就超越了呢?

点个赞吧,希望更多的同学看得到!这样的大学生活就会过得有滋有味,充满上进心。加油吧,骚年们!

微信扫一扫,分享到朋友圈

3 个方法,教你提升程序员的自我价值

心系天下三星W21 5G正式发布 售价19999元

上一篇

火星小行星101429:或是月球 “失联已久的孪生兄弟”

下一篇

你也可能喜欢

3 个方法,教你提升程序员的自我价值

长按储存图像,分享给朋友