Nature调查86%读者支持拜登 特朗普究竟对科学界做了什么?

微信扫一扫,分享到朋友圈

Nature调查86%读者支持拜登 特朗普究竟对科学界做了什么?

当地时间11月4日,在2020年美国总统大选中,民主党总统候选人拜登已获得264张选举人票。如果能拿下内华达州6张选举人票,拜登将以270张票问鼎新任美国总统。在《自然》杂志对其科学家读者群体进行的一项调查中,86%的人表示会投票给拜登。11月5日,《自然》更新的一篇文章还细数特朗普执政4年给科学造成的种种伤害,并认为“需要几十年才能修复”。

与此相对,《自然》《科学》《柳叶刀》《新英格兰医学杂志》等4大顶刊不久前纷纷发文支持拜登当选美国总统。

而在此次选举中,拜登也承诺要“让科学发挥主导作用”。这让科学界对其逆转特朗普采取的一些“灾难性”举措产生了希望。

“特朗普给美国科学界带来的一些伤害可能是永久性的”

执政4年,特朗普对美国科学界做了很多令人意外的事情,其中包括削弱环境保护和公共卫生法规以及对科学的尊重和重视。这加剧了已导致美国20多万人死亡的新冠大流行蔓延。

《自然》发文认为,特朗普给美国科学界带来的一些伤害可能是永久性的,需要数十年才能恢复。

1. 新冠疫情危机

截至本周三,美国新冠肺炎确诊病例达到940万,死亡人数超过23万,超过任何其他国家。

很多专家将美国未能控制疫情归咎于特朗普。如谎报冠状病毒可能带来的危险,鼓励人们抗议旨在阻止疾病传播的封锁规则,破坏、压制和审查科学家有关新冠病毒的研究工作。

“总统一再破坏控制病毒和拯救生命的努力,而是把注意力集中在自己的政治竞选上。”白宫冠状病毒工作组成员Olivia Troye说。

2. 退出《巴黎气候协定》

11月4日大选当日,美国正式宣布退出2015年巴黎气候协定。

此举并不出人意料。在2016年的总统竞选中,特朗普称全球变暖是一个骗局,并发誓要将美国从190多个国家签署的具有里程碑意义的2015年巴黎气候协议中“拯救”出来。

“特朗普时代对这个星球来说真是一个可怕的时期。”加州大学圣巴巴拉分校气候政策研究员Leah Stokes说。

3. 破坏科学研究的独立性

政策专家认为,在很多机构中,特朗普政府通过压制或歪曲证据来支持政治决策,破坏了科学的完整性。如限制环境污染的政策,削减美国环境保护署的科学作用;美国疾控中心以及食品和药物管理局俨然成为特朗普的政治工具。

“这完全是毁灭性的。”哈佛大学流行病学家 Francesca Dominici 说,“不听科学和撤销环境法规正在让美国人付出生命的代价。”

4. 孤立主义政策

特朗普的孤立主义政策削弱了美国在全球舞台上的地位。通过关闭美国的大门,美国对留学生和研究人员的吸引力正在下降。

此外,因为脱离联合国教科文组织、世界卫生组织等,美国的科学研究逐渐陷入孤立状态。

拜登将如何收拾“残局”?

与之相对,在总统竞选中,拜登承诺尊重研究的价值,并誓言要努力恢复美国支离破碎的全球关系。这让科学界对其逆转特朗普采取的一些“灾难性”举措产生了希望。

在《自然》针对约580名有投票资格的受访者进行的调查中,86%的科学家读者给拜登投票。在科学家群体中,社会科学家对拜登的支持率最高,超过90%;而83%的物理和计算机科学家支持拜登。

如果拜登当选,将会如何影响美国科学?又将面临哪些阻碍?《自然》和《科学》杂志近期也对此进行了盘点。以下为具体内容:

1. 应对新冠大流行

特朗普将疫情政治化,这将很难挽回。如果拜登获胜,其政府将不得不解决公众对领导美国应对疫情的联邦机构的不信任。

从长远来看,研究人员希望拜登政府更好地建立美国的公共卫生基础设施,以更好地应对未来危机。

拜登承诺支持世卫组织,除了向世卫组织提供抗击冠状病毒、脊髓灰质炎和全球其他疾病迫切需要的资金,还将为加入国际COVAX(新冠肺炎疫苗实施计划)设施铺平道路。

2. 对抗气候变化

拜登目前的竞选纲领是美国总统候选人在大选中提出的最激进的气候政策纲领:呼吁美国到2035年生产100%的清洁电力,到2050年实现“净零排放”。如果拜登赢得大选,面临的问题将是如何实现这一目标。

拜登表示,将让美国重新加入巴黎气候协定,使其成为190多个国家的积极伙伴。他还将任命环境保护署的气候友好型领导者,恢复甚至加强过去4年在特朗普治下被撤销的气候和环境法规。

不过,有环境专家表示,“重新加入巴黎协议很容易。真正的问题是信誉,世界其他国家会相信我们说的话吗?”

3. 科学优先

拜登最明显的研究兴趣是癌症科学,尤其是在他46岁的儿子2015年死于脑癌之后。当时作为副总统,拜登曾领导了2016年启动的“癌症登月”政府计划。

尽管拜登和搭档哈里斯普遍支持科学及其在制定公共政策中的作用,但他们都没有在科学问题上做过广泛的工作。

纽约城市学院物理学家和科学政策专家Michael Lubell表示,如果拜登当选,他应该尽快选择一名科学顾问,开始制定和实施任何出现的研究优先事项。

4. 加强国际研究合作

对于特朗普的孤立主义立场对美国科学带来的伤害,科学家认为,拜登的外交政策和移民计划可能会修补一些破损的关系。

拜登已承诺取消旅行禁令,并让获得博士学位的外国科学家和工程师更容易永久留在美国。他还提议增加包括科学家在内的高技能工人的签证数量。

不过,《科学》文章认为,如果拜登成为总统,他很可能会继续把重点放在研究和国家安全上。美国与中国的研究合作关系将依然面临挑战。

此外,拜登承诺增加科学开支。他可能会要求国会议员在他任期之初批准一系列开支计划。大学和研究团体希望获得更多资金支持,称联邦科学机构需要数百亿美元来帮助它们从疫情中恢复。

不过,就目前来说,拜登最终能否当选美国总统仍存悬念。即便当选,哪个政党控制参议院和众议院也将影响拜登推动新立法的努力,包括在科学界推行的政策。

一切,拭目以待。

作者 | 冯丽妃

适合时间序列数据的计算脚本

上一篇

支持微信支付亿级请求的TBase数据库大揭秘

下一篇

你也可能喜欢

Nature调查86%读者支持拜登 特朗普究竟对科学界做了什么?

长按储存图像,分享给朋友