大众改变玩法,25 万的 ID.4 能不能扛大旗?

微信扫一扫,分享到朋友圈

大众改变玩法,25 万的 ID.4 能不能扛大旗?

冲着年轻人而来——这是新智驾跟完整场大众 ID.4 中国首秀后最直观的感受。当然,这也只是最容易捕捉到的停留在表面的印象,尚未深入至本质。11 月
3 日晚,伴随着基于 MEB 平台打造的首款纯电动 SUV 车型 ID.4
的亮相,大众汽车正式向全球最大的新能源汽车市场发起冲锋。其中,南北大众均深度参与—— ID.4 CROZZ 由一汽大众生产;ID.4 X
由上汽大众生产。

ID.4 中国首秀宣传海报

更重要的是,出于售价的原因,ID.4 作为一个后来者可能会在国内市场掀起一片波浪。而大众汽车作为全球出货量最大的汽车企业,其对新能源汽车赛道的重视,也从侧面反映出了该市场的乐观前景。

改变玩法

“改变玩法”。在昨晚的发布会期间,这四个字的出场频率非常高。这也呼应了大众汽车乘用车品牌管理董事会成员、大众汽车乘用车品牌中国 CEO 冯思翰在发布会现场所说的那句话:

我们坚信,ID. 家族能够彻底改变汽车市场,要做国内新能源汽车首选品牌。

大概在一个月之前,大众汽车在美国地区发布了 ID.4,起售价约合 27 万人民币。

这是大众汽车基于 MEB 平台打造的真正意义上首款纯电动全球化车型,因此,大众汽车自身对 ID.4 寄予的厚望不言而喻,外界也对其保持着高度的关注。

亮相国内市场的 ID.4 由一汽大众和上汽大众投产,分别被称为 ID.4 CROZZ 和 ID.4 X。尽管两款车都是基于 MEB 平台打造,但其在尺寸上略有不同——ID.4 X 的长度和高度分别比 ID.4 CROZZ 多出来 20 mm 和 11 mm,两者的轴距均为 2765 mm。

另一方面,两款车型的 NEDC 续航均在 555 公里以上,支持 100kW 快充,电池容量分别为 84.8 kWh、83.4 kWh。电机方面(最大功率为 150kW)和智能化方面(AR-HUD 和 L2 级自动驾驶)的配置基本一致。

事实上,在此之前,大众汽车就已经开始对电动车的探索,只不过,在转型之下推出的纯电版高尔夫、朗逸等产品多基于 MQB 等以燃油车为主的平台,而非纯电平台。

如今,ID.4 作为大众汽车 MEB 纯电平台的第一颗落子,在多个方面进行了全新的设计。如果站在这些角度,ID.4 CROZZ 和 ID.4 X 确实颇有“改变玩法”之意。

但在新智驾看来,大众“改变玩法”最大的表现在于对续航和售价的把握——首发版本 ID.4 CROZZ 曜夜补贴后价格不超过 25 万元。注意,是“不超过”。

这是什么概念?

在此,我们不想武断地给 ID.4 的竞争力下定义,简单陈列一些同价位区间车型的官方数据供参考:

  • 小鹏 P7 补贴后售价 23 万起步,NEDC 续航 706 公里;

  • 比亚迪汉 EV 补贴后 23 万起步,NEDC 续航 605 公里;

  • 反过来看市场中的销量可观的 Model 3,补贴后起步价 25 万元,NEDC 续航 468 公里。

需要知道的是,上述车型均可算作轿车,而 ID.4 是 SUV 车型。

据介绍,这两款车型近期将会到店,发布即刻开启预定,并且预计在明年一季度交付用户。

MEB 平台,一块坚固的基石

对于大众集团来说,ID. 家族是带领整个品牌向电动化未来进发的驱动力,其重要性已经不言而喻。而在未来,整个 ID. 家族都要站在 MEB 平台(模块化电力驱动平台)这块基石之上。

从 21 世纪的视角来看,平台化的解决方案并不新鲜,早在上世纪 90 年代中期,保时捷就在市场竞争中悟出了走平台化的道理,最大限度的利用生产线。但 MEB 的强大之处在于它一开始就是为纯电动车而生的。

传统燃油车架构有两大重要部件,即引擎和变速箱,它们一般被整合放在车辆前部。电动车则完全不同,其驱动系统重量较轻,能直接安置在车轮附近,真正的大家伙是电池,每 kW 至少 5 千克。

不过,电池可以分散放在车辆上,它们最好的归宿就是放在驾驶舱地板下,顺便还能起到降低车辆重心的作用。

也就是说,对于一辆好的电动车来说,其整车架构的设计都要围绕这些与传统燃油车完全不同的技术指标。

作为一家没什么传统设计“负担”的厂商,特斯拉从一开始就贯彻了各项电动车设计准则,这也是它们能在竞争中保持领先的诀窍之一。

因此,为纯电车辆而构建的 MEB 平台也相当纯粹,同时大众汽车还给用户留出了更大的行李箱空间与乘坐空间——这也是为什么 ID.4 CROZZ  拥有 A+ 级车的外型上,却实现了 B 级车的空间。

冯思翰在发布会现场明确表示,到 2023 年,大众汽车将在中国投放 8 款 ID. 车型,上汽和一汽各 4 款。在大众汽车电动化转型的浪潮下,除了 ID.家族之外,大众旗下其他品牌,如奥迪、西雅特和斯柯达也会用上 MEB 平台。

就目前而言,基于 MEB 打造的第一款产品 ID.3 已经在海外市场进行交付,9 月份在全欧洲的销量仅次于特斯拉 Model 3 和 ZOE;10 月份的销量也实现了较大的增长。

不过,目前 ID.3 在软件互联的层面还存在一些 bug,预计要等到年底才能有所缓解。       

新智驾总结

尽管大众汽车方面并没有明说,但在新智驾跟完整场 ID.4 中国首秀后最直观的感受就是:冲着年轻人而来。

这一点其实也不难理解,毕竟,年轻人是当今购买力最大的消费者群体,大众汽车要杀入中国新能源汽车自然不会轻视。

无论是从发布会的宣传风格、灯光舞美等外因,还是从车辆的线条、设计、配色等内因来看, ID.4 CROZZ 和 ID.4 X 都对年轻人表示了极大的友好度。就连本场发布会的选址也“别有用心”——深圳,国内最年轻的一线城市,也是改革和开放的代名词。

这背后也能窥见大众汽车搅局中国新能源汽车市场的野心和决心。

虽然基于 MEB 打造的 ID.4 能否在竞争中胜出还未有定论,但现在的电动车已经不再是环保人士的小众爱好了,而是一个前途远大且有利可图的大市场。

至少,这家巨头已经拿到了进入决赛圈的入场券。

微信扫一扫,分享到朋友圈

大众改变玩法,25 万的 ID.4 能不能扛大旗?

中美占半壁江山 Newzoo上调对今年游戏产业收入预测

上一篇

ASML中国展示DUV光刻机 可生产7nm及以上制程芯片

下一篇

你也可能喜欢

大众改变玩法,25 万的 ID.4 能不能扛大旗?

长按储存图像,分享给朋友