校企合作如何培养新工科人才?深圳大学与腾讯云认证给出这样的答卷

微信扫一扫,分享到朋友圈

校企合作如何培养新工科人才?深圳大学与腾讯云认证给出这样的答卷

依托“深圳大学腾讯云认证中心”,我们构建了“学习+实训+认证+就业”四位一体的人才培养新模式。

                                                                                       ——深圳大学计算机与软件学院副院长李坚强

在互联网行业进入产业化阶段后,云计算、人工智能、大数据等技术领域对“新工科”人才的需求愈发强烈。而产教融合、校企合作的人才培养模式,则是培育具有更强实践能力、创新能力、国际竞争力的高素质复合型“新工科”人才的未来趋势。

2020年6月,由腾讯云培训认证中心官方发起,携手行业权威组织机构,链接全国高校、腾讯云合作伙伴及用云企业,以腾讯云认证为基础,以构建“人才培养”到“就业输出”新模式为目标,全力推出的腾讯云“优才计划”,目前已经吸引了国内多家高等院校的加入,并联合开展了多种层面的人才培养探索与实践,积累了较为丰富的经验,形成了较为成熟的模式,沉淀了完善的人才培养体系。

以深圳大学为例,早在去年7月份,全国首家“腾讯云认证中心”正式落地深大,在过去一年多的积极探索中,双方以“深圳大学-腾讯云认证中心”为依托,以产教融合为驱动力,充分发挥各自优势资源,在课程内容、云上实践、师资培训及人才培养等方面逐步形成了富有实效的校企合作育人新格局,落地成果显著。

依托“深圳大学-腾讯云认证中心”,构建四位一体的人才培养新模式

高校,是人才培养的摇篮,也是校企合作协同育人的重要窗口。深圳大学计算机与软件学院副院长李坚强表示,“深圳大学-腾讯云认证中心”是深大积极响应新工科建设、深化校企合作迈出的重要一步,目前双方已经构建了“学习+实训+认证+就业”四位一体的人才培养新模式。

首先,在课程建设上,今年上半年,受疫情影响,学生对线上教学需求迅速增加,深圳大学遵循 ” 开学不返校、停课不停学 ” 的原则,制定线上教学实施方案。深圳大学与腾讯云认证融合双方优质资源,仅仅用了不到两周的时间,就共同建设了一门《云计算基础及应用》专业选修课程,帮助计算机及相关专业学生了解云计算,与腾讯云专家实时指导,结合腾讯云平台开展实训操作,为将来从事云计算方面的工作奠定基础。

值得一提的是,《云计算基础及应用》课程,不仅积极服务深大师生,还赢得了全国20多家高等院校师生的青睐,并取得很好的反响和成效,更荣获了“广东省疫情阶段在线教学优秀案例一等奖”。

其次,在认证体系的建设中,深圳大学与腾讯云认证还不断探索、规划和完善认证内容及优化认证体系,为深大学生提供全面系统的培训课程和认证考试服务。而且,通过《云计算基础及应用》课程学习的同学,还可以获得免费参与腾讯云从业者资格认证考试,帮助他们提升云计算技术实力和专业能力。

除了清晰的认证体系,深圳大学与腾讯云认证还进行深度合作,为深大学生提供包括云资源、动手实验室及实践培训等支持,腾讯云也将定期提供实习就业岗位,择优推荐通过认证资格考试的同学到腾讯云上下游企业实习、工作。通过线上人才库、线下招聘会、线下技术分享会及培训班等方式渠道,为高校打通“人才培养到就业输送”最后一公里。

培育新工科专业人才,打造校企合作产教融合示范

创新人才培养方式将是塑造“新工科”人才的关键命题,在这样的趋势中,国内外高校都在不断进行着探索。深圳大学计算机与软件学院副院长李坚强表示:“新工科要求高校要培养复合型人才,除了学校自身不断优化教学水平外,有腾讯云这样的企业和我们一起来做人才培养,我相信这会使我们的学生有更多受益。”

深圳大学作为新工科建设的实践者,为了将深圳大学-腾讯云认证中心打造成校企合作的示范点,培养更多新工科人才,未来深大与腾讯云认证还将持续深化合作。一是会有更多的联合共建,比如说专业共建,让学生和企业有更多的互动,更好转化科技成果。其次学生就业方面,学生经过培训认证获得更多就业机会,以企业人才需求作为引导,实现人才输送双向畅通,此外,未来双方还将对外分享校企合作的优秀成果,更好助力“新工科”建设与人才培养。

从深圳大学与腾讯云认证校企合作中可以发现,在新工科建设的大环境下,如何做好新工科建设从理论到实践,培养更多高质量人才,是大学的必修课。校企双方发挥自身优势,实现产教融合,才能建设具有多元化、差异化的人才培养模式,助力高校学生提升个人能力,为社会培育越来越多优秀创新人才。

这种疾病危害大,女性为何容易中招?

上一篇

数字农业技术助力中国农业转型升级

下一篇

你也可能喜欢

校企合作如何培养新工科人才?深圳大学与腾讯云认证给出这样的答卷

长按储存图像,分享给朋友