触漫携手壹心理聚焦网络成瘾 让青少年学习自律、转移动力

微信扫一扫,分享到朋友圈

触漫携手壹心理聚焦网络成瘾 让青少年学习自律、转移动力

       10 月30 日,触漫APP与壹心理咨询联合推出的青少年在线心理讲座活动——心灵解忧站第六期,主题为“你有网络成瘾症吗”。 近日一则新闻引起了广泛关注:地铁站内,一名女生一边下台阶一边看手机,不小心脚下踩空摔下20 多级台阶,女子脸部摔出严重伤口。让人感叹,手机俨然已经成为人体的一个“新器官”。

       本期“心灵解忧站”从青少年群体出发,再次邀请到壹心理明星咨询师,浙江卫视、芒果TV特邀咨询师——汪文博老师来为大家在线揭秘“网络成瘾症”的两个对立面,探寻其背后的真实原因。

       随着互联网+软硬件的升级,手机、平板电脑、网游、短视频、影视娱乐等催生了新一代的“沙发土豆”。尤其是青少年,网络对他们具有很大的吸引力,占据了绝大部分本来就少得可怜的业余时间,很多孩子一放学就沉浸在手机之中,随处可见的都是忙着刷机的低头族。

       青少年网络成瘾,已经成为了一个亟待解决的现实问题。专家表示,网络成瘾对青少年的“软伤害”,某种程度上超过了对其生理上的伤害,除了视力下降、学习下降外,他们不愿与人接触,恐惧人际交往,缺乏沟通能力等。

          在本次时长1 小时的在线讲座活动中,汪文博老师作为友军的身份,深入浅出地从“网瘾是什么”“手机是替罪羔羊吗”“我们应该解决的是问题的警报器”,教大家学习自律、理解成因,并且尝试从沉迷中抽离,主动获得新的动力点。

       在互动环节中,触漫用户积极向汪文博老师提问,寻求解决自己苦恼的方法。汪文博老师耐心地结合各类提问,有针对性地进行了回答。比如针对游戏成瘾这个问题,汪文博老师建议可以尝试更复杂且高级需求的游戏,替代无脑低级且单一的游戏,当个人见识更多,对那些低级的刺激敏感度就会降低,这类游戏成瘾性也更小,慢慢地回归到解决学习的阻碍上,主动进入学习当中。

       汪文博老师风趣幽默的语调和强大的共情能力,让大家豁然开朗,他富有建设性和专业性的分享,让触漫用户包括他们的家长都表示,这场讲座让他们重新认识孩子们网络成瘾的成因,学习了如何引导孩子合理运用网络。

英特尔首批独显笔记本亮相,非凡S3x纵享轻薄新体验

上一篇

大连华讯靠谱吗——春风拂面人不改!大连华讯始终如一!

下一篇

你也可能喜欢

触漫携手壹心理聚焦网络成瘾 让青少年学习自律、转移动力

长按储存图像,分享给朋友