社区团购在城市热火朝天 大玩家已聚焦农村根据地

微信扫一扫,分享到朋友圈

社区团购在城市热火朝天 大玩家已聚焦农村根据地

巨头云集的社区团购赛道,正在上演一场越来越激烈的攻防战争。

成立三个多月的“美团优选”,不久前曾创下8天连开6省的记录,直指拼多多的下沉市场腹地。拼多多于8月底上线的“多多买菜”,倚靠10亿补贴,也正在不断跑马圈地。滴滴于不久前在成都开出第一家社区生鲜零售店。

阿里9月正式成立盒马优选事业部,加速推进社区团购业务;“独角兽”兴盛优选则在不断巩固和社区团长的合作关系,以防被竞争者挖角。即使被认为是新玩家的赞麦源选,在9月推出社区团购小程序后,快速在杭州完成了社区破千团的目标,为超过20万用户提供了社区团购相关服务,俨然成为了行业黑马。

社区团购的战火已经被狠狠地点燃,各个城市的社区用户都还沉浸在优惠购物的喜悦中时,其实各大头部玩家已经开始将注意力转向了另一个更加隐蔽的战场——生鲜农产供应链。

社区团购 核心竞争在供应链

社区团购行业,生鲜农产品作为核心品类占据着商品销售50%以上的份额,并且社区团购作为满足日常家庭消费需求的业态,需要长期性的持续稳定商品供应。因此社区团购的行业竞争长期而言核心是对供应链的考验。

而在生鲜农产品供应链上要取得竞争优势,则必须要对商品来源的广大农村农产市场进行深耕,这也是生鲜农产供应链建设的基础,尤其在面对大量持续的用户端需求时,必然依赖于长期稳定平台对优质农产货源的把控以及高效通畅上行渠道的铺设。以上的观点,也已然成为社区团购行业的各大头部平台的默契共识,都纷纷布局开始了角力。

阿里在9月份的内部会议上确定将由盒马CEO侯毅担任社区团购战役负责人,盒马成为阿里社区团购业务的核心,饿了么、菜鸟、零售通等团队共同参与进行业务支撑,鲜供应链在阿里社区团购业务战略中的中心位置不言而喻。

拼多多创始人黄峥也在日前的5周年庆典上发表了内部讲话,进一步明确了拼多多对农业的长期战略。他表示:“公司要在农业领域继续做大量重投入和深度创新,扎扎实实地改造传统农业,改变流通。”显然,拼多多也深刻认识到了农产供应链的重要性。

有趣的是,中石化也借助站点优势推出了“安心买菜”业务,在这背景下,中石化日前向被联合国评选为“粮食英雄”的湖北盒马村农业合作社理事李志方递出橄榄枝,想与其进行农产领域合作。

当各大玩家都开始将触手伸向生鲜产品源头的农村,目的很明确,即从源头开始建设布局基础设施,掌控优势生鲜供应链,从而在产业链上建立更大的话语权。

产品优势 足以成就平台发展

随着各大平台陆续布局,明显可以看出,不同平台在供应链建设上还是遵循各自独有的一套玩法,在生产端和物流端,彼此间都有自己的算盘,无论是产品策略上的休闲食品、蛋禽冻品、水果鲜蔬、农副产品,还是在物流端的产地仓、区域仓、前置仓、自提柜等模式,各大平台即使外在表现各不不同,但实际目的都高度一致的——通过在农村产地确立自己的独特供应链优势,并建立自身业务形态下性价比最优的上行方式,借助在生鲜农产供应链的厚积薄发为社区团购平台在面对消费者的前线战场上,拥有更大的定价话语权,在面对日益激烈的各类竞争时无惧猛攻。

其中社区团购领域最具有说服力的案例来自行业的新玩家——赞麦源选。作为社区团购黑马,赞麦源选另辟蹊径成功在杭州快速的攻城略地,这主要得益于其“特优农产品”的产品定位,并为此启动了“寻味中国”美食探访项目,致力走遍全国寻找具有鲜明特色的地域标识产品。

截止目前,赞麦源选寻味组已探访了绍兴诸暨、杭州古镇塘栖、衢州龙游、杭州临安、千岛湖等统老字号、原生态种植(养殖)基地等商品源头出产地,发掘出诸暨传承千年的西子团圆饼和传统手打年糕、塘栖生态农场养殖的中药鸡、龙游驰名中外的发糕和葱花馒头、临安山核桃和小香薯、千岛湖蜜橘等地域特色产品。伴随着供应链优势的主见确立,赞麦源选在杭州的业务也逐步拓展,目前赞麦源选已在杭州完成1000个社区入驻开团,为超过20万用户提供了社区团购相关服务,业务覆盖近100万户居民家庭。

供应链对业务的助力作业,在赞麦源选的发展路径可见一斑,这也是社区团购行业的缩影。不过社区团购行业在生鲜农产供应链的商业生态尚在上半场,各家也都有各自明显的相对优势。只能说在社区团购赛道上,虽然因为各大玩家在供应链端陆续进场,将加速不同领域生鲜农产的资源整合,但这场战争远未分出胜负。

在热闹喧嚣的消费场景之外,农产供应链的鏖战才刚刚吹响集结号。

深圳区块链技术应用峰会圆满结束

上一篇

汽车后市场:灵盾隐形车衣牵手阿里达成独家战略合作

下一篇

你也可能喜欢

社区团购在城市热火朝天 大玩家已聚焦农村根据地

长按储存图像,分享给朋友