深圳区块链技术应用峰会圆满结束

微信扫一扫,分享到朋友圈

深圳区块链技术应用峰会圆满结束

11月3日下午5点,深圳区块链技术应用峰会在深圳市会展中心正式落下帷幕,此次峰会与“2020第十四届深圳国际金融博览会”同期举办,米林财经全程报道支持。

2020年,疫情肆虐,数字经济成为了走出危机的关键因素,而区块链将是数字经济的重要基石。区块链技术作为未来科技的必备要素,可以为数据资源提供极低成本的确权服务,更是为实现产业加速转型、社会价值的有效分配奠定了极为重要的基础。“2020深圳区块链技术应用峰会“应时而生,助力区块链技术在金融行业应用落地寻求广泛的合作与应用。

本次峰会大咖云集,邀请众多行业顶尖专家和学者一同围绕区块链技术创新与应用、面临的机会与挑战、产业融合等内容进行探讨,嘉宾包括:深圳市南山区区块链应用协会创始会长张胜利、阿里云数字金融解决方案总监陈立伟、华为云深圳互联网总监许海方、火币中国CEO袁煜明、太壹科技CMO孟春东、Vtrading CMO Jenny、猎聘智库院长安志敏、爱芯集团创始人张培镇、比特微集团市场总监王欣、链正集团创始人郑耀聪、金盾集团CEO金源茂、Mix集团董事长韩卫平、火星财经联合发起人商思林、Uniondao投资人Leslie、QIAN架构师雷宇、海伯利安创始人罗凯、百翼资本苏如是、TokenPocket CBO Michael、链上ChainUP深圳负责人Joy、Mixpay联合创始人史晋、星火爱心会员服务部总监王梦瑶。

除了多位专业大咖嘉宾参与以外,本次大会有多家行业内外顶级媒体报道支持,包括广东电视台、凤凰网、证券时报、中国日报网、腾讯网、金色财经、火星财经、陀螺财经等。另外,大会内容精彩纷呈,阵容庞大,总计20多位演讲嘉宾、40多位参展企业参与,更有超过30000多名观众莅临现场,一起探讨区块链技术应用最前沿。

深圳市南山区区块链应用协会创始会长张胜利首先发表了演讲,他表示,公链虽然是充分的分布式的,人人平等,信息公开透明,都是封闭的系统,只有把联盟链和公链这两种充分结合起来,把数字世界和现实世界完全结合在一起,才能完成这种未来的本源的数字经济的发展。

随后,阿里云数字金融解决方案总监陈立伟发表了主题为“数字驱动新金融”的演讲,他提到,区块链没有被普及核心概念有三个,一,发的协议出来不代表一定是共识;二,即使解决了共识的问题,但共识不代表着信任;三,即使区块链完成了机器信任,但人与人之间的信任问题没有解决。然后华为云深圳互联网总监许海方发表了演讲,他表示,华为不变现数据,不强迫客户进行数据交换,提供强大的大数据平台和人工智能平台,帮助客户处理数据。

接下来,火币中国CEO/火币区块链研究院院长袁煜明发表了演讲,主题为“数字经济持续发展的基石”。他提到,对资产数字化,区块链是更为有效的解决方式。资产数字化首先可以实现信息流和价值流的统一,让流动性和便利性提升了;其次可以强化监管,因为通过数字化的方式,可以用各种技术手段可以进行有效的监管;另外可以进行生态创新。

太壹科技/优盾钱包联合创始人孟春东发表了演讲,主题为“一家区块链技术服务商的修炼之道”。他提到,优盾钱包从2013年到现在经历了7年的沉淀,到今年开始对外拓展。正因为坚持本心做技术开发,不去碰不擅长的赛道,团队才获得众人的认可。

Vtrading CMO Jenny提到,2020年数字经济领域的行业变局正在加速,随着行业价值重构和行业方向转移,行业方向逐渐从数字资产转移到链上生态。资金的体量越来越大,价值变现的方式从单一的模式逐渐从衍生品多元化,大户博弈也在逐渐显现。

Filecash社区开发者Noah认为,Filecoin存在的问题在于,矿工内部博弈属性过于单一,Filecash是Filecoin第一个前置分叉链,对于博弈关系的设置,Filecash增强了网络稳定性和持币意愿,有效地保证了生态的良好运行。

随后,猎聘智库院长安志敏对当下区块链人才市场进行了分享,她提到,目前区块链招聘需求在互联网游戏这个领域最多;其次区块链技术类人才缺口比较大,2018年,区块链的技术类岗位的招聘需求占到了半壁江山,2019年有所下降;另外她表示,随着今年年初区块链工程本科专业获教育部批准之后,越来越多的高校将增加区块链的专业,所以未来区块链人才的培养也会更加专业化和体系化。

在下午的论坛环节,爱芯矿机CEO张培镇谈起了自身的矿机产品,他提到,目前爱芯矿机正在以太坊领域加以布局,宗旨是把矿机、挖矿、金融结合起来,让矿工挖矿的同时可以享受到一个比较安全的服务,如买以太坊矿机提供矿池服务,在终端数字资产可以提供比较安全比较稳定的升值管理等等。

比特微集团市场总监王欣表示,区块链通过跨链侧链等技术打通行业的生态,让区块链的朝着更深更远的方向演化,如医疗、大数据、票据等领域;但基于安全性的设计,区块链仍然有耗能问题,随着技术发展,耗能和技术也得到相应优化。他还提到,当一个行业有标准的时候,这个行业才会得以良性发展,如比特微所提出的3X标准,意味着更低的功耗、更长的稳定运行、更长的质保。

随后,链正集团董事长、矿金所创始人郑耀聪发表了演讲,主题为“数字矿业的变与革”。他表示,数字矿业金融化包括三个方面:产品的金融化、数字资产的金融化以及挖矿的金融化。他还提到,挖矿是一件大概率赚钱的事,符合价值投资的逻辑,未来三四年的时间非常具有竞争力;其次挖矿可以克服人性贪婪、追涨杀跌的弱点。

金盾集团CEO金源茂分享了关于区块链技术未来的问题,他表示,随着区块链技术的发展,算力在未来普通人的生活中会是一个必不可少的概念,不仅如此,他还认为区块链在未来10-20年是非常重要的行业,这个概念不能站在历史的金融角度来讲,而是必须站在未来人类的发展的角度,因为它必然会在生活和金融系统等领域改善我们的生活。

火星云矿金融业务负责人张嵇安提到了行业发展阶段的问题,他认为从产业结构来看,现在加密行业发展有点像1900年的原油行业和石油行业,处于初期阶段,未来的发动机是什么需要大家努力探索。他还提到,矿机的本质涉及到三个不同的变量:首先是看涨期权,币价越高机器的价格越高;其次是算力的看跌的期权,全网算力的增长速度越快,机器的价格就越低;再次是费率的看涨期权,全网的费率越高对机器就越有利。

接下来在由米林财经创始人谭琳主持的圆桌论坛环节,4位嘉宾围绕着主题为“算力新时代”的话题进行的观点碰撞。

其中,在讲到为何要做以太坊品牌矿机之时,爱芯集团CEO张培镇提到,以太坊矿机门槛不高,但供应链难度大,因此做显卡的专业机比装配机好。关于数据透明化问题,矿金所执行副总裁翟秋鸿表示,他主张鼓励客户走线下的法律合同,这是最基本保证客户最基本法律权益的首要手段,此外,他还希望客户可以做到24小时通过自己的监控摄像头去查看矿机所属设备的工作状态,以确保安全性。对于矿业赛道变化问题,金盾集团CEO金源茂表示,这次减半以后,整个市场越来越成熟,越来越趋势规模化、正规化。关于规范化和和合规性问题,中银律所/国际业务研究中心主任何雪梅表示,合规化是国家法律关系的重要规定,是法律问题;规范化是企业流程,这是企业经营问题。

随后继续嘉宾演讲,Uniondao投资人Leslie提到,区块链作为信任的机器,通过改善人与人之间的利益关系,大幅提高人类社会的协作水平,足以说明区块链是为人类协作而生。此外,他表示从早期人类社会的交换到货币贝壳的出现,到贵金属、纸币发行。数字资产,价值演变的过程是未来的大势所趋也是未来新金融所要学习和推动的革命。

QIAN架构师雷宇分享了关于DeFi的观点,他表示,知名DeFi项目经常被攻击的原因是他们的智能合约的逻辑比较简单,把业务逻辑和用户的资产全部放到一个智能合约,当智能合约出现任何一点漏洞的时候就容易被黑客攻击利用,从而造成资产损失。

最后,虎符品牌负责人国宝主持了“金融行业的数字化转型”的圆桌,5位嘉宾围绕着的话题进行了观点碰撞。

TokenPocket CBO Michael认为目前在借贷领域和保险领域没有专业的机构进来,也不完善,这也是传统机构的机会。太壹科技创始人孟春东则表示,行业有很大的发展空间,但需要一些时间,这样才可以沉淀出比较好的技术。ChainUP集团深圳负责人JOY表示,目前DeFi和传统金融结合的相对落地点还是借贷领域,这个领域也是DeFi目前发展最快的。Mixpay联合创始人史晋认为,公链技术的发展很重要,DeFi的发展一定会倒逼公链的发展,另外为了让DeFi实现更多的场景,我们要重视智能合约发展。星火爱心会员服务部总监王梦瑶认为,DEFI不仅是传统金融在区块链当中的影射,更重要的是开创了全新的金融系统的玩法和规则。

至此,2020深圳区块链技术应用峰会到此结束!经历了激烈的思维碰撞之后,我们相信随着区块链技术的不断发展,数字金融、数字经济也将迎来新的革命,塑造可信的互联网时代,最终将提高社会生产力,造福我们每一个人。

苹果产品经理:美版iPhone 12支持毫米波5G频段、网速是其它型号十几倍

上一篇

社区团购在城市热火朝天 大玩家已聚焦农村根据地

下一篇

你也可能喜欢

深圳区块链技术应用峰会圆满结束

长按储存图像,分享给朋友