联想缘何能频繁打脸唱衰PC的机构?

微信扫一扫,分享到朋友圈

联想缘何能频繁打脸唱衰PC的机构?

2020年11月3日,联想集团(HKSE:992)(ADR:LNVGY)公布截至2020年9月30日的20/21财年第二财季业绩。从数据来看,联想本季成绩不可不谓之亮眼——单季营业额首次突破千亿元大关,进入了阿里、腾讯这些巨头的“单季千亿俱乐部”,本季堪称联想历史上最强劲的财季表现。财报发布后,11月4日联想港股截至下午4点,股价一路大涨8.35%。

而战绩中最显眼的,也是帮助联想斩获此战功的首要功臣,依然是联想的“开国老臣”——PC端个人电脑与智能设备。营业额同比增长7.6%, 达到793亿人民币。这颇让一些预测机构大跌眼镜,此前关于PC业务已到达天花板的言论甚嚣尘上。如高盛公司曾在今年3月宣布,将联想集团评级下调至“中性”,目标价4.3港元。高盛甚至将联想集团2020至2022财年每股盈测分别降4%、23%及32%,理由是对亚洲科技市场的不信任。

IDC也曾在今年初预测全球PC市场出货量将出现下降,数字从2020年第一季度PC出货量将下降8.2%,到第二季度将下降12.7%,并且下半年还将出现市场下滑。这种分析并不是从今年才开始,市场上各种机构在最近几年都“情绪悲观”。

在财报公布当天,联想北京总部召开的Q2业绩发布媒体会上,杨元庆对机构的诧异未卜先知,提出了自己的看法,“很多机构不是预测而是总结。我们在第一线的感受才最直接。”

联想在频繁打着这些悲观调研机构的脸。

PC为何仍有后劲儿?

正如张磊在《价值》一书中所言,“长期研究=关键时点(产业的变化的时间窗口)+关键变化(环境的结构性变化)。”联想的PC业务生命线要站在一个相当长的时间段去理解。

不可否认,今年对于各行而言都无疑是关键时点。PC业务抓住了疫情环境下所带来的机遇,不被机构看好的联想的PC业务承担起了“压舱石”的作用。

疫情之下,全球的在家办公、在线学习、游戏需求增长迅速,国外的成熟市场增长更为迅速,驱动了电脑、显示器等的需求上涨。而要满足这些居家学习和办公的需要,基础架构如服务器、存储的需求也有很大增长,并且这一需求增长将不仅是疫情期间的增长――这段时间让很多家庭感受到,一家一台电脑可能不够用,大人要办公、小孩要上课,人手一台电脑或平板的需求突出。正如联想集团董事长兼CEO杨元庆认为,电脑和平板市场规模将在未来两三年持续扩大,包括基础架构的需求。

 Gartner(2020年10月)图源:电子产品世界

IDC、Gartner的最新统计报告都显示,2020年第三季度全球PC出货量继续呈现双位数增长,联想出货量、市场份额双双世界第一,其中市场份额达到23.6%。

但疫情经济并不意味着PC业务是“起死回生”,恰恰相反,它代表着浪潮的加速。2020年上半年计算机行业实现营业收入3076.3亿元,同比增长6.6%,而联想在拥有绝对领先的市场份额下,PC增长率依然达到7.6%。即使中国大城市已经相当发达,但按照现保有量计算,中国PC渗透率也只有20%-30%,市场前景仍有极大的想象空间。而现有存量也在发生变化,疫情中的在线教育兴起等因素,使得“一家一台”的PC状态向一家多台转型。疫情也更彰显了全球化的趋势本质。

欧美强调教育公平性,所有学生回家上网课,不能有电脑的学生能上,没有电脑的学生就不能上。因此公立学校成批购买电脑,每人一台。这存在一定浪费,因为很多家庭有电脑,但要照顾没有电脑的学生,于是也造成了PC供应紧张。教育在欧美是一个单独门类,主力产品是基于谷歌chrome操作系统的chromebook,在美国、欧洲、日本都是最常见的门类,目前供应极其短缺。

杨元庆曾在上季度财报公布会表态,“全球化使全世界的人受益,对于发明技术的企业,全球化能让技术的价值化更大,这样才能有更多的钱投入创新”。显然这种趋势正在发生。

根据研究机构数据,银行IT投入规模在2020年达到1351亿元,同比增长9.8%;保险IT投入规模在2020年达到412亿元,同比增长22.4%,我国金融信息化总体规模接近2000亿元。

根据中国信息通信研究院的数据显示,2019年我国云计算整体规模达到1334亿元,同比增速38.6%,保持快速增长态势,预计到2023年,市场规模将超过3700亿元。

从上述业务的增长可以看出,联想的双循环路线未来可期。

联想的战绩需要我们重新思考中国制造的价值。长期以来,舆论普遍认为中国制造的优势就是劳动力低廉,但在价格优势正在逐渐消失的过程中,另一种能量得以彰显——中国有足够的劳动力使得制造的上下游、整个供应链的聚集成为可能,产生集群效应。而我们的劳动力始终是与我们的消费者群体高度绑定的,这是中国制造与中国市场彼此共生的强大活力。

我们应如何期待联想的未来?

正如这段时间大火的一词“内卷”一样,我们总是容易担心PC市场发展到头了。但避免内卷的最好办法,就是把一个封闭系统的开放。用新的模式和管理,打破内卷的倾向。

联想不仅把PC拓展出了差异化的品牌与平板市场,更开始在海外发力。联想现在百分之七十多的销售在海外,同时海外的很多产品是在中国研发、中国生产,这就带动了中国经济的增长和就业。这都表明这场战役的中场战事还尚未到来。我们应当把研究周期拉长,寻找生意、生态的要素演变,看未来的发展趋势。

从该层面讲,联想聚焦高增长和高端细分领域的策略正在见效,各品类产品均实现出货量显著增长:游戏类产品增长57.6%,超轻薄产品增长48.7%,图形工作站增长13.5%,Chromebook增长达到124.7%。

其次,联想对机构的判断一语中的。基于数据约等于基于历史做判断,而数据本身没有观点。投资人不应以找到数据呈现的规律作为终点,而是要把数据反映的规律作为研究分析的起点,拷问自己对数据背后真相的理解。

例如,与机构对亚洲科技市场不信任的背景形成强烈反差的是,联想附加软件及服务同比增长25%,运维服务同比增长91%,解决方案服务同比增长68%,设备即服务更是增长高达210%。同时,电商业务营业额也取得了41.8%的同比增长。而主打数据中心的联想中国业务本季度盈利也持续改善和提升,营业额同比增长8%。其中软件定义基础架构业务营业额同比增长90%,环比增长54%。可以说机构的不信任有些“杞人忧天”了。

即使是同样的数据也产生了完全不同的理解与信念。据联想集团执行副总裁兼首席财务官黄伟明透露,“联想刚刚在美国发了总额十亿美元的十年债券,非常成功,很受欧美和亚洲机构投资人的欢迎。”

联想采取的“全球化+本地化”业务战略,PC业务依然会是征战沙场的老将。联想预计,2020年个人电脑市场的总量将比前一年增长2500万,逼近3亿台大关,并且设备和云基础设施的增长趋势还将长期持续。

根据财报显示,联想移动业务收入环比增长39%。联想除继续巩固传统优势市场拉美、北美的地位之外,开始加大了在欧洲及亚太市场的开拓力度,增长显著。未来,移动业务将持续利用强大的产品组合和5G创新驱动未来的盈利增长。

数据中心业务收入同比增长11%,盈利水平持续改善,其中云服务IT基础设施业务收入同比增长超过34%。未来,联想将从硬件拓展到IaaS基础设施即服务,进而叠加PaaS平台即服务和SaaS软件即服务拓展,为企业客户提供私有云、公有云和多云管理的解决方案及服务。

面对疫情中的逆势崛起战果,联想集团董事长兼首席执行官杨元庆表示:“科技对于人类而言比以往任何时候都不可或缺。新常态催生了客户的新需求,而我们将通过不懈努力予以满足。过去这个季度的强劲业绩是我们不断努力的成果,而未来,我们还将凭借深入执行服务导向的智能化转型战略,实现长期可持续的增长。”

新的财报阶段性证明了联想PC业务强大的生命力。或许在数据的背后,PC的真正敌人只有基于历史的偏见。更何况历史已经一次又一次地证明,pc行业仍属于朝阳产业,或许机构应该重新思考对行业的评估调研模型。

声明:本文来自于微信公众号 鹿鸣财经(ID:luminglab),作者:建东。

司机低头捡手机致老板600万劳斯莱斯报废

上一篇

研究称系外行星K2-141b可能有着岩浆海洋 并受超音速风影响

下一篇

你也可能喜欢

联想缘何能频繁打脸唱衰PC的机构?

长按储存图像,分享给朋友