自主浇水SMAG土壤:能从空气中获取水分

微信扫一扫,分享到朋友圈

自主浇水SMAG土壤:能从空气中获取水分

据外媒报道,一般来说,在干旱地区,你看不到各种各样的作物生长–尤其是在灌溉不实际和/或负担不起的情况下。不过,随着所谓的“自主浇水土壤”的技术发展,这种情况可能会发生改变。

据悉,这种材料由来自德克萨斯大学奥斯汀分校的工程师发明,其由1:3的重量比的亲水水凝胶和天然沙土组成。它被叫做SMAG土壤,SMAG全称super moisture absorbent gels(超级吸水凝胶)。

工程师一开始将这种凝胶和沙子研磨在一起并在研磨过程中慢慢加入水。然后将这种干混合物放入温度为 90℃的真空炉中12小时进而形成固体堆。然后再把这个堆碾碎并最终得到松软的块状土。

当将这个土块放在户外的田地里,凝胶就会从相对潮湿凉爽的夜间空气中吸收水分。据悉,一克土壤可以吸收约3到4克的水。在白天温度更高的时候,这种凝胶将储存的水分释放到土壤混合物的其他部分,这些水分可以被植物的根吸收。

对于某些作物,据称0.1到1公斤的SMAG土壤可以提供足够的水分来灌溉约1平方米的农田。这种土还有另外一个好处是,白天从土壤中蒸发出来的水分会使作物周围的大气更加湿润,所以在晚上可以从空气中吸收更多的水分。

在户外种植箱中进行的测试发现,四周后,SMAG土壤保留了开始时约40%的水分。相比之下,普通沙土的控制箱在一周后只保留了20%的水分。

另外,在SMAG土壤中种植的一批萝卜在开始灌水一次后均存活了14天。而另一边,种植在平原沙土中的萝卜在最初的四天灌溉期结束后两天内全部死亡。

今后,同样的基本技术也可用于冷却太阳能电池板和获取饮用水等应用。

相关研究报告已发表在《ACS Materials Letters》上。

微信扫一扫,分享到朋友圈

自主浇水SMAG土壤:能从空气中获取水分

还在谈论“电商促销”?是时候重新认识双十一了

上一篇

研究称Psilocybin疗法用于治疗重度抑郁症时效果比抗抑郁药好4倍

下一篇

你也可能喜欢

自主浇水SMAG土壤:能从空气中获取水分

长按储存图像,分享给朋友