中国工程院院刊发布“新冠专题” 钟南山等数十位院士参与

微信扫一扫,分享到朋友圈

中国工程院院刊发布“新冠专题” 钟南山等数十位院士参与

11月4日,为推动科技创新抗击新冠肺炎、保护人民生命健康,中国工程院院刊《Engineering》2020年第10期组织出版了“新型冠状病毒肺炎专题”,专题刊登了钟南山、李兰娟、张伯礼、陈薇、王辰、乔杰、曲久辉等院士及广大医药卫生战线的科技工作者最新的研究成果。

中国工程院院刊《Engineering》组织这些最可爱的人,撰写了“新冠病毒肺炎”学术专题,旨在为临床医生和科学家提供一个机会,使其能够提出新的思想和想法,并从基础和临床研究来呈现当前有关COVID-19的最新发现。

在新冠病毒肺炎专题中,钟南山等总结了中国抗击COVID-19的主要战略和进展。为给全球控制疫情提供有效信息,中国在抗击SARS和MERS的经验基础上,通过揭示COVID-19的病毒传播途径和临床特征,开发新的治疗性干预措施和疫苗,在科学界发挥了关键作用。早发现、早诊断、早隔离、早治疗的原则是有效控制这一迅速蔓延的全球疫情的关键步骤。

李兰娟介绍了她的团队为建立COVID-19早期筛查模型而开展的多中心病例研究,使用深度学习技术的肺部计算机断层扫描(CT)图像,以区分COVID-19与甲型流感病毒性肺炎和健康病例。其极高的总体准确率(86.7%)表明可以使用深度学习模型作为辅助诊断工具对COVID-19患者进行有效的早期筛查。

张伯礼等撰写了一篇有关开发COVID-19(COS-COVID)临床试验核心结局指标集(COS)的文章,以解决在临床试验中长期存在的使用非标准化的(即不一致、不规范、不合理和非必要)结果测试医疗干预措施的有效性和安全性的问题。COS-COVID有望为评估COVID-19患者的循证治疗和管理提供标准化的、可靠且实用的结果集,同时提供指南使未来临床试验设计更合理。COS-COVID不仅可以用于临床试验,而且还可以用于系统评价/元分析、指南以及其他有关COVID-19证据评估和决策的研究。中西医结合治疗新冠肺炎疗效评价中,控制患者由轻症转为重症是评价新冠肺炎患者疗效的金指标。

封面显示编码SARS-CoV-2棘蛋白的序列,SARS-CoV-2是COVID-19的致病因子。研究人员设计基于spike蛋白基因的重组腺病毒5型(Ad5)载体COVID-19疫苗,该疫苗可编码完整的spike蛋白,临床研究成果已为疗效试验铺平道路(http://www.engineering.org.cn/en/journal/eng/current)。

中国正处在工业化快速发展的进程中,工程科技创新活跃,重大关键技术不断取得突破性进展,为创办《Engineering》期刊奠定了坚实的基础。《Engineering》期刊愿景为建设世界一流学术期刊,工程领域综合性权威期刊,打造与Nature和Science同等影响力的顶级期刊。(子青)

微信扫一扫,分享到朋友圈

中国工程院院刊发布“新冠专题” 钟南山等数十位院士参与

文件过多时ls命令为什么会卡住?

上一篇

不负众望:中国天眼已发现二百四十多颗脉冲星

下一篇

你也可能喜欢

中国工程院院刊发布“新冠专题” 钟南山等数十位院士参与

长按储存图像,分享给朋友