为什么买回来的菠萝放不甜?

微信扫一扫,分享到朋友圈

为什么买回来的菠萝放不甜?

第一是因为菠萝果实中缺乏淀粉类物质,很难再转化出可溶性糖。因此,很难变甜。

第二,菠萝不是一种后熟水果(后熟水果,climacteric fruit,台湾的译法是 ” 更年性水果 “,很有趣的一个说法)。这跟不同水果对乙烯的反应有关系。

乙烯是开启果实成熟的钥匙,菠萝释放出的乙烯会抑制乙烯的再度释放,从而抑制果实的成熟。而榴莲、芒果这样的果实,在释放乙烯后,会刺激更多乙烯释放出来,加速成熟过程。

另外,买回家的菠萝会因为呼吸作用,损失很多糖,越放越不好吃。所以,买回家的菠萝就赶紧吃吧,它们不会更甜了。

波兰籍天主教耶稣会来华传教士卜弥格

十七世纪著作《Flora Sinensis》里的 ” 反 ( 番 ) 波罗密菓子

可以后熟的水果有:

苹果、香蕉、桃、李、芒果、柿、木瓜、西瓜、番茄、蓝莓、百香果、奇异果、梨、杏桃、酪梨、无花果、释迦与榴莲……

不会后熟的水果有:

草莓、葡萄、黑莓、樱桃、覆盆子、橘子、柠檬、葡萄柚、凤梨、荔枝、石榴与腰果……

图片来源:The Alternative Daily

文章来源:本文经授权转载自作者本人公众号 ” 植物人史军 “,转载请联系原账号。

欢迎个人转发到朋友圈

微信:SquirrelClub

微博:科学松鼠会

科学松鼠会,是一家以推动科学传播行业发展为己任

的非营利组织,成立于 2008 年 4 月。我们希望像松鼠

一样,帮助公众剥开科学的坚果,分享科学的美妙。

喜欢记得点 ” 在看 “

科研团队联合行动——夏季汛情为何如此凶猛?

上一篇

浪姐团综第一期热度大减,周震南没被剪、宁静太受宠

下一篇

你也可能喜欢

为什么买回来的菠萝放不甜?

长按储存图像,分享给朋友