科研团队联合行动——夏季汛情为何如此凶猛?

微信扫一扫,分享到朋友圈

科研团队联合行动——夏季汛情为何如此凶猛?

今年入夏以来,我国南方遭遇大面积汛情,这场汛情的起因是什么?何时才能彻底结束?现有的科学技术如何做到精准的判断汛情?

8 月 7 号,” 走近科研团队,感受科技魅力 ” 线上直播活动由中国科协科普部主办,果壳、” 书香中国北京阅读季 ” 协办,并得到北京广播电视台及中国科学院大气物理研究所的共同支持。活动邀请了中国气象局高级工程师、中国追风小组原核心成员、知名科学科普博主卞赟,中国科学院大气物理研究所副研究员魏科、中国科学院大气物理研究所研究员、中国水利学会水文气象学专业委员会委员包庆,他们分别从自己的工作领域,为观众分享了关于夏季汛情方便的知识。

我国夏季多发哪些气象灾害?

我国夏季常见的气象灾害有暴雨、台风、强对流天气、甚至高温。其中高温是最容易被忽视的,高温对水库水位,农业甚至高温地区的居民有非常严重的影响。

随着时间的推移,我国对气象灾害的了解越来越透彻,防范措施也做的越来越全面,比如拆除广告牌,人员安排,关紧门窗等。

哪些因素导致了这些气象灾害?

感觉今年的汛情很严重?其实从往年看,其实每年都会有气象灾害,程度不同而已。事实上,我国处于气象灾害发生比较频繁的区域,所以我国需要长期的防灾措施。关于今年汛情,数据显示,今年进入梅雨时期偏早,而且梅雨时期持续比较长,且相比往年,降雨量比较大。

那么哪些因素会导致气象灾害呢?季风,中高纬度环流,台风等都可以导致气象灾害。我国今年的汛情就受到中高纬度环流和近海无台风的影响,水汽聚集在长江区域。

气象预测如何服务气象防灾减灾?

该如何用气象预测来防范气象灾害呢?天气预报其实可以通过公式来计算,这种气象预测的手段叫数值模式。由观测值结合计算机,计算出未来的天气情况。随着科技的进步,数值模式的计算精度和准确率也在逐年提升。

说到气象预测,它也是分时效性的,其中最常见的就是 1-10 天的天气预报,还有最高可达两月的延伸期 S2S 预测,季节预报,年际预报等等。

未来的气象预测发展方向是无缝隙预测,由科学引领方向,达到服务民众 , 预防气象灾害的目的。

作者:卞赟、魏科、包庆

编辑:范可鑫、刘天昊、小米、皓铭

欢迎个人转发到朋友圈

本文版权属于 ” 我是科学家 “,未经授权不得转载。如需转载请联系 iscientist@guokr.com

欢迎填写调查问卷,支持我们 ↓↓↓

” 科普中国 ” 公众满意度调查问卷 ▲

【扩展阅读】赶沙尘暴、追暴雨闪电、进入台风眼……是种什么样的体验?| 卞赟

对抗病毒,人类不光要解决“卡脖子”问题,还要解决“卡脑子”问题

上一篇

为什么买回来的菠萝放不甜?

下一篇

你也可能喜欢

科研团队联合行动——夏季汛情为何如此凶猛?

长按储存图像,分享给朋友