因戏生缘的他们,没想到是这样的“译外京喜”!

微信扫一扫,分享到朋友圈

因戏生缘的他们,没想到是这样的“译外京喜”!

1905 电影网专稿扯衣角、让 C 位、比爱心,在近段时间的《金刚川》路演中,张译和吴京常常 ” 相爱相杀 “。他们时而 ” 商业互夸 “,时而 ” 互相吐槽 “,让空气中弥漫着一股 ” 塑料兄弟情 ” 的味道。

事实上,两人的缘分源于共同拍摄电影《攀登者》。彼时,两人还发生了一个有趣的小插曲。他们不约而同地收到了来自《我和我的祖国》的邀约。拿不定主意的张译跑去问吴京,商量是否应该接下。吴京当时拒绝得颇为肯定。张译也应和着回答:” 好,就听你的。”

万万没想到,这对约定辞演的兄弟最后都接下了《祖国》的邀请。直到在推广活动上相遇,他俩才发现彼此在 ” 不知情 ” 的情况下又合作了。此外,在今年国庆档的《我和我的家乡》中,两人再次共同参演。但遗憾的是,在上述两部影片中,张译和吴京并无对手戏。

满打满算,《金刚川》是两位影帝的第四次合作。这对 ” 活宝 ” 的强强联合,往往是电影中亮眼的一笔。

战士精神

张译和吴京,都是具备战士精神的演员。

在从事表演之前,张译是一名军人。前不久,他还在微博上分享着自己的从军历程:”1997 年,我的新兵生涯在 24 军 70 师 210 团 3 营 4 排 1 班开启。”

近十年的当兵经历,让张译对军人有着更深层次的认识。从小荧屏中的《士兵突击》、《我的团长我的团》再到大银幕上的《红海行动》、《金刚川》,演起士兵来,张译总能入木三分。

如战士一样,张译的拼命在圈中是出了名的。无论是《士兵突击》中的配角 ” 史今 “,还是今天的《金刚川》中的主角 ” 张飞 “,只要站在了镜头前,张译便不敢怠慢。

在很多同行看来,他似乎浑身都是劲,时刻发挥着拼命三郎的精神。只要能自己亲自上场,他就绝对不会用替身。宁愿半夜提前 2 小时到剧组,然后花上 4 小时化妆,他都要亲自演好一条尸体。

骨子里有着顽强不屈的精神,这一点,吴京与张译很像。他虽并非军人出身,但为了更好地出演军旅剧《我是特种兵之利刃出鞘》,他 ” 狠心 ” 地把自己送去军队待了足足 18 个月。

在部队里,他每天和真正的基层士兵一起训练、一起吃喝、一起生活,活生生把自己浸泡成钢铁般的硬汉。

而从剧集《我是特种兵之利刃出鞘》到电影《战狼》系列,吴京正是凭借这段经历中的收获,让自己的演艺生涯开启了 ” 军人 ” 之路。尤其是在《战狼》系列电影中,其所饰演的军人 ” 冷锋 “,更成了国民心中的英雄。

英雄惜英雄,当两位硬汉相遇,影迷们会亲切地叫他们 ” 译外京喜 “。因为这个组合的名字,不仅仅是取自于他们名字的谐音,同时也适用于他们各自的人生经历。

因为外形不够出众,一直等到 28 岁,张译才开始通过《士兵突击》崭露头角,属于典型的大器晚成。至于吴京,在《战狼》系列取得成功之前,他也遭遇了资金不足,投资受阻,业内看低等窘况。彼时的他,甚至需要抵押财产来筹拍电影。

走到今天,” 译外京喜 ” 都不容易。一定程度上,他们都为自己创造了惊喜,甚至是创造了奇迹。

于是,惺惺相惜,互相理解,便成为了这个组合的主调。

合作成长

电影《攀登者》,是 ” 译外京喜 ” 首度合作的作品。相似的底色,让两人一见如故,很快便熟悉起来。

生活中,” 译外京喜 ” 总爱打打闹闹。吴京会在张译的道具包里塞砖头,让他 ” 负重 ” 前行,也会在观众面前调侃张译 ” 逢戏必瘸 “,甚至模仿起其跳舞时的滑稽样子。张译也会在采访中揭吴京的短处,称其总是打扰自己睡觉。在对方面前,两位年过 40 的演员总是展现出孩子气的调皮一面。

但一到镜头前,他们便彷如换了一个人。拍《攀登者》的时候,有一个镜头要拍摄吴京情绪的特写,张译则在一旁为他配戏。痛哭!嘶吼!流涕!即使镜头并没有拍到自己,张译也用尽全身力气在表演,希望引导对手更好地酝酿情绪。镜头完成之后,吴京给了他一个大大的拥抱。他直言,在那部戏中的收获,就是张译这个兄弟。

前段时间,张译出演了电影《八佰》。” 你演的真是太不要脸了!” 看完电影之后,吴京这样评价。表面看来,这是一句揶揄。但对于片中 ” 老算盘 ” 的人设特点来说,却是一句实在的赞美。自认识以来,两人便以这种幽默的风格互相陪伴、成长、合作。

在大多数人看来,《金刚川》沿用了《八佰》的阵容,作为《八佰》中的 ” 老算盘 “,张译加盟《金刚川》,顺理成章。但拥有成功战争片经验的吴京同样加入,则算是一个小惊喜。

事实上,在《攀登者》之后,张译曾 ” 拒绝 ” 再与吴京搭档:” 因为在同一部戏里,大家只看到吴京,没有发现我。” 但在开机时看到吴京,他便感叹道:” 心里很踏实,他来撑我了!”

” 他来撑我了!” 看似很简单的一句话,实则却传达着挚友之间的深刻支持。

在拍完《金刚川》之后,吴京更多送了张译一个外号,叫张再来。因为张译总是在追求极致,力求完美。即使在导演觉得可以过的情况下,他还希望可以拍的更好。

在一场高炮兵与美军战机对垒的戏中,张译前一天已经拍了十几遍,但感觉还不太满意。于是便问身边的人,自己昨天的戏演的怎么样。工作人员告诉他:” 挺好的啊,其实导演觉得第二条就可以过了。”

” 我觉得这是他(导演)在安慰我,有机会的话我想再拍一条。”

” 又再拍一条 …….” 吴京掩脸,哭笑不得。在他眼中,张译是在用生命创造,把每一场戏都当作生命的最后一场戏。

而张译评价吴京,则是戏中的灵魂人物之一。” 第一天进组军训的时候,大家见到了 70 年前的高射炮,所有人都肃然起敬。当时吴京一步跨上炮台,吼了一句,一号炮手就位!所有人便热血沸腾,精神都凝聚起来了。”

最终,如大家所见,在近乎完美的默契加持下,” 译外京喜 ” 组合奉献了教科书般的演技,成功刻画出一对有血有肉的炮兵兄弟,深受大众认可。

” 译外京喜 “

从《攀登者》到《金刚川》,” 译外京喜 ” 联手起来,总能给大家带来精彩的作品。

在拍摄《金刚川》的时候,张译表示自己非常喜欢炮兵兄弟的人物设定。因为从关张身上,他看到了中国军人在 ” 传帮带 “。

实际上,戏里戏外,” 译外京喜 ” 都在干着这件事情。片场中,假若有演员遇到演戏上的瓶颈,” 译外京喜 ” 便会给他们演示,毫不吝惜地分享着自己的经验。张译甚至会化身为执行导演,兢兢业业地为后辈们讲戏。

组合起来,” 译外京喜 ” 属于《金刚川》、属于《攀登者》。而在组合之外,他们也有属于自己的精彩。

接下来,张译主演了张艺谋《一秒钟》以及《悬崖之上》。相继与贾樟柯、林超贤、张艺谋等大师级导演合作,张译被誉为 ” 名导收割机 “。在爆款作品频出的 2020 年,很多人更预测他将会横扫明年的 ” 影帝 ” 级大奖。至于吴京,《战狼 2》之后,他也继续着自己的导演梦。目前,他正在开发着自己的新电影。

这对 ” 译外京喜 ” 兄弟,正继续为中国电影制作着新的惊喜。

以导演的身份,吴京曾经问张译,如果自己找他拍戏他会收多少钱。张译当时就回答说:” 钱不钱的没关系,要是你拍的,100 块我也给你演。”

或许在不久的将来,” 译外京喜 “,又将会给我们带来新的震撼。

营销、团队、续费KPI…SaaS行业破局丨超级会氪厅活动回顾

上一篇

9.2分神作 被这个「鬼渣男」毁了?

下一篇

你也可能喜欢

因戏生缘的他们,没想到是这样的“译外京喜”!

长按储存图像,分享给朋友