天文学家追寻神秘的太空射电波 找到银河系内的一个源头

微信扫一扫,分享到朋友圈

天文学家追寻神秘的太空射电波 找到银河系内的一个源头

4月,一组天文学家发现了来自外太空的短促而强大的太空射电波,然后成功地找到了它的来源:银河系内的一个强大物体。这是科学家们第一次能够准确定位这些来自银河系内部的神秘无线电波,使它们成为我们所见过的最接近的同类物体。

根据发表在《自然》杂志上的三篇论文,这些无线电波被称为快速射电暴,或FRBs,似乎是从潜伏在银河系中的一颗强大的 “僵尸”恒星中萌发出来的。该物体被称为中子星,是一颗比太阳还大的大质量恒星寿终正寝后形成的超密集残余物,但这颗中子星是所谓的磁星。它拥有一个令人难以置信的强大磁场,储存着令人难以置信的能量,甚至能够扭曲原子的形状。

FRBs被认为每秒钟就会在夜空中出现一次,每次仅闪烁几毫秒。但我们只看到了这些现象中的一小部分,我们所看到的所有爆发显然都来自于银河系之外,其中一些位于数十亿光年之外。这使得我们很难弄清楚它们到底来自哪里。

现在有了这一发现,天文学家有了更接近的源头 – 磁星位于3万光年之外。从宇宙角度来说,它几乎就在我们自己的后院。

自从2007年探测到第一个FRBs以来,科学家们一直在试图追寻FRBs的起源。但由于FRBs是如此短暂,发现它们往往需要在正确的时间在正确的地点用正确的设备进行综合观测。天文学家们很幸运,他们发现了一些,有很多似乎是重复的,在天空的同一个地方反复闪烁。这些反复出现的爆发帮助科学家们找到了这些无线电波起源的星系。不过,目前还不清楚这些星系内部到底是哪些物体在产生这种现象。

这就是为什么这个发现如此关键。北美的两个不同的天文台–加拿大的CHIME和美国的STARE2–发现了这个FRB来自天空的同一个地方,加强了信号的可信度。这颗FRB的亮度也令人难以置信。事实上,根据领导STARE2发现团队的加州理工学院天文学研究生Christopher Bochenek的说法,一个普通的手机4G LTE接收器就能接收到这种信号。

“当我第一次看到这些数据时,我愣住了,基本上兴奋得瘫痪了,”Bochenek在新闻发布会上说。

射电暴的时间和位置与附近发生的另一个宇宙事件相吻合。就在探测到FRB的前几天,天文学家注意到天空中一个已知的磁星变得相当亢奋,发出了X射线和伽马射线。在分析了FRB的数据后,CHIME和STARE2的天文学家证实,这些无线电波与磁星发出的特别大的X射线爆发相吻合。这一发现在今年早些时候已经在天文学界掀起了波澜,早期的科学报告在网上发布,媒体也进行了报道。

目前,研究人员的成果已经得到其他科学家的审核,并在本周正式发表在《自然》杂志上。

微信扫一扫,分享到朋友圈

天文学家追寻神秘的太空射电波 找到银河系内的一个源头

在生产环境中运行Istio的十个建议

上一篇

美国大选最新战况!川普再次打脸民调!

下一篇

你也可能喜欢

天文学家追寻神秘的太空射电波 找到银河系内的一个源头

长按储存图像,分享给朋友