你进来,我要跟你讲讲逻辑

微信扫一扫,分享到朋友圈

你进来,我要跟你讲讲逻辑

微软有一道面试题是这样的:下水道的井盖为什么是圆的?

” 因为圆井盖不容易掉进下水道,各个方向尺寸都一样?”

这是一个很常规的回答,大部人都能想到。不过这既然是一道面试题,那这个答案难免略显平庸了。

我们来看一些不那么平庸的答案:

答案 1:圆井盖更方便使用。方井盖用时候要调整角度,对准 4 个角,圆井盖则不用。

答案 2:圆井盖可以滚动,搬运起来更方便。

答案 3:要和圆形的下水道配合,因为周长相同的图形,圆的面积最大,所以挖洞常常都是圆形的。

甚至还有面试者认为方井盖也行,并给出合理理由说服了考官。

所以,这道题究竟在考什么鬼?

显然这种问题没有标准答案,目的是考察求职者能否迅速从多个方向寻找合理答案、并给出令人信服的理由。说白了,就是考察逻辑思维能力。

我们很多时候的思维都基于惯性,但未经训练的思维惯性往往很难做出正确判断。

井盖为什么是圆的——圆形有什么特点——这些特点使圆形井盖有什么优势?井盖不能是方的吗?——方形有什么特点——这些特点是不是真对应一些缺点,这就是这道题背后的逻辑链条。

凭感觉 VS 按逻辑

其实类似的疑问 & 困惑,在生活中也有。

1. 明明觉得不对,却又无力反驳

比如工作中遇到争论,你明明感觉同事的方案不合适,却没法有理有据地反驳和说服他;看到别人的言论很不爽,却又无法指出错在哪儿,只能在心里骂脏话。

2. 明明肚子里很多货,却表达不出来

比如开会 2 小时,你辛辛苦苦整理了数千字的会议记录,老板看完却说你没重点、没逻辑;再比如轮到你发言或演讲时,你明明感觉自己有很多想法,但开口却不知从何说起,只能眼巴巴看别人口若悬河有理有据。

3. 按逻辑做事,还是凭感觉做事

每个人有两种思维模式:

直觉:遇到问题时习惯性的试图寻找答案,凭经验作出判断。优点是速度快、省事。

逻辑:分析事情的来龙去脉、发现其中规律并加以推导,在此基础上做出更有利于自己的决定。缺点是速度慢、费时费力。

基于基因的自私性,多数人都习惯用直觉思维模式做事,缺乏对逻辑的刻意练习,导致抓不住问题的本质。

而聪明人常常能透视问题,直指核心,做出正确的判断和决策,往往是因为他们跳出了直觉,运用了逻辑这种 ” 第二层思维 “。

不管学习、工作还是沟通交流,有逻辑的人总能专注于和目标相关的问题,因此效率远超常人。

如何构建清晰的逻辑,改善自己的思维习惯?

跟清华学霸学逻辑

提升你的底层认知能力

我们邀请到郭兆凡和她的 C 计划团队,和你一起学习逻辑思维、提升底层认识能力。

郭兆凡发现中国和美国教育的最大区别,就在思维教育方面,在美国的基础教育里,不同年级会对逻辑思维有具体要求,就像要求词汇量一样,而中国教育的这一块一直缺失,这才创建了致力于思维教育的创业项目 C 计划。

为了打磨出一套实用的精品逻辑课,在过去 2 年中,郭兆凡带领团队花费了超过 5000 小时制作课程,开展近 20 轮的授课 – 反馈 – 修正,还先后接受了超过 30000 名学员的学习检验,积累了大量实战经验。与此同时,她和团队更读遍了市面上关于逻辑、结构性思考、批判性思维的上百本高分书籍,其中很多甚至还没有中文译本。

这门课程将引导你运用科学和逻辑的原则拆解日常问题,你可以直接运用到自己的生活和职场中去,帮助自己更有效率地思考。

你将学到以下有趣又好玩的内容

▼同样的话,为什么从别人口中说出来就更容易说服你?

▼说话 ” 有条理 ” 究竟是什么意思?为什么听某些老师讲课特别容易做笔记?有的老师怎么也做不出让你满意的笔记?

▼分析问题时,为什么有的人能切中要害,你听完后会感到 ” 对我刚才就是想说这个意思 “。

课程特点

贴近生活:” 不要按兴趣找工作,会毁了兴趣 “,” 什么年纪干什么事,到 30 就该结婚生子 “,很多人都在说的 ” 人生经验 “,真的靠谱吗,逻辑漏洞在哪里?课程会真正基于日常生活讲解逻辑知识,不照搬西方教材和大学课程

简单有趣:不需要你有任何基础,连高中生都能听懂,从零开始,1 天 1 个台阶,在 21 天内轻松跟进,切实提升自己的逻辑力

精选练习:不只是干巴巴地讲课,还会用生活中常见的例子,带你一起练习逻辑思维,用坐公交、等外卖的碎片时间就能完成

突破思维的误区与局限

果壳限时优惠价 99 元

扫描上方二维码

立刻购买

几顿饭的价钱,就能帮你掌握关键的逻辑知识,打破惯性思维模式,突破思维的误区与极限。

21 天的学习与练习,帮你做到灵活运用理性和逻辑能力,用聪明人的方式做出更加周全、更有利于自己的判断和决定。

原价 129,果壳专属优惠价99 元

仅限 7 天哦 ~

清华北大学霸请回家

养成逻辑思维好习惯

像聪明人一样思考

常见问题:

1)如何购买?点击 [ 订阅专栏 ] 即可购买,

2)如何赠送?先点击 [ 送好友 ] ,再付款,最后转发给好友。(赠送后,自己不能查看课程哦)

高蛋白饮食致癌?来看看大家是怎么被带到沟里去的

上一篇

释放云手机的想象力,百度是怎样出手的?

下一篇

你也可能喜欢

你进来,我要跟你讲讲逻辑

长按储存图像,分享给朋友