6岁女童遭妈虐待:“我生的孩子,不能决定她死活?”

微信扫一扫,分享到朋友圈

6岁女童遭妈虐待:“我生的孩子,不能决定她死活?”

文: 芒来小姐来源公众号:三点一弯钩(ID:sandianyiwangou)原文标题:抚顺 6 岁女童惨遭亲妈虐待,浑身 30 多处骨折:” 我生的孩子,凭什么不能决定她死活?”

2020 年 10 月,一桩 ” 抚顺虐童案 ” 让全国的网友怒了:

6 岁女孩童童遭遇整整 100 天的蹂躏,浑身都是烂疮脓疤,从头到脚没有一块好肉:

热水浇头,部分毛囊永远坏死,再也长不出头发;

钳子拔牙,还被威胁不能扔,自己把牙齿吞下去;

不准她吃饭,只给喂猫粮,还用打火机烧她全身;

掰碎胳膊,童童姥姥说,孩子的胳膊全是骨头渣子;

钢针扎腿,火烧嘴唇,跪搓衣板,暴力殴打……

照片有多残忍,就有多让人愤怒。

因为虐待这名女孩的,不是别人,正是她的亲生母亲。

01

2020 年 2 月之前,童童活得很快乐。

父亲爱她,即使抚养权不归自己,经济条件不好,也还是尽心尽力抚养女儿,让她开朗活泼地长大。

2020 年 2 月,童童被送回了母亲家,她想念父亲,偷偷给他打电话。

母亲目睹了这一幕,离异的痛苦涌上心头,为了发泄,她将孩子暴打一顿。

一旁的男友陈某仿佛狗闻到了肉味,非但不阻止,还嫌弃女友打得不够重。

他参与进来,和生母一起殴打童童。

从那一天起,童童的每一天都是噩梦。

从 2 月到 5 月,整整 100 天,他们把童童打至 30 多处骨折,一处 10 级伤残,2 处 9 级伤残,1 处 7 级伤残。

每当我想要探究人性有多恶,总有人告诉我:恶是没有下限的。

童童的姥姥接到女儿电话,得知孩子进了重症监护室,连忙带着医药费赶过去。

揭开被子那一刻,她号啕大哭。

医生旁敲侧击暗示她报警,孩子被虐待了:” 这是我有史以来看到过最严重的虐待伤痕 “。

姥姥问童童,被虐待了为什么不告诉她?

童童说,陈某威胁她,如果她说出去就杀她全家。

姥姥打算报警,但阻碍很大。

” 我死也要找个垫背的。”童童生母威胁姥姥,不许她告诉别人。

” 让你全家死。”陈某威胁姥姥,如果报警就等着被他报复。

这个坚韧的老妇最终没有屈从于胁迫,勇敢地报了警。她发誓,要让伤害童童的人血债血偿。

童童是个乐观的孩子,她爱笑,即使伤痕累累奄奄一息躺在病床上,也还是笑着安慰父亲:现在都是好日子了,(就是)想吃牛排但没有牙。

这个人高马大的坚强汉子,在女儿床边哭了无数次,次次都悔恨不已。

他恨那对狗男女,不喜欢孩子送回来好了,为什么要虐待她?也恨自己,为什么当初要把童童送回母亲家?

但这不怪他,前妻没有前科,人性又何其复杂,他千想万想,也想不到孩子生母会把孩子往死里打。

02

这桩虐童案被曝出后,很多人想不通:都说虎毒不食子,这人怎么连自己的孩子都糟蹋?

其实,猛兽饿极,也会吃掉自己孩子。

而有些人尚饱,就会用针扎孩子,用火烧孩子,甚至杀死自己的孩子。

哪一个更恶,真的不好说。

北师大社会发展与公共政策学院的乔东平教授,在《虐待儿童》一书中详细记录了中国儿童虐待案的始末,书中提到了很多真实案例:

小学生没有完成作业,被母亲毒打数小时,打成急性肾衰竭,母亲被判有期徒刑 3 年;

4 年级女孩被同学怀疑偷钱,母亲知道后用皮带抽打她,又把她吊在房梁上继续抽打,直至身亡;

6 岁孩子上学加重了经济负担,母亲为了泄愤将孩子毒打,抢救无效身亡,被捕后仍不承认自己虐待孩子;

6 岁孩子出生后被父母怀疑 ” 有毛病 “,多次被毒打施暴,打火机烧,开水淋头,并说 ” 打她是为她好 “;

……

类似的现象,在中国并不罕见。父母虐童不是个案,它符合” 我生的孩子我有权利决定他死活 “的” 子女私有财产 “思维,因而普遍存在。

虐童案在中国较少被关注。

亲生父母虐童,由于私密性和敏感性,更是难以被人知晓。除非父母下手过重,孩子重伤甚至死亡,被人曝光。

为什么父母会虐待孩子?

乔东平教授认为,中国父母迷信 ” 家长制 ” 的权威,认为 ” 打是亲骂是爱 “” 我的孩子随便怎么打 “,这是虐童的环境和社会原因。

心理上,这些父母 ” 维持自尊的驱动力扭曲 “,

他们从小就有严重的自我服务倾向,幼年没有表达自己的机会,因而养成了共情缺失的自恋人格。

他们在乎的不是打骂,而是通过打骂获得的地位和尊严,以及那一瞬间的优越感与强大感,这能让他们感到自己活着。

知乎上有人说:

我怀疑自己有虐童倾向,喜欢看虐童视频,觉得很解压。

如果一个人只能通过殴打自己来解气,为人父母之后,便会把内在的小孩投射在子女身上。当初怎么殴打自己,现在就怎么殴打他们。

《虐待儿童》中一名虐童母亲说:

” 我家里一天那么多事,哪有功夫围着孩子转?急了就给她一巴掌。”

她认为打一打,问题就解决了。毕竟自己小时候也是这么过来的,粗暴一点也没办法。

” 谁让他是我孩子呢?就这命,受着吧。”

但显然,虐童并不是解决问题的办法。

03

精神病诊断手册中没有 ” 虐童 ” 这一说法,但虐童很接近一种症结。

在孩子被打出毛病之前,几乎没有父母觉得自己做得特别不对,或是即使察觉到不对,依然难以克制。

一旦某人有虐童倾向,冲动之下,就是会无意识地虐待孩子。

这些父母通常都具有严重的自我服务倾向,当他们生气时,占据心智的并非自我,而是伪自我。

当他们虐童时,常常不知道自己下手太狠,更不知道孩子会被打死,他们只是想消灭从孩子身上看到的,那个自己不敢面对的真实自我。

对拥有自我意识的父母来说,孩子是心智成长的推力;

对只有伪自我的个体来说,孩子却是抗力。

现实生活没有给他们太多机会去探究内心,提升自我,贫穷和冷漠足以压垮一颗曾有良知的心,让他们变得残暴粗鲁且绝望。

可没有人愿意承认这一点,生活已经对他们很残酷,必须得假装自己是另一个人,才能活下去。

当父母拥有伪自我,且存在较多无法面对的历史遗留问题,有了子女之后,就容易与孩子形成病态依赖共生,所有自己承受不了的情绪,都丢给孩子。

表面上,孩子是孩子,父母是父母;

实际上,父母是孩子,孩子是承受更多的那一方。

所以,一旦父母发火,就会无限偏向于失控,孩子反而冷静克制,像小大人一样无限包容。

这对孩子的心理发展是不利的,当父母不愿结束这种病态关系,最好的解决方式就是让孩子离开。

可很少有孩子能做到这点,因为童年不被父母爱着的孩子,终其一生都在渴求父母的爱,为此不惜付出一切代价。

就像一位被亲生父母虐待的男孩,在日记里写下:

” 我宁可你们伤害我,也不希望你们伤害自己。”

这也是为什么虐童案中,儿童总是不敢主动说出自己被虐待,除非被人发现,才吐露些许。

因为儿童潜意识里,早已把 ” 承受虐待 ” 当成了获得父母关注的方式,针扎在身上很疼,但不被爱的感觉更疼。

万幸的是,这世上有很多童年不幸的父母,但并非每个遭遇虐待的孩子,生育之后都会虐待子女。

他们会意识到虐待有多荒谬,并展开行动。自我成长,心理咨询,修身养性……

只要他们想,就有机会能做得比自己父母好太多太多。

即使内心深处的仇恨不会消失,那些累积反复的伤痛,还是会随着时间慢慢消散,变成看待世界的另一个视角。

这让我相信:仇恨或许不会消失,但可以变成希望。两代人之间的鸿沟,是可以凭借努力去克服的。

即使这世上依然存在阴暗,依然有备受蹂躏的花朵低垂着头,只要每一对父母恪守自身持续成长,终究能让光芒普照到更多的地方。

—— END ——

作者简介:芒来小姐,资深男女观察员,国家二级心理咨询师,新书《姑娘,活得大气才够精彩》全网火热销售中,51 个活得大气的故事和心得,告诉你长得漂亮不如心态漂亮。本文章来源于公众号:三点一弯钩(ID:sandianyiwangou )

编辑:小鲸鱼 去冰多糖

“骑行服界的路易威登" Rapha 的创业故事

上一篇

“内卷化”的时代,我们该如何实现人生跃迁?

下一篇

你也可能喜欢

6岁女童遭妈虐待:“我生的孩子,不能决定她死活?”

长按储存图像,分享给朋友