《银河补习班》—爱的补习班

微信扫一扫,分享到朋友圈

《银河补习班》—爱的补习班

” 我是为他好 ” 是不是一句味道很熟悉的话

今天又看了一遍《银河补习班》,虽然看了几遍了,还是特别感动,又消耗了不少纸巾。

《银河补习班》讲的是一个宇航员在太空执行任务时,遇到危险,想起了自己从学渣,在父亲的陪伴下变成宇航员的故事。

故事中,父亲原来是有名的工程师,奥运火炬手,因替公司背黑锅入狱,母亲和父亲离婚,没过久母亲再婚。再婚后,母亲和继父给把儿子送去了寄宿学校。父亲提前出狱,迫不及待回家找儿子,质问母亲,为什么送儿子去寄宿学校,母亲说,我是为他好。

” 我是为他好 ” 和 ” 我是为你好 ” 一样经典,尤其在亲子关系中,无论是父母对子女,还是子女对父母,在这句话之下,做了什么,说了什么,就都站在了道德的制高点上。

在这个电影里,父亲给儿子办理了走读,亲自给儿子开设了 ” 银河补习班 “,带着儿子找工作,并在找工作的过程里用两分钟解决了所有人很久也解决不了的问题,父亲告诉儿子,这个原理在初中的课本会学到。

当儿子怀疑自己能力的时候,父亲的信任给了他无穷的力量。有一句台词:” 爸爸看我时那种崇拜的眼神,我觉得自己就是霍金本人,人生第一次有了学习的冲动。”

看着这个电影的时候,我想起了一个人大声地说的一句话,他说 :” 我不要你为我好,我要你对我好 “。虽然我没有亲耳听见我的儿子这么跟我说,但是我想,这是很多孩子的心声吧。

人生最重要的时刻是什么时候

故事中,儿子因为成绩不好被勒令退学,父亲承诺学年结束儿子成绩年级前十,这样学校就可以不让儿子退学了。在距离考试一个月的时候,父亲请求带儿子去游学,学校不同意,老师说,这是他一生中最重要的时刻。父亲说:” 这不是他一生中最重要的时刻,一个人一生中最重要的时刻,应该均匀地散布在他人生中的每一分每一秒。”

还有一个片段儿子问父亲,我现在可不可以睡觉,父亲说:” 你可以上天,你的事情,自己决定,不用问我。”

这让我想起了很多家长,当然也包括我经常对孩子说的一句话,” 现在,你就把学习弄好就行了,剩下的不用你管。” 还有,” 现在,对你来说,最重要的就是学习。” 我想类似的话还会有很多很多。

尤其是高中生,学习更是重中之重,不仅是学生最重要的事,也是全家最重要的事,不仅是学生一生中最重要的事,甚至是全家一生最重要的事。从每年高考后的离婚潮就能看出,父母的离婚都得为高考让步可见一斑。

人生最重要的时刻到底是什么时候呢?每个阶段最重要的事情是什么呢?由谁来定呢?我觉得这真的是一个值得思考的问题。

我觉得可以反过来想这个问题,生命的哪一个时刻不重要呢?好像真的都挺重要的,现在的一切,都是因为以前的某个或者某些时刻决定的,而现在的每一刻都对未来有影响。每一颗星星就像生命里的每一个时刻,所以,整个夜空才会那么璀璨多姿。

最后只剩下我一个人了,怎么办?

故事中儿子经常不完成作业,老师家访,质问父亲,因为孩子说,这是父亲允许的。父亲友好地说:” 我希望他学到的不止有知识,还有思想。”

故事中的儿子两次遇险,生死一线。一次在洪水中,一次在宇宙中,看上去都已经必死无疑了,但是洪水中,他听见了爸爸的声音,宇宙中,他看见了爸爸的字条,最终都创造了奇迹。

洪水灾害中,儿子有一句自述是这样 :”我每天都跟着很多人一起跑,跑着跑着最后就只剩下我一个人了。” 像不像我们的的生活?我们每天都跟很多人一起跑,偶尔在一个安静的时刻之下发现,很多事情原来只有自己一个人。

洪水灾害中,父亲用喇叭大声喊:” 看看你的周围有什么?想想办法,你一定能出来。” 最后,儿子用门板做了个木筏,还做了个划手,自己出来了。这是让别人用自己的力量赢得自己的战斗,助人自助,这也恰好就是心理咨询的基本思路,巧合吗?

我们终究会有一些时刻需要一个人面对一些问题,而这些时候,看看你的身边有身边有什么,想想办法,也许就是最好的办法。

第一次都有可能犯错,对不起

整个故事中父亲和儿子的关系都很好,出现过两次矛盾,一次是父亲因为压力情绪不好,对儿子发火了。后来父亲给儿子道歉说:” 儿子,我也是第一次给人家当爸爸,也会出错,对不起。”

还有一次是儿子因为领导的话,怕父亲冤案的平反对自己宇航员的生涯有影响,希望父亲放弃平反,因为这件事,父亲没有出席儿子航天出征的仪式,但是儿子回来的时候,父亲出现了,儿子对父亲说:” 我也是第一次给别人当儿子,对不起,爸爸,我错了。”

这两个场景让我觉得特别感动,我们和谁的关系不是第一次呢?所以,我们都有可能出错,但是那又怎么样呢?就像故事中的父亲和儿子一样,即便错了,即便他们没有道歉之前,他们之间的爱就不见了吗?

只是很多时候,我们用很多东西把自己最深切的感情掩盖住了。我想,既然都是第一次,都有可能犯错,就都值得原谅,所以,让我们原谅别人,也原谅自己。

让我们真诚地面对自己的感受吧,无论爱与恨!

原创:安然责任编辑:一只梨

未来两性关系漫谈

上一篇

巴基斯坦巨制《翱翔雄心》11.13上映  铁血柔情铸就巴铁军魂

下一篇

你也可能喜欢

《银河补习班》—爱的补习班

长按储存图像,分享给朋友