心理写作是一把梳子

微信扫一扫,分享到朋友圈

心理写作是一把梳子

-01-

烦恼如发丝,何止三千丝。

一个人,从呱呱坠地的那天起,就会面临二元世界的各种矛盾和对立带来的烦恼,而矛盾使人与人之间产生冲突,使人的内心产生冲突,正因为这些冲突,导致各种心理问题和心理疾病的发生。

心理学要解决的问题,就是人内心的冲突问题。

如何让人的内心和谐统一,这是我们作为心理咨询师的任务。

而我们的工具,可以是嘴,与来访者进行交谈,协助他们理清某些事件。

也可以是手,通过心理写作,帮助有类似问题的人进行分析,对大众进行心理科普。

比起个案咨询,心理写作,受众面更广。

心理写作是由点到面的一个延伸,无论从知识还是受众,都是。

在我个人的感觉中,心理写作是一个自然而然发生的过程。

它像是一把梳子,更好地理清个人的一些思想、情绪和知识,也能更好地梳理个案的脉络及总结出其普及意义。

-02-

结缘心理学,有个人爱好的因素;也有自己人生当中遇到的一些困惑,想追根溯源的因素;有由己及人,顾念他人,自助助人的发心;也有学习一门技能找到个人价值的愿景。

无论当初是什么想法,就这样走上了心理咨询师的路,又漫不经心地,开始了心理写作的旅程。

没学心理学之前,自己还会写一些喜欢的小文,自从踏上了心理学的路,好像写作就离不开心理分析了,无论写什么,都会进行一些心理探索,好像离开了心理,就写不来文章一样。

这是我略感有些苦恼的事,因为会被贴上职业病的标签,包括在日常生活中,与人谈话中,都会自然而然地谈到心理方面。

甚至在梦中,都会进行一些自我整合,对在梦境出现的场景进行分析。

看来,我已经对心理学走火入魔,我的这把梳子,走到哪梳到哪。

今天,就来借机梳一梳我参加 ” 壹心人 ” 这场比赛的零散想法。

懵懵懂懂地加入 ” 壹心人 “,赛前和预赛都有参加,是那种重在参与的参加。因为时间有限,按比赛要求答题和写作,数量都不多,像完成任务可以交差就行了似的。

直到计算引力值进入百强名单,看到前面那些如此努力的同学,有些自愧不如。

决赛规则出来,要按时交作业,我想我的时间肯定是完成不了的,当时就决定放弃。

决定放弃除了时间因素,还有个原因,就是我不喜欢任务。

有任务,就有压力,有压力,就会感受到被强迫,哪怕是自己强迫自己。

而不喜欢被强迫,是对强迫的一种反抗。这是我个人心理上的一种保护机制。

相信有很多不喜欢任务压头的人,也有这种感觉。

鉴于这种心理,自己就想,不如直接放弃算了。

但是,另一个问题来了,放弃后,有没有遗憾?

你怎知道你不可以完成?

你怎知道时间能把你限制住?

就因为是任务,你就要和它作对吗?

如果没有完成,你会不会觉得前功尽弃?

这些问题,成了我的一个又一个课题,它们让我不甘心。

但是,觉察到不甘心也是一个课题。

于是决定先做再说,过程随缘,不问结果!

-03-

以前有可能三天不回答一个问题的,为了完成今天的任务,在比赛规则公布后,抽空回答了三个问题。

也不检查逻辑语言和错别字了,好像是要打破完美主义的强迫性重复一样,效率也提高了,算两大收获吧。

答完题,马上开始写决赛规则中的第一篇 ” 命题作文 “,随心所欲地,想到哪写到哪。

写到这里时,看到题主的一个反馈和打赏,有些小感动。

在回答问题过程中,经常会收到这些回馈,瞬间觉得自己” 用心、用情、用爱 “地去帮助他们,是值得的。

因为对他们来说,收获的不仅仅是一个答案,更多的是被看见,被理解,被认同。

这些,是在他们的人生中,很少得到的,也因为这些得不到,造成了他们或大或小的心理困扰。

心理问答跟心理写作一样,也基本要解决是什么、为什么、怎么做这三个问题。

与心理写作不一样的是,心理问答是个案,直面的是个人,要求答主在回答的过程中,共情多一些,能够让题主体会到被抱持的感觉,抱持本身是一种治愈的力量。

而心理写作比心理问题更有意义的一点是,从个别到一般,能够让更多地人找到自己所在的盲点。

心理写作在要求上更正式,更严谨一些,用这把梳子来梳头,要从中间的任督二脉开始,有了主线,才能梳理。

一篇心理文章写下来,就像乱糟糟的头发被梳理得整整齐齐一样,瞬间神清气爽。

而我们头脑里的各种念头,就像这些没被梳理前的头发一样杂乱无序。

念头有几多,情绪就有几多。

所以,普通人通过把心里的东西写出来的方式,能够对头脑进行大扫除,使情绪得到化解。

心理写作者,更是能够让这个功能得到完善。对自己的专业水平提高有很大益处,对某一类问题的专业知识有系统的梳理。

更重要的是,心理写作,于咨询师个人,就如一场心理督导;对读者,更如一次心理体检。

这,才是我觉得心理写作有意义的地方。

希望每个心理作者,都能看见自己在心理写作的过程中,所带来的价值。

—— END ——

作者简介:曾沥仪,心理督导师,国家二级心理咨询师。壹心理昵称燕归来,优质答主,心理作者。微信名仪生平安(ID:zly2263),微信公众号暂停更新。责任编辑:一只梨

泡芙的身世之谜:我爸爸到底是谁?

上一篇

现在的吻戏尺度,已经大到我不敢看了……

下一篇

你也可能喜欢

心理写作是一把梳子

长按储存图像,分享给朋友