山西省偏关县谷子种植技术

微信扫一扫,分享到朋友圈

山西省偏关县谷子种植技术

1 地块选择谷子选择土质疏松,地势平坦,土层较厚,排水良好,土壤有机质值含量高的沙壤土或壤土种植为好。

2 良种推广根据自然气候特点和土壤情况,选耐旱、优质、高产品种。偏关县主要种植有张杂 3 号,少量种植张杂 6 号,部分普通谷子品种。

3 轮作倒茬,精细整地谷子需实行 3 年以上轮作,忌重茬,不迎茬,应选择保水保肥、有机质含量较高的地块,前茬为马铃薯或豆类。抗旱播种保全苗,保证谷子夺高产。春播时,土壤含水量充足。杂交谷种因籽粒小,幼芽顶土能力弱,需浅播。在播种前首先要做到精细整地,推广 ” 三墒整地 ” 技术:秋深耕耙地、镇压等保墒措施,达到秋雨、冬雪春用,保证谷子发芽出苗有足够的水分。在春播前浅耕整地,达到田面平整,无坷垃,耕作层上虚下实,利于保墒,从而达到出苗整齐。

4 增施有机肥谷子使用有机肥可起到疏松土壤和有效调节氮、磷、钾 3 种化学肥料的作用,可以提高化肥的利用率。同时,谷子增施有机肥,能够显著提高谷子产量,有机肥与合理的氮、磷肥配合做底肥效果明显。一般施用优质农家肥比不施用可增产 10% 以上。施肥量一般施优质农家肥 1 500~4 000 kg/0.067 hm ,播种时施磷酸二铵 15 kg/0.067 hm 作为基肥。5 适期播种当气温稳定通过 7 ℃时开始播种,在晋西北高寒区的适宜播种期一般为 5 月初。为了有效预防蝼蛄等地下害虫的危害,在翻地时用锌硫磷等农药 0.5 kg/0.067 hm 拌细砂 15~25 kg,随翻地一起施入土中。谷子可采用耧播,一次性操作中可以同时完成开沟、下籽、覆土工序,深浅一致,跑墒少。开沟条播,行距 30 cm,一般每 0.067 hm 播种量杂交品种 0.5 kg 左右,普通谷子 1.5 kg 左右,播深 3~4 cm,旱地普通谷子留苗密度 3 × 104 株 /0.067 hm 左右,杂交品种留苗 0.8 × 104~1 × 104 株 /0.067 hm ,根据墒情,播种后可镇压。

6 田间管理谷子要早间苗、促壮苗。谷子早间苗可以减少谷苗拥挤,改善谷子光、水、肥的环境条件,有利促进根系发育和形成壮苗。间苗一般 3~4 片叶为好。留苗的原则是:留大不留小,留壮不留弱。间苗后使幼苗保持整齐一致。如果有缺苗断垄等现象,要及时进行查苗补种。谷子出苗后,当幼苗长到 2~5 片叶时,用木头磙子压青苗 1~2 次,以利壮根。同时做到 ” 三铲三趟,细铲细趟 “,搞好除草和松土,促进根系发育。另外,及时防治土蝗、玉米螟和白焦虫等,干旱时注意防治红蜘蛛,后期多雨高湿,应及时防治锈病。在谷子幼苗期每 0.067 hm 追尿素 5 kg,拔节期每 0.067 hm 追施尿素 10 kg,孕穗前 10 d 每 0.067 hm 追尿素 10 kg。

7 适时收获最佳收获期,一般在蜡熟末期或完熟初期收获。如果收早了造成减产,收晚了造成鸟害,如遇刮风,造成风灾,影响产量。 编辑:丁琳审核专家:山西省农机化技术推广总站高级工程师 张玉峰

无害化黍生产技术要点

上一篇

山西省屯留县旱地谷子的高产栽培技术

下一篇

你也可能喜欢

山西省偏关县谷子种植技术

长按储存图像,分享给朋友