无害化黍生产技术要点

微信扫一扫,分享到朋友圈

无害化黍生产技术要点

1 无公害黍产地环境 1.1 产地选择生产基地须选择在无污染和生态环境良好的地区,远离工矿区和公路干线,避开工业和城市污染源的影响,产地周围 5 km 以内没有对产地环境可能造成污染的污染源,产地环境检测评价执行 NY/T 5295 的规定,环境条件应符合 NY 5332 的要求。1.2 气候条件无霜期 100 d 以上,年有效积温≥ 2 000 ℃,年平均降雨量在 350 mm 以上。1.3 土壤条件土壤耕层深厚、地势平坦、排灌方便、土壤结构合理、理化性状良好,有机质含量在 10 g/kg 以上,土壤环境质量符合 NY 5332 相关规定。前茬以豆类、薯类、玉米为宜。

2 栽培技术 2.1 播前准备 2.1.1 整地春黍前茬秋作物收获后,及时秋耕,耕深 25 cm 左右,封冻前及时耙耱,早春耙耢保墒,播前耙细整平;夏黍前茬收获后,及早浅耕灭茬。2.1.2 施肥以施基肥为主,基肥以有机肥为主,适当配合施用化学肥料。一般每 0.067 hm 施优质农家肥 1 000~1 500 kg,过磷酸钙 30 kg,磷肥和有机肥经沤制腐熟后于秋深耕时一次翻入土中。肥料的施用应符合 NY/T 496 有关规定。2.1.3 品种选择选用优质、高产、抗病虫、抗逆性强,适合当地栽培的品种,种子质量符合 GB 4404.1 要求。2.1.4 种子处理选择籽粒饱满的种子,播种前 10~15 d,将种子摊开,在阳光下晒 2~3 d,用专用种衣剂包衣或拌种防治病虫害。2.2 播种 2.2.1 播期根据品种特性和当地气候特点适时下种。一般当 5 cm 耕层地温稳定通过 12 ℃以上,并推算孕穗至抽穗期应与当地雨季相吻合时即可播种。春黍播期一般在 4 月下旬— 6 月中旬,夏黍力争早播。2.2.2 播种每 0.067 hm 用种量 0.6~1.2 kg,播深 4~6 cm。土壤墒情好的可适当浅播,墒情差的可适当深播。条播,行距 25~30 cm。播种后视土壤墒情及时镇压,遇雨耙耱松土防板结。2.3 田间管理 2.3.1 间苗定苗 4 叶期— 5 叶期时,进行间苗、定苗。2.3.2 留苗密度留苗密度根据品种特性、种植方式、土壤肥沃程度等确定。每 0.067 hm 春黍留苗密度一般为:中等肥力川旱地留苗 4 × 104~6 × 104 株,山旱地留苗 6 × 104~8 × 104 株;夏黍一般留苗 7 × 104~9 × 104 株。2.3.3 中耕除草结合定苗浅锄,围土稳苗;苗高 25~30 cm 时,深锄、细锄;苗高 50 cm 时,结合中耕进行除草和培土,防止倒伏。2.3.4 浇水旱地黍通过适期播种赶雨季,满足黍对水分的需求。有水浇条件的,在孕穗开花期轻浇一水。2.3.5 追肥根据苗情适当追肥,结合中耕每 0.067 hm 追尿素 8~10 kg。肥料施用执行 NY/T 496 有关规定。

3 病虫害防治 3.1 农业防治选用抗病品种,及时去除病株;加强田间管理,培育无病虫害壮苗;及时耕翻土地,清除病虫栖息物;适期播种,使黍生长避开病虫害高发期。3.2 物理防治根据害虫生物学特性,采用黄板、糖醋液、黑光灯或频振灯等方法诱杀害虫。利用黄板诱杀蚜虫,每 0.067 hm 悬挂规格为 20 cm × 25 cm 或 25 cm × 30 cm 的黄板 40~60 张;采用频振灯诱杀害虫,按照灯管功率 15 W 的单灯控制半径 120 m 布灯,高度为杀虫灯接虫口离地面 1.5 m。3.3 生物防治保护和利用害虫天敌,杀灭害虫;采用生物农药、生物菌等防治病虫害。如用质量分数 0.6% 苦内酯水剂在病虫害发生初期,用 400~500 倍稀释溶液喷施。3.4 化学防治(1)黑穗病。用质量分数为 50% 多菌灵可湿性粉剂或 2% 的戊唑醇拌种剂按种子量 0.2%~0.3% 拌种;也可用 70% 甲基硫菌灵可湿性粉剂用种子量的 0.5% 拌种。(2)蝼蛄、蛴螬。每 0.067 hm 用质量分数 50% 辛硫磷乳油 40 mL+适量的水+麦麸 5 kg,拌匀后闷 5 h,晾晒干,播种时施入播种沟内。黍出苗后,如遭蝼蛄为害,可用秕谷、玉米渣、棉籽饼、豆饼、麦麸、或煮半熟的谷子(晒干)等做饵料,先将饵料炒黄并带有香味后,用 48% 毒死蜱乳油 50~100 mL,再加适量的水制成毒饵,在傍晚、雨后或者浇水后撒施田间诱杀,每 0.067 hm 用量 30 kg 左右。

4 收获穗基部籽粒用指甲可以划破时即为适宜收获期,趁湿进行脱粒,脱粒之后要立即进行清选和晾晒。

5 产品质量安全检测及贮藏产品生产质量安全控制执行 NY/T 2798.2,产品质量检测及安全指标执行农业部办公厅文件 ” 无公害农产品检测目录——小杂粮 “NY 5305 的规定。当籽粒含水量降至 13% 以下方可入库贮存,仓库需有良好的防湿、隔热、通风、密闭性能,严防霉变、虫蛀和污染。分等、分类标准执行 GB 13355 有关规定。

6 生产记录建立无公害黍生产档案。详细记录投入品名称、有效成分、登记证号、防治对象、使用量、使用方法、使用时间、使用地点及面积、使用人员、安全间隔期等信息。生产档案要至少保存两年。 编辑:丁琳审核专家:山西省农机化技术推广总站高级工程师 张玉峰

山西省蒲县谷子高产栽培技术要点

上一篇

山西省偏关县谷子种植技术

下一篇

你也可能喜欢

无害化黍生产技术要点

长按储存图像,分享给朋友