室温超导诞生了!但这“室温”和说好的不一样啊……

微信扫一扫,分享到朋友圈

室温超导诞生了!但这“室温”和说好的不一样啊……

欢迎收看一周科技。本周重点新闻:” 室温超导材料 ” 它来了——但不是现在就能用上的那种。

埃博拉治疗

10 月 14 日,美国 FDA 首次批准了一种用于埃博拉感染治疗的药物 [ 1 ] 。

Regeneron

这种名为 “Inmazeb” 的治疗药物针对扎伊尔埃博拉病毒(Zaire ebolavirus),它由三种单克隆抗体组成,针对病毒表面的糖蛋白,阻止病毒附着和进入人体细胞。在 2018-2019 年的埃博拉疫情爆发中,人们对该药物的有效性与安全性进行了验证。临床试验显示,与接受 ZMapp 治疗的对照组相比,Inmazeb 治疗组埃博拉感染者的死亡率更低。

室温超导

根据本周发表于《自然》的一项新研究,科学家们期盼已久的 ” 室温超导材料 ” 终于诞生了——在罗彻斯特大学的实验室中,研究者们成功将一种特殊材料的超导转变温度提高到了大约 15 ℃ [ 2 ] ,比过去实现超导现象所需的温度高了很多。

在实验中,研究者通过钻石对顶砧制造高压条件 | ADAM FENSTER

这是一个重要的进步,但需要说明的是,这里的 ” 室温条件 ” 与日常理解的那种完全不一样。这种由氢、碳和硫组成的材料虽然 15 ℃就可以转变到超导状态,但同时它还需要极高压强的环境才能存在——确切地说,需要 2670 亿帕斯卡。这是和地心处压强数量级相当的超高压条件,而我们生活的 ” 常压环境 ” 气压不过才 100 千帕。目前看来,室温超导材料距离走向应用依然相当遥远。

返航

10 月 12 日,破冰船 ” 北极星号 ” 返回德国不来梅港,这标志着有史以来最大规模的北极科考项目 “MOSAiC”(国际北极漂流冰站计划)正式落下帷幕 [ 3 ] 。

科考破冰船北极星号(Polarstern) | Hannes Griesche, TROPOS

MOSAiC 计划于去年 9 月启动,在一年多的时间里,” 北极星号 ” 将自己卡在海冰中间,随着海冰在北极漂流。在其他船只与飞机的协助下,船上的研究者们沿途收集大气、海冰与海水的相关数据,以此增进人们对北极气候的了解。该项目有来自 20 个国家的数百名研究者参与。在漫长的北极之旅中,人们遇到了一些意料之外的困难,例如疫情影响打乱了原本的工作计划与人员安排。不过最终,观测工作还是得以顺利完成。

北极是研究气候变化的关键区域,它正经历着快速暖化,升温速度超过了全球平均值的两倍。而 MOSAiC 计划收集的丰富数据将帮助人们了解变化背后的原因。

飞行记录

鸟类飞行记录被刷新了!一只斑尾塍鹬(Limosa lapponica)自 9 月 16 日从阿拉斯加出发,历时 11 天到达新西兰;在长达 12200 千米的旅程中,它甚至未曾休息过 [ 4 ] 。

斑尾塍鹬 | Peter Harris

这种鸟的标准体重在 190~400 克之间,身体像喷气式战斗机,有着长而尖的翅膀,飞行起来轻盈快速。这只雄鸟身上被安装了 5 克重的卫星标签,用来进行 GPS 追踪。它在这趟跨越南北半球的旅程中,飞行速度最大可达每小时 89 千米。它飞跃过了浩瀚的甚少有落脚点的太平洋;而且,虽然不能确定,但研究者认为它应该也没怎么睡觉,因为飞行途中的大部分时间它都在扑腾翅膀。

这些斑尾塍鹬预计将在 3 月份返回北半球。此前的鸟类飞行记录由一只雌性斑尾塍鹬保持,它在 2007 年被记录到连续飞行了 11680 千米。

珊瑚消逝

本周发表于《皇家学会学报 B》的一项研究指出,在过去二十多年里,大堡礁失去了超过半数的珊瑚 [ 5 ] 。

Andreas Dietzel.

该研究评估了 1995 至 2017 年间大堡礁珊瑚群落的数量与规模变化。结果显示,珊瑚群落的数量出现了普遍性的急剧下降,在各种大小的群落,以及各个分类群中都是如此。论文作者特里 · 休斯教授表示:” 我们发现,自 1990 年代以来,大堡礁的小型、中型及大型珊瑚群落数量下降了超过 50%” [ 6 ] 。这种下降在浅水和深水区域都有发生,几乎涵盖了所有珊瑚物种。在大堡礁北部和中部地区,下降尤为明显。

参考文献

[ 1 ] https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/fda-approves-first-treatment-ebola-virus

[ 2 ] https://www.nature.com/articles/s41586-020-2801-z

[ 3 ] https://www.eurekalert.org/pub_releases/2020-10/lift-uvi101220.php

[ 4 ] https://www.theguardian.com/environment/2020/oct/13/jet-fighter-godwit-breaks-world-record-for-non-stop-bird-flight

[ 5 ] https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rspb.2020.1432

[ 6 ] https://www.eurekalert.org/pub_releases/2020-10/acoe-tgb101220.php

作者:麦麦,窗敲雨

编辑:窗敲雨

本文来自果壳,未经授权不得转载 .

如有需要请联系 sns@guokr.com

果壳正在招聘副主编、编辑、运营经理等职位,戳这里,查看更多岗位详情并投递简历。

活儿特别特别的好,是一种什么体验?

上一篇

用优势解决问题

下一篇

你也可能喜欢

室温超导诞生了!但这“室温”和说好的不一样啊……

长按储存图像,分享给朋友