预防母猪吃仔猪的四个小技巧

微信扫一扫,分享到朋友圈

预防母猪吃仔猪的四个小技巧

有些养猪户发现有些母猪在生产后竟然会吃刚出生的仔猪,对于这种情况不能理解,其实引起母猪食仔的原因很多,与饲养管理、营养等有一定的关系,现将造成母猪食仔的原因与预防措施列举如下:1. 母猪分娩的时候,胎衣和死胎没有及时清除,被母猪吃了而形成吃仔猪的恶癖。2. 其他窝的仔猪钻进猪栏被咬时,母猪牙齿沾上仔猪的血液,已经尝到了仔猪的味道,虽然当时没有吃掉,以后也会养成吃仔猪的恶习。3. 饲料营养不全,尤其是极度缺乏矿物质和维生素时,母猪产生一种馋吃的生理需求。4. 分娩时护理不当,饲养人员对护仔性过强的母猪强制护理或仔猪初生后没有剪牙,吃奶的时候咬伤乳头等。5. 有的母猪精神过度紧张,特别是青年母猪在分娩时容易精神紧张而咬吃仔猪。母猪吃小猪的恶癖很难纠正,应以预防为主。

预防方法:1. 加强哺乳和妊娠母猪的饲养管理。在配制母猪饲料的时候,必须注意补充蛋白质、矿物质、维生素,充分满足母猪的需要。2. 及时清除胎衣和死胎。母猪产仔后的胎衣和死胎要立即清理出圈,以防止养成母猪吃小猪的习惯。3. 淘汰吃小猪的母猪。有吃小猪屡次不改的母猪最好及时淘汰,如果不能及时淘汰,必须给它带上铁鼻环,大小以张嘴能吃料但是不能吃小猪为宜。4. 加强监护。对于护仔性强的母猪或者产仔精神极度紧张的母猪,不宜直接人工监护,但必须注意防止吃小猪,一旦发现母猪吃小猪要及时抢救,给猪注射镇定剂。编辑:郭静

从网易云音乐的启动页看用户体验的两个方向

上一篇

香榧节本速生栽培技术

下一篇

你也可能喜欢

预防母猪吃仔猪的四个小技巧

长按储存图像,分享给朋友