植物的跨科嫁接

微信扫一扫,分享到朋友圈

植物的跨科嫁接

图〇 土豆嫁接西红柿

嫁接是农业生产和花卉栽培中常用的技术。一般来说,嫁接只能在同科植物中进行,如杜梨嫁接白梨、南瓜嫁接西瓜之类;” 鱼找鱼,虾找虾,乌龟找王八 “,亲缘关系远则嫁接难成活。土豆和西红柿都是茄科植物,自然是没问题,你还想用辣椒嫁接个辣白菜?对不起,这题超纲了。

图① 紫薇

图② 石榴

但嫁接毕竟不同于有性生殖,壁垒并没那么森严,也会出现一些例外。前些年有人声称用紫薇嫁接石榴(或者反过来)成功,当时我觉得这就算 ” 跨科 ” 了,多少有点震惊。然而分类是人为的,有时会出现错误,并不能完全反映植物之间的演化关系。这不过了没几年,石榴科被废黜,整体并入紫薇所在的千屈菜科,它俩也还是没有超越科内嫁接的藩篱。p.s. 话说那位民间爱好者也是目光如炬啊。

图③ 仙人掌嫁接大花马齿苋

图④ 叶仙人掌嫁接大花马齿苋

用仙人掌科植物嫁接大花马齿苋,成功的例子不少,网上搜一下比比皆是。仙人掌和大花马齿苋在过去分属仙人掌目和石竹目,关系好像很远,但在最新的分类系统中,仙人掌科和马齿苋科均列在石竹目之下,前几年曾提议将广义马齿苋科和仙人掌科合并,因大多数植物学家反对而作罢。这说明二者的关系并不太远,甚至只是由于人为因素才没划归一科,能嫁接也是可以理解的。有兴趣的朋友可以试试,据说嫁接后的大花马齿苋会越长越抽抽。

图⑤ 烟草

难道就没有那种六亲不认、追尾必嫁的植物吗?有。以这种植物为原料的产品司空见惯,你也许很喜欢,也许特讨厌,却很可能从未真正见过它,它就是合法的毒品植物 —- 烟草。总体上烟草对人类弊大于利,但在植物研究领域真是好材料,嫁接时简直来者不拒,跨科无压力。如果植物会唱歌,那么烟草的保留曲目一定是 ” 远方的客人请你留下来,哎留下来 “,要不然就是 ” 你要是嫁人,不要嫁给别人,一定要嫁给我 “…… 还得带着妹妹一起来。

图⑥

图⑦

列位请上眼。图⑥中的 A 是烟草嫁接拟南芥,C 是蔓长春花嫁接烟草,八竿子打不着的植物居然就这么生硬地 ” 在一起 ” 了,真是惊世骇俗。研究人员一共选用了 42 科 84 种植物,烟草让 38 科 73 种跪下唱 ” 征服 “,当接穗和砧木都行,可 0 可 1 左右逢源。更令人称奇的是,烟草还能够充当嫁接 ” 黏合剂 “,本来不能 ” 嫁 ” 的,烟草在中间一转手就 O 了。图⑦即是以烟草为中介,拟南芥嫁接番茄成活,最后还结了果。正所谓 ” 酒说话,烟搭桥 “,民谚诚不我欺也。

图⑧ 烟草的花

不论多么神奇都有物质基础,没有凭空产生的超能力。研究证明,编码 β -1,4- 葡聚糖酶的 NbGH9B3 基因是嫁接过程中的关键基因。β -1,4- 葡聚糖酶在纤维素消化和细胞壁松弛或重建中发挥作用,因此研究人员推断 NbGH9B3 促进了嫁接界面上细胞的黏附。烟草超强嫁接能力的奥秘就在于,许多植物只有在科内植物相互嫁接时才会激活这个基因,而烟草在与其它科植物嫁接时也会唤醒它出来干活儿。

如果要打破砂锅问到底,追问烟草为什么如此天赋异禀,这可能没有答案。不止是嫁接,烟草转基因也很容易,也许这只是演化过程中的机缘巧合。不管怎么说,烟草的特性展现了嫁接技术的巨大潜力,如能在未来的农业生产中发挥作用,烟草的罪恶也能多少洗白一些。

如何成为一个受欢迎的人

上一篇

那些“错失”诺奖的华人科学家们

下一篇

你也可能喜欢

植物的跨科嫁接

长按储存图像,分享给朋友