鸳鸯并不忠于爱情,但它忠于血统

微信扫一扫,分享到朋友圈

鸳鸯并不忠于爱情,但它忠于血统

图〇 长着 ” 独角 ” 的叫鸭

按照传统分类,雁形目之下有 2 科,鸭科和叫鸭科。叫鸭科道德种类内部构造象雁形目,外形却另辟蹊径,该科仅有 2 属 3 种,分布于南美洲南部,与我们的生活毫无关联,按下不表。

图① 绿头鸭

重要的是鸭科,该科全部为水鸟,具宽蹼和扁平喙,囊括所有鸭鹅雁鸳鸯等物种。该科物种的一大特点就是私生活混乱,种间杂交及各种重口味花活儿稀松平常。以绿头鸭 /Anas platyrhynchos 为例,这家伙分布广泛,热情好客,是种间杂交的易发物种,号称 ” 负责绿一切 “。目前已知的能与之杂交的种类有 36 个之多,染指全科(共 156 种)五分之一强,堪称老色批之翘楚。绿头鸭的驯化后代家鸭,基本保持纯净血统,只有少数品系有斑嘴鸭基因,实属不易。

图② 中国鹅(白色)、欧洲鹅(左后,棕色)和杂交后代(红色标记)

再看看鹅,中国鹅和非洲鹅是鸿雁 /Anser cygnoides 的驯化亚种,欧洲鹅是灰雁 /A. anser 的驯化亚种,” 鹅不异雁,雁不异鹅 “,无分彼此。它们之间都可以无障碍杂交,杂交后代外貌兼具父本母本之特征,繁殖能力完全正常。前些年某新闻网站以 ” 当爱情战胜科学 ” 为题报道了斑头雁 /A. indicus 和家鹅杂交的新闻,其实这不稀奇,爱情并没有战胜科学,鸭科秉性如此,一切随缘,赶上谁是谁。

在拙作一篇奇葩论文:鹅和鸭的杂交试验一文下,就有网友问:鹅和鸭能杂交,那么鹅和天鹅能不能?当然能。虽然天鹅和家鹅气质迥异,一个是阆苑仙葩,一个是铁锅里趴;但古人把它们都叫做 ” 鹅 ” 不是没道理的,鹅和天鹅的亲缘关系就是比鹅和鸭更近:鹅和天鹅都属于雁亚科雁族,而鸭却属于鸭亚科,从亚科这一级就分道扬镳了,鸭子动得,难道天鹅动不得?

图③ 疣鼻天鹅

图④ 疣鼻天鹅 * 黑天鹅

图⑤ 疣鼻天鹅 * 小天鹅

图⑥ 疣鼻天鹅 * 黑嘴天鹅

图⑦ 疣鼻天鹅 * 大天鹅

天鹅泛指天鹅属 6 个物种,大天鹅 /Cygnus columbianus、小天鹅 /C. columbianus、疣鼻天鹅 /C. olor、黑天鹅 /C. atratus、黑颈天鹅 /C. melanocorypha 和黑嘴天鹅 /C. buccinator。这 6 种天鹅珍稀程度不一。黑天鹅人工饲养广泛,是国内唯一能合法走上餐桌的天鹅,已成烂大街的家禽;游泳姿态最优雅,会做出比心动作的是疣鼻天鹅,它也是四处留情的浪荡公子,上面的图就是实锤证据。p.s. 图④至⑩皆摘自国外网站,网址由网友 ” 南川木菠萝 ” 提供。

图⑧

图⑨

图⑩

图⑧成分就有些复杂了。高个子长脖子是疣鼻天鹅,矮个子是家鹅,小崽子是疣鼻天鹅和家鹅的混血儿。更令人称奇的是,那家鹅本身就是中国鹅和欧洲鹅的杂交后代,小崽子就成了三度杂交。图⑨是小崽子的成年照,模样还挺帅。图⑩中的家伙亦非等闲之辈,是灰雁 * 鸿雁(中国鹅)* 疣鼻天鹅的三度混血 …… 所以说,天鹅和家鹅亲缘关系本来不远,偶尔苟且一下子也是可以的,” 与有情人,做快乐事 “,何必问是劫还是缘。

图 鸳鸯

图 雄性鸳鸯和雄性林鸳鸯(后方)

图林鸳鸯 * 绿头鸭

如上所述,鸭科似乎都是些寡廉鲜耻的物种,有没有相对安分守己的呢?还真有,鸳鸯 /Aix galericulata。鸳鸯有一个同属的北美亲戚林鸳鸯 /A. sponsa,不如鸳鸯雍容华贵,但颜值也算上佳。国外很多动物园都把鸳鸯和林鸳鸯混养,但它俩却从未有过杂交后代。须知林鸳鸯绝非温良贤淑之辈,它和其它鸭类的杂交后代也很多,图即是林鸳鸯和绿头鸭的混血儿。为何偏偏对同属至亲如此疏离?

这种尴尬局面怪不得林鸳鸯,是鸳鸯的问题。据鸟类大拿 ” 南川木菠萝 ” 说,至今尚未发现证据确凿的鸳鸯和其它鸭科种类的杂交后代,即便鸳鸯和林鸳鸯能逢场作戏或假戏真做,杂交后代也无法成活。很奇怪,鸳鸯虽不像传说中那么忠于爱情,但它却忠于血统。这究竟是鸟性的自律,还是道德的回归?目前还是个谜。

《风味人间2》的背后——75年前的“肉鸡海选”,开启了鸡的盛世

上一篇

澳科学家最新研究:新冠病毒可在手机屏上存活一个月

下一篇

你也可能喜欢

鸳鸯并不忠于爱情,但它忠于血统

长按储存图像,分享给朋友