「最会拍女人」的郭敬明,带着她来了

微信扫一扫,分享到朋友圈

「最会拍女人」的郭敬明,带着她来了

新一季《演员请就位》终于回归了。

刚开播,就让我们看到明明演技好却一直不温不火的 ” 祝无双 ” 倪虹洁。

在点评环节,郭敬明甚至骄傲的喊话 ” 我就是拍女孩出名的 “。

的确,《小时代》系列让 ” 时代姐妹花 ” 一时风头无两。

在《演员请就位》第一季中,郭敬明导演的最终作品《AI》更是赚足眼泪,如此细腻的表达,让人对他有了改观。

除了参加综艺,郭敬明也没闲着。

这不,最近一部由他导演的新片释出定档预告片。

肉叔刚看完,觉得有得聊——

晴雅集

在聊郭导新片之前,我们有必要先聊聊这个原 IP ——

阴阳师》。

在日本的奇幻文学界,有一个人的名字不得不提,那就是梦枕貘。

他被誉为 ” 日本魔幻小说超级霸主 “。

而在日本众多奇幻著作中,梦枕貘创作的《阴阳师》可以说是最受国内读者欢迎的其中之一。

作为多卷本奇幻巨制,《阴阳师》是以日本民间传说为基础的神怪小说。

在日本出版后,立即引起轰动,由此演化出一阵 ” 阴阳师热潮 “。

不少与之相关的电影、漫画、游戏和歌舞伎等全面铺开,大放异彩。

其中最著名的本土改编,就是泷田洋二郎执导的《阴阳师》。

以幽暗遥远的平安时代为背景,虚构了一个神秘典雅的人鬼共处的世界。

阴阳师,就是那些穿梭于光明与黑暗之中,游走于现实和异界之间的人,负责平衡天地人鬼之间的矛盾。

他们活跃在历史舞台上,其中占据光芒的头号人物,就是安倍晴明。

他的看家本领,就是通过命令操控出式神,是阴阳师所使役的一种灵体。

当然了,如果自身修行不够,式神也会反噬主人。

《阴阳师》选了当时年近 40,被称为 ” 全日本最妖的男人 ” 野村万斋,饰演安倍晴明。

甚至连原作者梦枕貘都放话,如果不是野村万斋,那这个剧就不要拍了。

狂言师出身的野村万斋并没有让人失望。

他将安倍晴明举止时而轻浮时而狂妄拿捏得十分传神。

看似柔弱的外表,却有着强硬的行为作风。

面对宦官陷害,他自信从容,胸有成竹,就像一切尽在掌握。

用式神耍小聪明吓唬人的时候,那种精明狡黠。

野村万斋将这种模棱两可的状态演绎得淋漓尽致,其演技也几乎成了全片压倒性的存在。

本土改编如此出色,无形中给郭版增加了不少压力。

《晴雅集》是经过《阴阳师》的唯一正版授权改编而来。

在筹备阶段就一直备受关注,不断有主演消息流出。

此前,《晴雅集》官宣主演阵容。

阴阳师的职责,就是通过收服妖魅使其成为自己的式神,以沟通阴阳,平衡世界。

年轻的阴阳师晴明,承师命前往天都城参加祭天大典,封印被人身肉体镇压三百余年的祸蛇,阻止其为祸人间。

然而祸蛇恃欲而强,晴明(赵又廷 饰)与武士博雅(邓伦 饰)、异邦法师阿泷(春夏饰)以及司天监内廷法师鹤守月(汪铎 饰)合力联手斩蛇除妖。

在重重危机中,一个与公主(王子文 饰)有关的惊天阴谋逐渐浮出水面 ……

肉叔在看完目前释出的所有物料后,就来跟大家盲猜一波,这次的改编到底是魔改还是精彩?

首先是故事和美术。

阴阳师文化最初起源于中国,广泛流传于日本。

原在中国由阴阳家思想和五行学说逐渐形成的一种修行职派。

在唐朝时期,日本向中国派遣遣唐使,学习阴阳学说和五行学说。

《不动利益缘起绘卷》,右为安倍晴明,右下为式神

后来,阴阳师成了日本曾经风靡一时的职业。

所以在文化背景上,我们有得天独厚的改编优势。

更重要的是,原作者梦枕貘将会参与这次改编。

依托着有相似文化背景的土壤,以及原作者参与创作的加持,大大降低了因文化差异而导致的魔改。

另外,参与改编的美术指导正是当下最炙手可热的电影美学幻术师,屠楠。

他上一部担任美术指导的国产电影《妖猫传》,获得了第 32 届金鸡奖的最佳美术奖。

巧合的是,《妖猫传》也是小说《沙门空海之大唐鬼宴》改编而来,作者正是梦枕貘。

对于《妖猫传》,你或许不喜欢它讲故事的方式,但这部电影在视听和美术上堪称完美。

建一座城来拍一部电影,极力营造出的大唐盛世,是沉甸甸的影像质感。

作为一部由日本作家创作的小说,经过艺术加工,《妖猫传》极具中国唐代梦幻迷离的诗意,这就算得上是一次合格的本土化改编。

作为一部奇幻电影,一个瑰丽的唯美画风也是必不可少的。

两者的再度合作,让人不得不拉满了对《晴雅集》视听语言的期待值。

同时,你可以不喜欢郭敬明的电影,但不得不否认他是一个聪明的导演。

就像他曾在《演员请就位》里翻拍的《妖猫传》,战胜了陈凯歌翻拍的《悲伤逆流成河》。

不同于陈凯歌着力描绘宏大的权力斗争,郭敬明用另一种在当下让观众直接感受到的唯美悲剧,快速打动观众。

效果也很明显,现场哭倒了不少人。

他懂得如何直接且有效地处理奇幻情节。

所以他也知道,怎样的改编会更符合当下中国影迷的喜好。

再来就是主演阵容。

郭导最拿手的就是对选角的审美,正如他自己所说的最会拍女孩的那部《小时代》,在选角上,可以说是相当精准还原了。

这次《阴阳师》的选角同样十分独到。

请来《三生三世十里桃花》和《香蜜沉沉烬如霜》这两部古装爆品的男主角,赵又廷和邓伦,两人分别饰演晴明和雅博,一个聪明绝顶,一个忠厚呆萌。

太子夜华 + 太子旭凤对戏,实力偶像派之间,绝对火花四溅。

据说邓伦在拍戏很敬业,有一场动作戏赤裸上身拍了七天,还被威亚的钢丝勒出了血。

《晴雅集》作为邓伦大荧幕的首秀,可以说是相当卖力了。

此外,古灵精怪的王子文将饰演长平公主。

长平公主虽然年纪渐长,但无心婚嫁,反而精于朝廷权谋。

她究竟是什么邪物,这么厉害

就像王子文自己说的,我从没演过这种角色,甚至这类电影,所以觉得可以尝试一下,以往好像很少有人会想到找我演这样的角色。

长平公主的 ” 邪 ” 和王子文的 ” 灵 ” 又会擦出怎样的火花?

而清冷淡雅的春夏将饰演阿泷,一个来自异邦的法师,擅长用蛊,言语轻佻,行事颇为诡异,暗中调查时却发现了公主的惊天秘密。

相信两位女演员之间,也有一番激烈的对手戏。

凭借《踏雪寻梅》斩获金像影后的春夏演技自不必说,角色和演员本身气质极度契合。

在这选角的第一关,稳了。

除了演员气质吻合,视觉特效也是看点之一。

经过《爵迹》的教训,郭导在视效上下了功夫。

《晴雅集》请来了韩国顶尖视觉特效公司 4th creative party 保驾护航。

该公司是很多著名导演长期的合作伙伴,出品过奉俊昊的《雪国列车》和《玉子》,朴勋政的《大虎》等等。

这也将是《晴雅集》较日本版《阴阳师》最具有看点的地方——

硬核视效制作。

当时特效水平有限,大多数人物特效都靠塑胶面具化妆,而像蛇妖这类的动物或者其他场面特效就更塑料了。

所以,很多鬼怪形象很让人出戏。

就拿全片中反派蛇妖举个例子,在《阴阳师》里,就不过是个塑料道具的蛇玩具。

说这货是祸害人间的蛇妖你敢信?

但在《晴雅集》里,特效技术就让不少画面和鬼怪显得逼真多了。

还有不少流畅的打斗场景,用炫丽的特效再现了文字以外的想象,惊艳还原盛大邪魅的阴阳师世界。

一头牵连鬼域阴山,一头维系着世俗牵绊。它将人鬼共处、暗昧尚存的时代背景勾勒得清晰可见。

让人仿佛置身于那个人鬼并存的环境,一副绚烂诡谲的东方志怪世界马上浮现眼前。

作为郭敬明导演的又一部奇幻作品,《阴阳师》多元化的美学融合,相信最终的呈现会比之前的作品更惊艳。

对于不少《阴阳师》的原著粉来说,也算是通过影片实现了自己的奇思妙想。

它曾经承载了读者无穷的想象力,让我们跟着书中的主角体会这个迷离妖魅的阴阳师世界,带来前所未有的视觉奇观和情感激荡。

它是一个关于人鬼共存的时代寓言。

就像原著和《晴雅集》预告片中都出现的那句:

名字,是世上最短的咒。

破解咒的过程,其实就是一个化解执念的过程。

鬼魅魍魉,经过阴阳师的化解,依旧能窥见其真心。

它不仅在讨论鬼怪,也在描绘人间。

百魅觉醒,式神集结。

阴阳对决,大战一触即发。

天都城表面的繁华与绮丽之下,又隐藏着怎样一个病态社会?

《晴雅集》又将如何向观众展现它鬼魅众生下亦幻亦真的虚实?

这个世界级 ip 的中国首秀——

12 月 25 日,一切自会揭晓。

感兴趣的可戳视频观看预告片 ↓↓↓

编辑:邮差叔叔

接吻都嫌脏?这脑洞神片以前没人敢拍

上一篇

这部低调的韩片,应该被更多人看到!

下一篇

你也可能喜欢

「最会拍女人」的郭敬明,带着她来了

长按储存图像,分享给朋友