《纪念碑谷》和《盗梦空间》,都得感谢本次诺奖得主彭罗斯丨直击诺奖

微信扫一扫,分享到朋友圈

《纪念碑谷》和《盗梦空间》,都得感谢本次诺奖得主彭罗斯丨直击诺奖

# 诺贝尔奖

7 个

罗杰 · 彭罗斯(Roger Penrose),2020 年诺贝尔奖物理学奖获得者,是英国当代很有影响力的数学家和物理学家。这也可能是你第一次听说他的名字——但你一定早就知道过他的代表成就(之一)!

《盗梦空间》看过不?《纪念碑谷》玩过没?这个三角形总看过的吧!这叫 ” 彭罗斯三角 “,是所有不可能图形中最基础、最著名的一个。

这是《纪念碑谷 》的经典场景:简单的旋转,让不可能的路线变为可能。

在经典电影《盗梦空间》中,曾两次出现了 ” 彭罗斯楼梯 ” 的场景:一次是在迪卡普里奥给后来成为 ” 造梦师 ” 的佩奇讲解如何造梦的谈话中;另一次是在第二层梦境中,迪卡普里奥的助手列维特逃跑过程中突然发现无路可退,来到了不住往复的死循环。

彭罗斯楼梯

彭罗斯的这两项成果,与他的父亲莱纳昂 · 彭罗斯(Lionel Penrose)分不开。老彭罗斯也是相当有名气的科学家,以在唐氏综合症等遗传病方面的研究贡献而著称。

罗杰有一次回答美国《发现》杂志的采访时,回忆起童年时父亲对自己的言传身教:他常会给自己的孩子和孙子出谜题和做玩具,启发他们的动手能力,还修建了一间小木工棚。有一次,父亲做了 12 块不同的木楔,然后给出了组合规则,让罗杰和兄弟们用各种复杂的方式把这些形状各异的木楔组合起来。这种训练很大程度上启发了他成年以后对空间几何的思考。

老彭罗斯和妻子带着某个孩子丨 Science Photo Library Art

” 彭罗斯楼梯 ” 就是父子俩一次双剑合璧的创造成果。20 世纪 50 年代,罗杰在剑桥读研究生,期间去阿姆斯特丹参加国际数学家大会,从一个演讲者那里看到了埃舍尔(M.C.Escher)的画作,被那些不可能出现于现实的诡异画面所深深吸引,后来特地去看了埃舍尔的展览。

埃舍尔的代表作之一

回到英国之后,罗杰自己也尝试着画出了一些奇怪荒诞的几何结构,与此同时老彭罗斯也被打动,和儿子一起创造了一批不可能存在的建筑物与其他图形,他们联手将这些图形发表在了心理学杂志上,并把论文寄给了埃舍尔。

俯视的彭罗斯楼梯丨论文插图

有意思的是,埃舍尔后来也根据彭罗斯父子的东西作出了《上与下》和《瀑布》。在《上与下》中,僧侣们绕着不可能的 ” 彭罗斯楼梯 ” 一圈一圈地转,也是《盗梦空间》中两个场景的灵感来源。

《上与下》丨埃舍尔

《瀑布》丨埃舍尔

《瀑布》的本质就是两个彭罗斯三角叠加,它偷偷藏在了《纪念碑谷 2》里面。

彭罗斯双三角与《纪念碑谷 2》中第十一章场景对比。

罗杰与埃舍尔有过一面之缘,在短暂的相见中他教埃舍尔如何拼一个以简单图案组装的拼块,启发了后者生平最后一件作品《幽灵》,也是一段佳话。

彭罗斯也是建筑界响当当的名字,因为他发明的 ” 彭罗斯瓷砖 ” 改变了装潢艺术。

风筝和飞镖是他设计出的两种图案。如下图所示,风筝和飞镖必须角与角连接在一起,它们能以无规律性可言的方式在平面上反复拼接,可以延伸到无限大的空间,各个片区的图案也许毫不相同,产生出不可思议的变幻。

” 彭罗斯瓷砖 ” 最初的价值更多体现于实用美学,但后来人们终于发觉,这种镶嵌的三维形式正是物质的新形态基元,现代晶体学所热衷于探讨的 ” 准晶体 ” 便需要借助于 ” 彭罗斯点阵 ” 的思想方法来构造。

BTW,” 准晶体 ” 在 2011 年得了诺奖化学奖。

彭罗斯站在彭罗斯瓷砖上

作者:Ent,庄小哥

编辑:Luna

果壳陪你看诺奖

彭罗斯是学霸一家:亲爹是遗传学家、数学家,兄妹分别是国际象棋大师、遗传学家和数学家,连继父都是图灵的导师……精彩故事尽在头条。

还有,今天 6 点请猛烈关注果壳有化学奖解读哟!

本文来自果壳,未经授权不得转载 .

如有需要请联系 sns@guokr.com

微信扫一扫,分享到朋友圈

《纪念碑谷》和《盗梦空间》,都得感谢本次诺奖得主彭罗斯丨直击诺奖

亲爹得过“准诺奖”,伯父是毕加索好友……这只是他学霸家族的冰山一角! | 直击诺奖

上一篇

你也可能喜欢

《纪念碑谷》和《盗梦空间》,都得感谢本次诺奖得主彭罗斯丨直击诺奖

长按储存图像,分享给朋友