成龙,别演烂片了,不值得!

微信扫一扫,分享到朋友圈

成龙,别演烂片了,不值得!

因为疫情的关系,今年的好莱坞开了又停,停了又开,很多大片遭到了不可预见的延期。

连锁反应之下,很多明星的收入大大缩水。

但也有一些演员真金不怕火炼,即使疫情也照样能赚到盆满钵满。

比如成龙

8 月份的时候,福布斯公布了 2019 年 6 月到 2020 月 6 月期间,全球收入最高的男演员 TOP 名单。

巨石强森一马当先,税前收入达到了 8750 多万美元。

成龙 Jackie Chan 以 4000 万美元排名第 10,也成了这个榜单唯一上榜的华人明星。

很多人都对成龙的排名表示疑惑,龙叔过去一年也没有啥作品啊。

别忘了,有一种东西叫做版税。

也是,作为曾经票房号召力风头无二的超级巨星,全家老少一起去电影院看成龙的喜剧成了一种日常。

可是不知道从什么时候开始,成龙开始成了烂片的代名词。

电影杂志评国庆档电影,昨晚推送了《姜子牙》,今天就来说说成龙的电影——

《急先锋》

大家都知道,《急先锋》和国庆档的《姜子牙》《夺冠》一样,原本是要在春节档上映的。

不过就春节档当时的票房预售情况来看,《急先锋》的成绩并不理想,不管是期待值还先期口碑都不怎么好。

原因很简单,成龙的口碑这几年实在折损的太厉害了。

我们来算个账。

从 2012 年开始,成龙近 8 年拍了大概有十来部电影,然而豆瓣上超 6 分的就两部,分别是《十二生肖》和《英伦对决》。

其他基本都是 5 分左右,差的甚至低到 3 分。

去年春节档电影《神探蒲松龄》只有 3.8 分,票房仅仅 1.6 亿。

成龙二字虽然价值千金,但龙叔这两年在自己的作品里明显已经退居了二线。

即便海报上他的篇幅最大,他的名字依然最显眼,但在戏份和主导都已经远远不如当年。

成龙坚持不用替身,他本人也不止一次在公开场合批评那些没有艺德的小鲜肉太过矫情,强调作为演员应该敬业。

可是,当电影里的成龙选择走楼梯而不是跳楼时,我们就得接受一个现实。

成龙真的老了。

” 走楼梯 ” 这个桥段就出自国庆档电影《急先锋》,同时这也是成龙和唐季礼的第九次合作了。

之前二位合作的《红番区》《神话》《功夫瑜伽》,不用多说,观众都太熟悉了。

唐季礼是武行出身,也是动作指导,因此对于电影的动作场面要求很高,即便是《神话》这种古装奇幻爱情故事,也能打得行云流水,不落俗套。

和成龙和合作本是 1+1>2 的期待,但遗憾的是,《急先锋》并没有发挥出该有的效果。

原因就在于,剧本太过儿戏,槽点过于密集。

其实我们不该对一部动作电影的文戏有太多的要求。

举个例子,好莱坞的《敢死队》,七八个硬汉聚集在一起砰砰砰炸炸炸,就能把观众的肾上腺激素调动起来。

但成龙做不到,他的电影都属于合家欢的喜剧,而喜剧是需要一个故事去支撑的。

演员的表演很重要,但情节上的冲突和转折才是喜剧能立起来的根本,可惜唐季礼导演并没有太 care 这个部分,而是将重点完全放在了动作场面。

这就导致整个文戏是灾难性质的存在。

成龙饰演的 Boss 是个名为 ” 急先锋 ” 的安全机构的领导,他们团队的一行人都在为维护世界和平而努力。

此时恰逢春节,唐人街正在举办盛达的欢庆活动,然而附近的饭店里却发生了富商被绑架的事件。

急先锋紧急出动,一番搏斗,成功从雇佣兵手中救下了人质夫妇。

原来富商手中掌握了一份非常重要的情报才会成为对方的目标,料到这些雇佣兵不会善罢甘休,富商请求急先锋去保护自己远在非洲的女儿。

结果在非洲,双方再次发生了激烈的对战,杨洋和富商女儿意外被擒,急先锋小组折损严重,整个营救过程一波三折 ……

感觉剧情好像很刺激,其实用一句话就能概括:

恐怖分子想要购买军火报复人类,见义勇为的英雄阻止恐怖分子的阴谋、拯救世界。

剧情很简单,也很套路化,情节也都是为了突显急先锋的牛叉。

不过成龙虽然作为急先锋的大领导,但全片只是偶尔挥了几下拳头,所有的打戏都落在了杨洋和艾伦身上。

也就是说整部片子,成龙的动作戏都只具有象征意义。

不是成龙不想打,而是他打不动了。

于是才有了电影里 ” 心理斗争之后准备闭眼跳楼,结果听说有楼梯,直接扭头去走楼梯 ” 的情节。

(1985 警察故事 vs 2020 急先锋)

当人们兴致勃勃冲着成龙二字买票,却发现整部电影他都游离在剧情之外时,失望的心情自然溢于言表。

但成龙的年纪在那里摆着,即使不打,但情节只要四平八稳,在情怀滤镜的加持下,电影也不至于被如此诟病。

可是就像小妹说的,电影的起承转合实在太糟了,成龙的招牌不仅没能救场,反而引发了强烈的反弹。

富商的女儿 Fareeda 一个人在非洲,和野生动物打成一片,天天上演着急支糖浆的情节。

然而都能 cosplay 美女与野兽了,结果杨洋一登场,女汉子秒变傻白甜。

两个人还在鸟巢里共度一夜,不过就一起看了下小鸟,就立马燃起了爱情的火花。

艾伦则是全程 ” 我跟这部电影八字不合 ” 的状态,要不怎么说演员最怕被定型呐。

艾伦的喜剧形象太过深入人心,因此他怎么不管卖力去展现急先锋的勇猛,在观众看来,就像在看《羞羞的铁拳》一样在反串。

为了体现这是一部大制作,唐季礼更是将所有动作片元素一股脑塞进去,根本不管逻辑之间的自洽。

先是徒手斗歹徒,然后枪战,然后巷战,然后群战,车战,瀑布战。

为了打而打,甚至觉得贴身肉搏不过瘾,到了后面直接引入了高科技,弄几只监听小黄蜂,再搞两个可以起飞的滑板。

炫酷吗?真的挺炫酷的。

但这种炫酷徒留其表,没有内核去支撑。

打完了,剧情还在原地踏步,重复多次不间断的打斗,更是让人看的昏昏欲睡。

如果放 20 年前,《急先锋》可能会靠这些元素吸引到观众,可是今时不同往日,在好莱坞特效和如今电影工业发展的视觉刺激之下,观众早已见怪不怪。

比新鲜,你比不过。

比内核,更是空洞到令人窒息。

最后,就是成龙这几年的电影,同质化太严重了,观众也有一丝审美疲劳了。

无一例外都是世界各地跑,风景挺好看,美女挺养眼,大家胡乱打一通,最后嘻嘻哈哈过大年。

《急先锋》原本是春节档,所以电影最后还在祝大家新春快乐,真是让人感慨万千。

即使没有疫情,《急先锋》也不可能在春节档那个竞争里脱颖而出,只会成为又一个炮灰。

最后小妹想说,成龙会老,但演员这个职业不会老。

只要成龙一直演下去,就会有观众一直支持下去,只是希望龙叔保重身体,少接烂片。

演技炸裂,预支全年眼泪!我赌国庆档黑马是它

上一篇

芒果中秋夜大乱炖,卫视老大哥发挥失常

下一篇

你也可能喜欢

成龙,别演烂片了,不值得!

长按储存图像,分享给朋友