儿童显微镜,我劝你别瞎买,全是智商税!丨理性选购指南

微信扫一扫,分享到朋友圈

儿童显微镜,我劝你别瞎买,全是智商税!丨理性选购指南

以下文章来源于果壳童学馆 ,作者 Big.D

现在越来越多的家长给娃买显微镜,值得买吗?怎么选呢?买了之后如何利用它呢?

果仁妈今天邀请了资深生物狗大 D 老师,带着大家一起探讨一下:显微镜要不要买,买哪种,以及买来怎么用。

/ 特别说明 /

1. 全篇利益不相关,无广告无软文

2. 个人观点,仅供参考

显微镜种类繁多。从最基础的学生实验用的直筒光学显微镜,到透射电镜、扫描电镜,再加上各种附件、光路、染色方式等等的组合,什么暗视场、相差、倒置、体式、荧光、激光共聚焦等等等等。总之,显微镜这玩意,术业有专攻,名堂非常多。

当然,也有不少是性能比较基础,结构比较简单,但又便宜便携的款式。那么我们该给娃选择哪种呢?下面介绍一点思路。

首先,建议放弃所谓买个 ” 专业级 ” 显微镜的想法。

尽管一般实验室教学用的稍微专业点儿的显微镜,只需几百到一千就能搞定,但这真没有必要。因为我们就算要买显微镜,这个阶段为的也主要是让孩子对微观世界产生兴趣,见识生活中常见物品的各种微小结构,而不是真的去做什么研究。

所以,什么精度、颜色、分辨率什么的,并不需要精益求精。而稍微专业点的显微镜,材质多是金属,动辄好几公斤,对孩子来说往往比较沉重,拿起来会非常吃力,万一失手砸了自己容易受伤,设备也会受损。

另外,物镜放大倍率到 40 倍左右就足够了,没必要追求高倍数。

这是因为再往上一档,100 倍的物镜需要用香柏油在镜头和盖玻片之间充当介质,事后要用二甲苯等溶剂清洁,而二甲苯对身体还是不大好的。

另外由于油镜工作的时候,离盖玻片非常非常近,孩子操作不熟很容易一把拧大了,以至于捣碎盖玻片载玻片甚至损坏镜头。对孩子来说,放大倍数不高的体式显微镜也是比较适合的选择。

还有,可以选带光源的。

在实验台上,通常有高度合适的现成光源,实验教学用的带反光镜的那种显微镜,搬出来调调镜子就能看了。而家里,要么你就得把显微镜搬到窗前,或者找个台灯或手电来照亮标本了。

为了解决这问题,一些儿童用的显微镜上,自带光源按一下就亮,用起来就方便很多了。

此外,拍照功能挺重要(不然你怎么发朋友圈)。

经济一些的显微镜,目镜端自带手机支架,高端点儿的,则会带个小感光元件,直接能将视野内的图像显示在电脑或手机屏幕上。

根据需要和预算选择就好。

最后,买个颜值高的或者不占地的。

虽然可能在座的朋友会有些不服,但显微镜的吃灰率真不低……所以,要么买个漂亮的放那儿,还能当个 geek 摆件,要么弄个不占地儿的方便收纳,眼不见心不烦。

下面,推荐几个型号,大家也不一定非得照着这几个买,体会一下思路就是。

便携款可以看看藤井或肯高的产品,这些小家伙大概也就两三只口红并起来那么大,但是放大能力能到 120 倍,对小朋友来说基本上够了,还自带照明。

而且就算孩子新鲜劲儿过去了,也不占地方。

如果是一般的推荐文章,到这儿也就基本上可以结束了,但既然是果壳童学馆,当然还要展开说说,怎么带孩子好好利用显微镜,学到更多知识呢?

1. 显微镜不只是玩具

虽然显微镜对孩子来说,更多的是个新鲜的玩具,但是我们也要告诉孩子,观测手段向前一步,往往也意味着相关学科也会推进一步。

正如路易十四的御医波拉尔(这人也是个生理学家、植物学家)所言,在显微镜的帮助下,” 不起眼的昆虫变成了庞然怪物……无数的东西被发现……新的世界打开了 “。很多看起来八竿子打不着的领域,在显微镜的帮助下都取得了很多了不起的成就。

罗伯特 · 胡克发明的光学显微镜

比如,借助显微镜,马尔比基发现了毛细血管循环;格鲁发现了花粉的作用,斯瓦姆默丹弄清了蜂王、工蜂和雄蜂的区别;胡克(搞出弹性定律和跟牛顿撕的那位)发现并提出了细胞的概念(虽然是死的)……

这里还要特别提一下列文虎克,他曾经说过:”无论在哪里我发现什么稀奇现象,我认为自己的责任就是把我的发现记在纸上,以便让所有的聪明人都能知道。”

这位在所有生物学入门教材里都有一席之地的老兄,其实是布料商人出身,他制作显微镜的初衷,很有可能是专业需要——用来检查布料质量,不过由于他非常爱好显微镜,手艺越来越好,加上天性好奇,什么都拿来看,于是,在数十年间为科学界提供了数百份详尽精确的观察报告,也让我们对自然的认识前进了一步。

为什么这里要突然讲这么多历史呢?因为如果不知道这些,我们带孩子看显微镜的时候,很容易是这么个流程:拿出一张标本片子,放载物台上,对好焦,看一下哦花花绿绿很有趣,拍个照发个朋友圈——完!

然而孩子得到了什么呢?并没有太多。所以我们可以简单跟孩子讲讲显微镜的历史和意义,告诉他们:

现在看起来司空见惯的一个设备,曾引起了怎样的变革;

现在看的一张片子,很可能是过去一位科学家数年艰苦努力的成果!(以便打消孩子对学生物的不切实际的过高热情……)

2.一定要教给孩子这一条

进行系统的生物学教育,那是生物老师的事儿,我们家长,只需要充分利用显微镜,引起孩子的兴趣,并让孩子知道生物体以细胞为基础构成,并具有一定的生命周期,再了解一些实例即可。

可不要小瞧上面这短短一句话,这是全球科学教育专家们智慧结晶的一部分。由于之前的义务教育阶段的科学教育往往内容较为繁杂,又有些割裂,并不利于学生掌握,所以很多教育专家认为要达到科学教育的目的,可以先教孩子掌握十四条重要的 ” 核心概念 “,并在这些概念的基础之上进行拓展和深化。

这些概念多是各个学科的基石,而且容易理解,并与生活密切相关,生物体以细胞为基础构成正是其中的第七条。那么我们该如何去做呢?

首先,通常我们买儿童显微镜的时候,可以稍微再加点钱,购买配套的标本套装,通常会涉及植物动物的不同组织器官,还有正在分裂的细胞等等,由于经过了切片、染色等步骤,观察起来会很清爽。

家长可以多强调强调,这些标本来自截然不同的生物,但都是由相似的微小结构组成,加深孩子对生物体以细胞为基础构成的基本认识。

此外,我们还可以带孩子自行制作一些简单的标本来验证。比较常见的比如人口腔上皮细胞装片、血液涂片、洋葱临时装片等等,这些很容易查到怎么做,这里就不多占篇幅了。

显微镜下的洋葱表皮细胞

3.一些有趣的观察对象

如果你买了显微镜,那可以让孩子充分发挥列文虎克的好奇精神,好好探索探索日常事物的微观结构。下面就简单罗列几种常见易得,但又有意义的观察对象。

屏幕

看到平时非常熟悉的能显示各种炫丽图像的屏幕,原来是由一个个小光点组成,一定会让孩子非常新奇,同时也会对 ” 小 ” 组成 ” 大 ” 有更直观的认识,以后也能更好地理解喷墨打印机和相机感光元件的原理了。

昆虫结构

昆虫的复眼、口器、体表的刚毛都是极好的观察对象,有助于孩子认识到,不起眼的小虫子也有如此复杂的结构。

左划为显微镜下的苍蝇复眼面

至于实验材料……毕竟夏天到了,拍死个蚊子苍蝇什么的趁热验尸也不是什么难事对吧。此外,鳞翅目昆虫的翅膀也是很好的观察对象(注意鳞粉)。

笔尖

可以让孩子用显微镜观察和比较钢笔、中性笔、铅笔的笔尖,注意它们的形状,特别是中性笔小珠子镶嵌的方式。

刀刃

这里尤其要注意安全,孩子将会发现,看起来平直光亮的刀刃,在显微镜下仍然像锯子一般。

钞票

100 元钞票上凹凸的油墨,和种种防伪措施,其实都是非常好的观察对象。一方面可以让孩子了解摸上去很有手感的纹理是怎么印上去的,另一方面也有助于孩子认识钞票,理解常见防伪措施。

硅藻

带孩子在公园玩的时候,在保证安全的前提下,我们可以让他用矿泉水瓶什么的装一点水样回家,在显微镜下检查。

视野里,我们常能看到这样的小东西,这些就是硅藻。它们种类不少,结构规整,看起来很有趣。看别小看这小东西,你吸进去的氧气有五分之一都是它们造的!

虽然硅藻是无辜的,但我们倒是仍然可以借此告诉孩子,就算水看起来清澈透明,里头还是有可能有些肉眼看不见的小东西,因此不能乱喝。

最后,给孩子买了显微镜,虽然吃灰的可能性很大,但至少以后孩子万一要学生物,你还可以指着显微镜劝他说,孩砸你看到那上头落的灰了吗……

– END –

作者 | Big.D,创客奶爸,前果壳实验室负责人,两性关系专栏作者。

编辑 | 章鱼妈,一个 2 岁男孩的妈妈,乐于研究各种育儿产品,经营个人公号 ” 躲起来发呆 “。

|作 者 招 募 & 投稿|

后台回复 ” 投稿 “,查看详情

投稿邮箱:Kids@guokr.com

果壳正在招聘副主编、编辑、运营经理等职位,戳这里,查看更多岗位详情并投递简历。

AI 等你来玩哦 ~

甘地是如何教孩子戒糖的

上一篇

假期只能憋在家的人,和我一起来这集合!

下一篇

你也可能喜欢

儿童显微镜,我劝你别瞎买,全是智商税!丨理性选购指南

长按储存图像,分享给朋友