如何发现行业趋势?

微信扫一扫,分享到朋友圈

如何发现行业趋势?

编者按:本文来自微信公众号“斗战胜佛小组”(ID:DZSF10101),作者 王东东。

今儿想说的主题是——如何看到未来?如何判断未来行业的发展方向。

我之前文章有提到过:网红产业的流量逻辑可以被应用到很多未被开发的传统行业中,像金融、医美、家居等方向。

果不其然,这一个月里,支付宝先开始做了医药女神葛兰的基金募集,又在9月25日又推出了蚂蚁金服-配售基金募资(我并不推荐大家购买),甚至在其 理财板块还能看到淘宝直播的入口。

这是把传统行业中的专业人才打造成KOL,在通过流量推动,帮助基金快速完成募资。

这背后的逻辑在于打破信息不对称、加快信息流转。这要比银行的客户经理挨个打电话发短信快多了。

这个事情最终又会演化成什么样呢?

我也大胆推测一下。

随着金融知识推广以及金融数据的透明化,消费者在选择基金时,只会选择收益更高的那个。那些有长期稳定收益的基金越来越受欢迎,也会吸纳更多资金进场。

经常有朋友说,你丫预判的很准啊。

我反复思考过这个问题,为什么我们坚定相信垂直领域的KOL是未来大趋势,以及AI测肤这类算法会是医美行业的破局点位。

市场上总有人早早排兵布阵并释放了信号,为什么只有少数人抓住机会?真是他们能预知未来?亦或是有超能力?

接下来,我给大家分享一些自身经历,以及我从中学到的一些能力。

01.遇到人生中第一个预知未来的人

故事得从我还在美国读大学时讲起。

在2009年,我首次见到洞察未来的牛人-Victor Z。

我在那时候就是一个北京到加州的小伙子,大学时就干几件事儿,玩音乐、自媒体。很快粉丝就做到一百万,各类短视频播放量几千万,之后选了特别好混的专业方便下课后继续玩音乐。

这事很快被同是北京来的兄弟放大了,以至于Victor Z和我一起吃饭前,对我的印象就是少年扎克伯格/张一鸣一类的青年。

那时候的Victor Z绝对是西海岸金融圈华人之光,是为数不多飞去纽约关电话开会的人,《大空头》里演的那些金融巨鳄就是Victor Z的生活写照。

菜上齐之后,Victor Z先简单介绍了美国和加拿大养老金基金的规模、市场未来趋势,以及量化、智能化匹配、程序化投顾等我听不懂的名词。

虽然今天无数人都在谈论AI、谈论算法、智能匹配,但我第一次接触这些是

我当时的技术实现不了上面说的一切,也就是偶尔在美国和这位看见未来的叔叔吃吃饭、聊聊天(虽然当时也没感觉他看到了未来,只是觉得人家理解很专业)。

那一刻,我发现,真会有人的眼光比你超前至少五年。

直到2013年我回国后,当我听到新闻联播中关于我国养老金入市的消息时,整个人都震惊了。

在那之后,我一直在想:到底怎样才能比其他人先看到未来?

先看到,意味着先发优势,意味着市场仍有很多未被满足的需求。

02.实践&观察出真知

我最开始做的网红行业,我们在映客、秒拍等算行业头部的平台,不仅给我带来了人生的第一桶金,还让我结交了不少妹子。

通过对网红的了解,我发现大家对美的需求日益激增。

我专门调研了医美行业上下游情况,发现了AI测肤这样一个市场机会,其算法的延展能力、适配可能性非常多。

我直接召集人马,干就完了。

另外,我还对互联网的社交产品、社区产品以及社群有自己的感受,后续再说。

前段时间接受采访时,一个记者问我:“你是不是拍脑子想出来的?你有没有经过很多市场数据的认证呢?”

我当时未做回答,因为论证一个未来的事情本质上没有太大意义。

内容的成功以及新氧科技发布的最新数据就足以帮我佐证我的判断。

新氧之前没有测肤板块,但今年测肤板块的增量位居第二。

03.我如何判断短期发展趋势?

第一:有充足的消息来源渠道。

像各大上市公司、上游药品研发推广、抖音投放数据、一线网红反馈、及实体机构真实体感等。

第二:有信息筛选、整合的信息处理优势。

我比大多数战略部门、战投部门的人员有欲望和时间的优势。

第三:所看到的未来其实是做出来的。

很多信息不对称的行业之所以发展慢,是因为大家赚的都是easy money。

第四:美业这种传统行业缺乏先进生产力。

这两年的各种动作、消息都在展现各大厂在明牌布局了。一旦巨头布局,大战一触即发。

第五:看到行业供给侧的核心问题。

当我发现互联网巨头争夺的重点资源、在分析自身技术、流量、营销和运营为基础的核心优势后。得出中心化赋能中小商家才是我们突围巨头资源战的机会。

第六:你没办法去对抗大厂的残食。

你对业务sop、核心用户的沉淀,是一家小创业公司的护城河。

第七:总有人要引领传统行业进行数字化改造。

为什么不是你发起?老牌的传统行业是目前还能够与BAT对抗。

总结

1.我们要结合信息优势,做出判断。

2.只有真正沉下心做事情的人才有真正的判断依据。

3.看到趋势就要去持续推进。

再说回如何看到未来,与其说是看到,不如说是有依据地判断,联合更多盟友,去验证判断。

战略上去选看得见的力量,因为战略上的事情大多只能在逻辑上判断,无法快速验证事情的真伪。

战术上就多实践,用实践来建立更清晰的认知,从而更好推动实践。

相信是你希望世界的样子,实践是这个世界本来的样子,终有一天你能通过实践让世界成为你希望的样子。

普华永道:2020年Q1-Q2中国TMT行业私募及创业投资报告

上一篇

专注数字化口腔产业,「朗呈医疗」完成数千万元B轮追加融资

下一篇

你也可能喜欢

如何发现行业趋势?

长按储存图像,分享给朋友