这部港片「有毒」,看得我浑身发冷

微信扫一扫,分享到朋友圈

这部港片「有毒」,看得我浑身发冷

最近,导演尔冬升在某档节目中由于犀利点评而上了热搜。

他评价台上演戏的爱豆:

像你这种外形的演员,全中国有多少,你靠样子是没用的。

你继续回去做男团也不行了,年纪大了没粉丝看你们的了,而且还没有演戏天分。

OMG,好狠啊,就连旁边的郭敬明和赵薇都做出了不可思议的表情。

是的,尔冬升是真敢说。

但他也有资本这样说,长得帅的不一定就没有演戏天分,在他手里,就曾调教过一个比男团还帅的「演技天团」。

这就是集结了刘德华,吴彦祖,古天乐的——

《门徒》

刘德华,吴彦祖,古天乐三大男神的配置实在是豪华到了极致 ,我已经想不出哪个组合能够在颜值上超越他们了。

不仅门面好看,幕后配置也是相当的厉害。

陈可辛监制,尔冬升自编自导。

该片曾第 27 届香港电影金像奖 15 项提名,这是国内首部深入到 ” 金三角 ” 毒区实地拍摄的影片。

因为对制毒、贩毒、毒瘾、戒毒都有直观的介绍,对毒品交货、内部控制流程有详细描述,精准剖析毒品产业链,有人称这是一部戒毒宣传片。

但它的看点绝不仅仅是卧底和毒贩的死亡较量。

而在于它展现了贩毒者,缉毒者,吸毒者之间微妙的情感。

贩毒者刘德华所饰演的昆哥,一个眼神就让人不寒而栗。

缉毒者吴彦祖所饰演的卧底阿力,在看到吸毒者尸体时满是崩溃。

吸毒者古天乐所饰演的瘾君子,在被抓时满是惊慌,隔着屏幕都能感受到他的紧张。

在本片中,他们都展现了精湛的演技,古天乐为了角色减掉二十磅,腰围仅剩下二十八,九寸。

但其实,他在本片的角色戏份并不多。

然而,当他一亮相时那乌青晦暗的眼圈,满口脏黄的龅牙,让很多人都忘记了古天乐本身。

也正是凭借这一角色出色的发挥,他第一次得到了权威奖项的肯定。

获得了 2008 年金像奖和金马奖 ” 最佳男配角 ” 提名。

要知道,其实这部戏主要是力捧男主角吴彦祖的。

2007 年前后,那时候香港电影正在努力培养新的接班人,几位年轻人谢霆锋绯闻不断,陈冠希太爱玩,只有一个吴彦祖形象不错,又比较听话。

刘德华作为老戏骨一眼相中他,于是拉着尔冬升,为吴彦祖量身打造一部和《无间道》类似的犯罪大片《门徒》。

同样是卧底,同样是警匪大战,但是这次刘德华将所有的戏份,将所有的出彩点都给到了这个年轻人身上。

就像电影里拍的那样,刘德华虽然是毒品大佬,但一是他觉得自己身体不行了,二是想给自己找一个门徒。

所以对于吴彦祖饰演的卧底警察,他可以说是给予了他所有的一切。

但是,毒贩与卧底注定是做不了真 · 兄弟的。

最后被逼无奈的昆哥早已做好了死的准备,当他躲进厕所,准备自杀的时候,他跪在了吴彦祖所饰演的阿力面前,求道:

” 就让我死吧!”

是的,他想死,为了是他的家人。

一个人死换一家人周全,在电影中,毒枭至少是有情有义的。

然而,当卧底久了,阿力却迷失了自己。

” 我没执过勤,没写过口供,连警察局都没进去过,伪装了这么多年毒贩,见到警察都会掉头就跑, 我怎样当警察?我宁愿继续下去?”

剧中有一幕,昆哥在泰国对吴彦祖接班做最后的测试,问他的货都卖去了哪里。

吴彦祖作为卧底自然是都交给了警察,他情急之下乱说的高雄。

刘德华打电话给当地的负责人,原来毒品居然真的流了出去。

细思极恐,上面拿了货,私下贩卖到台湾省,比毒贩价格还高,想想是不是心寒。

在影片中,甚至还有局中局。

海关督察发现了海洛因,为了和缉毒组抢功,他们拷打阿力。

哪怕知道他是卧底,是好人,但眼里只有一个目的,那就是升职,邀功。

这些阿力都看在眼里,真正使他内心防线崩塌的是在卧底期间,他每天都在养的鸽子。

居然全被上司清理了。

原因是因为上司怕得禽流感,所以举报此处有鸽子。

阿力这才明白,他们之间也不过是一种工作关系,案子结束,一切也都结束。

上司和之前殴打自己的另一组同事一样,不过是为了获取情报,破案升职。

与毒枭昆哥对比,他们又都是无情的人。

天台上的鸽子没了,成了压垮吴彦祖让他陷入空虚的最后一根稻草。

从影片最初他就问过,人为什么要吸毒?

是因为空虚。

那么,究竟是毒品恐怖,还是空虚恐怖?

最后他选择自己亲手注射毒品。

值得一提的是,《门徒》可以说是尔冬升最有野心的作品之一。

在原版结局中,吴彦祖穿着警服注射毒品,小女孩从他身上拔出针管,扔进垃圾桶。

而在内地版本中结局是,吴彦祖穿着便服看着桌子上的吸毒器具,小女孩进来扔掉它。

区别在于——

一版表现出身处 ” 无间道 ” 的警员也有被正邪拉扯,心性扭曲的可能。

一版希望黑是黑,白是白。

同样的在电影《无间道》中也有这种,在原版里,刘建明杀死了警队的另一位卧底,从容地在一群警察的注视下走出电梯。

他需要面对的,只是一份漂亮的报告。

像他以前一样。

而卧底陈永仁的尸体,则永远留在电梯。

一个坏人逃脱惩罚,好人不得苟活的结局。

这当然不可以。

内地上映版本果然改成了——

刘建明刚走出电梯,就直接被赶来的警察逮捕。

是的,这就是为什么我们至今看到的很多电影,在最后都会加上字幕的原因。

由于不可说的原因,《门徒》作为一部同时在内地和香港上映的犯罪大片,其中有很多镜头在内地上映的时候,其实已经被剪掉了。

比如在吴彦祖被海关缉拿的时候,一个警察透过门把手想要开门,里屋的毒贩其实是拿起斧头,将他的手直接砍掉了的。

而因为这个镜头太过于血腥,内地给删减了。

另外一个镜头,就是本片看过所有人的童年阴影,但也让我们见识到了张静初教科书式的表演。

剧中她饰演的吸毒者阿芬在最后死亡时,尸体上爬满了老鼠。

就是这一幕,由于太恐怖,也被剪掉了。

其实此场景拍摄时,都是用的实物,远景拍摄的老鼠全都是地沟抓来的,而近景拍摄的则是小白鼠。

张静初曾在采访中说小白鼠差点钻到她的嘴里了。

导演尔冬升在评价张静初时就用了「入魔」二字,甚至自虐式表演。

是的,在《门徒》里她是疯狂、怯懦、性感的吸毒者。

毒瘾发作时的抽搐和癫狂,注射后的空虚到临死前的挣扎,脚趾头都是戏。

为了达到患有毒瘾的耸人效果,张静初自毁形象暴瘦十几斤。

甚至还有观众感到恍惚,怀疑这个女演员真的为了拍戏而以身试毒。

可以说,在《门徒》中男女演员,每一个人都用尽了全力在表演。

只是,造化弄人,原本为了捧吴彦祖而拍的片,到头来只有他颗粒无收。

古天乐提名金马,金像最佳男配角,刘德华夺得第 27 届香港电影金像奖最佳男配角。

有人说不该,他的表演至少值得一个提名。

仔细想想,吴彦祖出道至今还有没拿过一个影帝,唯一一个奖还是《新警察故事》中的阿祖,一亮相就惊艳了大众。

台湾金马奖最佳男配

有人说他一手好牌被打烂,但在厂长看来,未来可期。

来日方长,正如尔冬升导演所说的那样,有的人长得好看,但没有演戏天分。

但吴彦祖属于老天爷赏饭吃的。

有颜有实力,未来总有一天,他会证明自己,这一天,不会太久。

微信扫一扫,分享到朋友圈

这部港片「有毒」,看得我浑身发冷

10月,太太太太太多好片在等你!

上一篇

Node开发神器:使用Llama Logs实时可视化Node错误

下一篇

你也可能喜欢

这部港片「有毒」,看得我浑身发冷

长按储存图像,分享给朋友