陈凯歌15分钟催泪短片:忙碌的人都该停下看看

微信扫一扫,分享到朋友圈

陈凯歌15分钟催泪短片:忙碌的人都该停下看看

一转眼,2020 也已经开始进入了倒计时。

新世纪的头 20 年转瞬即逝,回头再看,究竟谁在书写华语电影史?

答案有很多,但有一个人却始终绕不过,陈凯歌

作为中国第五代导演的领军人物之一,陈凯歌的《霸王别姬》创造了华语电影历史——拿下不曾触碰的金棕榈,且这个纪录至今未被打破。

《无极》在争议声中被反复咀嚼,如今又被人拿出细细品味,甚至被冠以 ” 华语电影最被低估的作品之一 “。

《妖猫传》重塑大唐盛宴,美轮美奂的场景让观众在一瞬之间,梦回长安。

是的,在中国电影史上,陈凯歌无疑是一个非常响亮的名字,争议也好,荣誉也罢,陈导都极少回应,但每部作品总能带给华语影坛惊喜。

昨天,由他执导并拍摄的《淑贞》在腾讯视频正式上线了。

值得一提的是,这是陈凯歌为数不多的短片作品之一。

其实相比于长片,短片所蕴含的能量并不比长片弱多少,用陈导自己的话说,麻雀虽小五脏俱全。

《淑贞》的观感很像一首诗,温柔和谐,却在不经意间触碰了我们的心。

故事倒是挺简单,就是住在北京四合院里一位名叫淑贞的老人的生活日常。

看这位老人是不是有些面熟?

其实她就是《我不是药神》里手握周一围,并说出 ” 谁家还没个病人,你能保证一辈子不生病吗?” 的那位老太太。

而扮演她曾孙的演员,则是凭借《隐秘的角落》大火的 ” 严良 ” ——史彭元。

拍摄生活类的短片,其实对于陈凯歌这种级别的大导演来说,几乎是手到擒来。

但《淑贞》这个短片,陈凯歌却没有运用他一贯的大镜头,而是采用了 ” 小镜头 “,利用很多生活片段拼凑出了淑贞的人物形象。

短片由重孙齐马作为旁白娓娓道来,使得整部电影在第三视角的加持下,更具一种厚重感。

问题来了,短片里的淑贞,究竟是何许人也?

也许在我们的印象里,用人名去命名一部作品时,通常就会想到人物传记之类的影视剧。

主人公历经磨难走上人生巅峰,荡气回肠,可歌可泣。

淑贞却很普通,她就是一个生活在大院里上了年纪的老人,普通到就像她就生活在你身边一样。

但在普通之中,她又有着一丝不同。

淑贞奔 90 了,但却有着一颗不服老的童心,不仅性格上爱说爱笑,而且还是个行动派。

自己能做的,完全不让子女们操心。

说着她就从冰箱里取出一瓶牛奶,盖子一拧,便咕咚咕咚喝起来。

凉怎么了,喝的就是那一股凉劲儿。

在晚辈眼中,老太太是个不能用年岁去定义的老人。

大家都觉得高龄老人应该在安静中消磨光阴,可是淑贞却闲不住,包饺子、洗衣服、喝茶、扫地、遛弯 ……

她是用心在享受生活,就像年龄从来就没有在她的身上留下痕迹一样。

用当下时髦的一个词去形容,那就是有机生活。

科技的发展让人际关系发生了天翻地覆的变化,人们过于依赖电脑,依赖手机。

痴迷于网络世界的年轻一代,很少有真正去感受生活的时刻。

在快餐式的生活节奏里,唯独淑贞却秉持着不急不躁的心态。

当年轻人还在纠结洗衣机的功能时,淑贞已经将拿出了陈旧的澡盆,坐在院子里自顾自地搓起了衣服。

— 谁还用手洗衣服啊?

— 我啊。

重孙开车去买牛奶,反被老太太质问,有腿又不远,为啥不能走着去?

听见小两口拌嘴,她二话不说直接包起了饺子。

没有什么比全家人坐一起吃一顿饺子更和谐的了,如果有,那就再吃两顿。

如今条件好了,选择也跟着多了,人们总是迷失在纷繁复杂的岔口,争论许久却忘记了前进的脚步。

唯有这个时候,老太太就会用她的人生智慧为孩子们指点迷津。

重孙形容祖奶是个戏精,吃到饺子里藏着的幸运花生,还要假装噎了一下,随后在众人紧张的神情里哈哈大笑。

她和重孙经常在一起唠嗑,让重孙教自己上网打字,甚至去吃年轻人都喜欢的汉堡。

淑贞就像是一个老顽童,代表着一种开阔豁达的生活态度,对一切都保持有好奇心。

陈凯歌表示在拍摄《淑贞》时,常常会想起自己身边不甘于被年龄打败的老人,淑贞从来就不是一个人,而是一群人。

他们从不刻意追逐所谓的新鲜事物,随心所欲,自由自在,演绎着 ” 生命就是运动 ” 的真理。

其实这不就是我们如今正在提倡的有机生活吗?

屋檐下盛开的鲜花,从鱼缸上慵懒跳下的大猫,擀皮的面板,手缝的大红被,以及随风飘动的剪纸小人 ……

这些片中看似不经意却让人极为舒服的细节,才是机构了我们生活的主体。

人们追求的品质生活,其实说到头也是一种返璞归真的选择。

除了那些细节,片中所营造的云、雨、雾,使得氛围恰到好处地凸显出人与自然的和谐感。

当少女头顶荷叶漫步雨中,当她们随着一声 ” 淑贞 ” 的轻唤而缓缓回头,柔光里传达的是一种宁静和美好。

也许时光会带走许多,但更多是在我们的内心深处悄悄沉淀。

《淑贞》是一部生活式的 vlog,也是一出阖家团圆的家庭温馨之作。

结尾以一场大雪来结束,更突显陈导对于未来的期许,就像淑贞说的那句,瑞雪兆丰年,未来会更好。

爬取10w条链家租房数据

上一篇

10月,太太太太太多好片在等你!

下一篇

你也可能喜欢

陈凯歌15分钟催泪短片:忙碌的人都该停下看看

长按储存图像,分享给朋友