都做成草莓味了,药怎么还能这么难吃!

微信扫一扫,分享到朋友圈

都做成草莓味了,药怎么还能这么难吃!

每个人的童年回忆中,可能都藏着一款令人想吐的水果味药剂。

在药物界,水果口味和粉嫩可爱的包装似乎总是充满陷阱。一袋冲剂可能闻起来香香甜甜,但却能在入口的瞬间就将人击倒,让人由衷感叹:草莓味的东西竟然也可以这么难吃!

都做成草莓味、橘子味了,药怎么还是难吃呢?

作者绘图

药为什么难吃?

首先,药物成分并没有什么 ” 好吃 ” 的理由。毕竟在研发过程中,人们关注的是这些成分能对人体产生哪些作用,而不太会去考虑它们的味道。

对药品味道的抱怨经常集中在苦味上,从演化角度来看,这种苦味的存在倒是有些道理。对苦味的感知和抗拒被认为是一种适应性的演化产物,它能帮助人类避免自然界的有毒物质。而另一方面,” 有毒 ” 意味着 ” 具有生理活性 “,也就是说,有毒的东西总是会对人的生理产生某种影响——有时候,这种影响可能正是治疗疾病所需要的。所以,苦味的天然毒物常会通过改造变成药物,同时还保留着苦味的特性。当然,这肯定是不绝对的。

在苦味之外,糟糕的气味和奇怪的质感亦有贡献,比如蒙脱石散就让很多人体验到了真 · 吃土的感觉

其实,草莓味的药更容易难吃

除了成分本身,剂型也很大程度影响着药物的难吃程度。最容易避免不良口味的是片剂、胶囊这样不会在口腔中立刻散开的剂型,如果再加上包衣,就更能避免对苦味、不良气味的感知。在这种情况下,不额外添加改善风味的成分也没关系。

当然,这些片剂和胶囊肯定不能满足全部需要。儿童剂型常会做成液体或者散剂,这是为了避免吞咽困难,同时方便进行剂量调整。而这些剂型就很容易暴露药物难吃的一面。即使加入了甜味剂和香味物质,药物成分自带的苦味、气味或者奇怪质感依然很难完全被掩盖。所以某种意义上说,” 草莓味的药 ” 比 ” 没有味的药 ” 更难吃是很正常的现象。

正是容易难吃的剂型才需要添加风味 | 图虫创意

为了让药物更快吸收和起效,一些药片也会专门设计成在口腔中快速散开的样子,这些剂型也具有较高的 ” 难吃风险 “。在对药物味道的吐槽当中,经常能看到 ” 分散片 ” 这个词,而分散片就是这样一种 ” 容易难吃 ” 的片剂。根据药典定义,分散片是 ” 在水中能迅速崩解并均匀分散的片剂 “,” 分散 ” 可以帮助难溶性药物更好地溶出。既然遇水迅速分散,自然在口腔中也容易散开,与舌头的接触面积更大,” 风味 ” 释放也就更充分了。

做得太好吃也有风险

如果加大口味改良的力度,应该可以让药物矫味变得更成功一些——不过,太成功也未必是好事。如果真把药物制剂的味道调整得像糖果和饮料一样好,那么儿童误服药物的风险就会增加,历史上就曾发生过这样的事情。

1947 年,制药公司葆雅(Plough)将老药阿司匹林的剂型重新设计,推出了一种经过调味、可以咀嚼的小剂量阿司匹林片剂。随后几年,拜耳等公司也推出了类似的产品,这些专为吸引儿童而设计的调味药片获得了 ” 糖果阿司匹林 “(Candy Asprin)的称呼。

1952 年刊登于《阅读鹰报》(Reading Eagle)的 ” 糖果阿司匹林 ” 广告。宣传语强调了药品的味道 ” 吃起来像糖果 “

在当时,这些味道香甜的药片取得了巨大的商业成功,但也带来了令人担忧的问题:短短几年后,美国儿科学会就记录下了大幅增加的儿童阿司匹林过量案例。1956 年的一项儿童中毒分析报告表示,孩子们主动寻找并吃掉这些阿司匹林药片,正是因为他们 ” 喜欢这个味道 “。1955 年,FDA 为 ” 糖果阿司匹林 ” 的安全问题专门召集了会议。最终在压力之下,药企为儿童剂型的药瓶加上了安全盖 [ 1 ] 。

有啥办法?

实在觉得药品难以下咽?可以试试以下几招:

。充分喝水,让药物快速通过口腔

。用冰块让味觉变迟钝一些

。捏住鼻子可以应对糟糕的气味

。有时可以用食物或饮料来掩盖药物的味道,但一定要先咨询医生或药师是否可以这样做

更多生活中的小疑问

参考文献

[ 1 ] Connolly, Cynthia A, Children and Drug Safety : Balancing Risk and Protection in Twentieth-Century America. ( Rutgers University Press, 2018 )

作者:窗敲雨

编辑:Luna

一个 AI

你们吃过什么难吃得清新脱俗的药吗?来给没吃过的朋友描述一下吧(

本文来自果壳,未经授权不得转载 .

如有需要请联系 sns@guokr.com

果壳正在招聘副主编、编辑、运营经理等职位,戳这里,查看更多岗位详情并投递简历。

一瓶劣质指甲油,居然能带来这么多烂指甲(持续高能)

上一篇

两项开创性的研究,改变了我们对鸟类的认知

下一篇

你也可能喜欢

都做成草莓味了,药怎么还能这么难吃!

长按储存图像,分享给朋友