万高助力汽车行业规范发展,汽车维修行业团体标准在京发布!

微信扫一扫,分享到朋友圈

万高助力汽车行业规范发展,汽车维修行业团体标准在京发布!

9月25日,由中国汽车维修行业协会技术和标准化委员会主办、万高(上海)汽车科技有限公司等单位承办的关于中国汽车维修行业《汽车维修配件认证管理规范》等17项团体标准新闻发布暨《汽车维修行业企业信用评价规范》、《新能源汽车维修技能评价规范》等8项团体标准启动会议在京召开。

包括中国汽车维修行业协会副会长张京伟、中国汽车维修行业协会秘书长严波、中国汽车维修行业协会技术和标准化委员会秘书长刘瑞昕、中机寰宇认证检验有限公司党委书记、董事长付志坚、中汽认证中心有限公司书记兼副总经理陈晓东等领导在内,出席本次会议的还有新能源汽车主机厂、总成零部件生产单位、汽车维修服务企业、保险机构、职业院校、认证机构、新闻媒体等单位的领导和专家代表计110余人出席了会议。

万高作为本次启动会的承办方,及汽车质保延保领域的专业第三方机构代表出席本次会议,万高副总裁陈伟明先生、售后总监夏林先生亲临现场。

启动会议现场嘉宾云集

中国汽车维修行业协会技术和标准化委员会秘书长刘瑞昕主持了本次会议,并在致辞中作了题为“强化标准引领,助推汽车后市场创新发展”的主旨发言。她说:“没有标准,就无法规范行业和企业行为;没有标准,就没有检测依据,认证机构就无法进行检验和试验;没有标准,同质配件就无法与原厂件进行比较;没有标准,就无法从无标准化服务,向标准化服务转化。”

刘瑞昕女士在致辞中发言

万高为其中《平行进口汽车服务体系 要求》该项标准的第一起草单位,而作为该标准第一起草人的万高售后总监夏林先生也上台进行了关于“平行进口汽车服务体系要求概述”的主题演讲,为到场嘉宾介绍了关于平行进口汽车售后服务的需求、规范、流程、纠纷处理等一系列标准涉及内容,专业、生动的演讲引起了现场嘉宾的热烈关注。

夏林先生发表主题演讲

汽车后市场涵盖了汽车维修保养等多项专业领域,占据汽车全产业链非常大的份额。伴随着中国汽车市场的飞速发展,中国机动车保有量已位居世界第一,这意味着中国汽车后市场规模将迎来井喷式爆发。

数据表明,我国汽车后市场规模已达1.4万亿,预计到2025年中国汽车后市场的份额将占全球汽车产业链中的55%。在汽车行业利润中,60%的利润来自于服务领域,汽车后市场利润远超汽车交易市场。这意味着深度开发和挖掘后市场产业价值将成为市场发展的重点,我国汽车产业链的发展重心将逐渐由前端的产销步入后端的维修保养等汽车后市场领域。

然而我国汽车后市场发展方式仍然比较粗放,面临着管理混乱,产品质量参差不齐,维修企业信用缺失,维修作业污染物排放超标等诸多问题,市场亟待规范。

启动会议现场

在这样的背景下,业内多位知名专家、企业等共同制定了《 汽车维修配件认证管理规范》等十七项团体标准,并启动《汽车维修行业企业信用评价规范》 、《新能源汽车维修技能评价规范》等八项团体标准制定工作,上述发布的17项团体标准已由人民交通出版社正式出版发行。

标准的发布最大限度地发挥了团体标准在行业发展中的引领作用。通过组织政府、行业、协会、企业联动,助力汽车后市场的规范化、标准化落地实施。

本次发布的团体标准覆盖了认证机构选择评价、汽车维修配件认证、平行进口汽车售后服务、汽车维修救援、新能源汽车维修技能要求、汽车维修配件编码标识与追溯、汽车维修服务连锁经营、汽车排放污染维修治理站(M 站)建站技术条件、事故汽车维修工时测定以及汽车制动盘、汽车覆盖件、汽车照明及光信号装置等领域。

部分到场嘉宾合影

接下来,中国汽车维修行业协会技术和标准化委员会和相关认证机构将结合各板块需求,制定规范大纲并部署各阶段工作内容,推进汽车后市场产业转型升级。

而万高将在自身领域不断自我发展,拓宽交流渠道,创新合作方式,通过自身的努力与奋斗为汽车后市场贡献一份自己的力量!

告别金十交易发发,汇选直播栏目更懂你!

上一篇

象山最美海岸线“宠粉计划”开启,抖音达人与粉丝的美好之旅来了

下一篇

你也可能喜欢

万高助力汽车行业规范发展,汽车维修行业团体标准在京发布!

长按储存图像,分享给朋友