从草根网红到跻身一线,他都经历了什么?

微信扫一扫,分享到朋友圈

从草根网红到跻身一线,他都经历了什么?

前几天第 35 届百花奖典礼在郑州举行,影帝之争相当激烈,热门人选是张译、肖央、黄晓明,《我和我的祖国》里张译表演虽然牛,但戏份太少,黄晓明的《烈火英雄》总觉得差点劲儿。

《误杀》中肖央举足轻重、有口皆碑,呼声也最高,我以为肯定手拿把攥,没想到被黄教主拿走了 …..这回肖央表现确实好,与影帝失之交臂实属可惜。

肖央是几个提名者里身份最 ” 野 ” 的,既不是科班出身也非演艺世家,纯就凭着热情与执着努力跻身一线。

1980 年肖央出生于河北承德,父亲警察,母亲会计,小时候他对当演员毫无概念,因为喜欢画画,一心想成为画家。

中学时肖央独自去北京报考中央美院附中,第一次落榜,顶着父母压力再战一年,终于如愿以偿。

在北京学画并不如想象般美好,当画家要不旱死要不涝死,成功率飘忽,肖央看到隔壁班同学得了抑郁症退学,觉得走纯艺术风险忒高,决定改学电影,并顺利考入北电广告导演专业。

2005 年,肖央碰到了” 一生中最重要的男人 “王太利,他们可不是撸串扯淡认识的,王太利当时是开文化公司的小老板,手上有单子,想找个穷学生包出去赚差价,阴差阳错找到肖央。

练手还能赚钱,可把肖央乐坏了,当机立断在宿舍签了合同,恰饭顺利,一来二去,相差十一岁的王太利和肖央成了好哥们。

2007 年,肖央已在广告界小有名气,恰逢王太利发来一首歌曲 Demo(《祝福你亲爱的》),俩人一拍即合成立” 筷子兄弟 “,名字是吃饭时随口起的,寓意互不分离。

二人随后各掏一万块,拍了个 6 分钟搞笑 MV《男艺伎回忆录》,他们原本只是逗自己开心,没曾想发出后爆火,还拿了不少奖,” 筷子兄弟 ” 成了网红,那时还没有短视频概念,否则一定满屏都是弹幕与老铁送火箭。

2009 年,肖央做了个大胆的决定,不再接拍商业广告,我在广告圈里呆了 10 年,太明白肖央的心境,拍广告只能表达甲方的意愿,你的观点,很多时候只能止步于提案 PPT。

肖央要拍属于自己的作品。

2010 年,筷子兄弟推出网络电影《老男孩》,这次肖央把广告赚到的几十万全押进去,俗话说 ” 改行穷三年 “,这次不成就只能从头再来。

筷子兄弟是幸运的,《老男孩》火了,他们成了网络电影第一批吃螃蟹的人,我当时看的时候还说,这俩二逼脸上都有褶子了装什么中学生。

经过 4 年历练,肖央编、导、演全包的《老男孩之猛龙过江》上映,电影虽然品质一般,但主题曲《小苹果》却火遍大江南北,成了 ” 国民洗脑神曲 “。

2015 年肖央被陈思诚看中,出演《唐人街探案》,电影大获成功,肖央饰演的 ” 坤泰 “,一副汉奸头,满脸贱笑,戏份不太多却分外出彩。

三年后的《唐探 2》肖央戏份明显加重,三人组团辣眼睛。

2019 年底,翻拍自印度悬疑片的《误杀》上映,讲述女儿失手误杀富二代,父亲为保护她,用电影里学来的反侦查手段跟警察斗智斗勇。(温馨提醒:不要惹骨灰级影迷)

肖央这回是绝对男一号,他抓住了转瞬即逝的机会,《误杀》不仅口碑爆棚,票房也突破 13 亿,肖央扮演的父亲李维杰赢得满堂彩。

《误杀》对肖央最大的意义是 ” 正剧突破 “,每个演员都想戏路宽广,但转型之路何其之难,在此之前肖央出演的大多是搞笑担当,台词动作都贱兮兮。

但这次他变成了忍辱负重的父亲,由内而外流露出对女儿的保护欲,尤其是女儿出事后,他的眼神从吊儿郎当变得犀利坚定。

肖央为了拍好这部戏也是拼了,戏中设定男主皮肤偏黑,他就狠命晒太阳,片尾那场雨戏,肖央连淋三天,直到自己与导演都满意。

《误杀》让观众看到肖央搞笑之外的才华,只有对真正热爱的东西,才会如此付出。

国产青春剧也走沙雕风了

上一篇

明星豪宅大比拼,真正的富有是根本想不到

下一篇

你也可能喜欢

从草根网红到跻身一线,他都经历了什么?

长按储存图像,分享给朋友