国产青春剧也走沙雕风了

微信扫一扫,分享到朋友圈

国产青春剧也走沙雕风了

作者 / 晕车车

编辑 / 岚山步鸟

国庆档霸屏的,没想到居然是彭昱畅

国庆三部电影都有他,凑齐了都可以玩连连看了。

先是《夺冠》、再是《我和我的家乡》,还有一部《一点就到家》。

大屏幕看完了,还有小屏幕。

Bilibili 正在播出的一部电视剧《风犬少年的天空》,也由他主演,真正实现了国庆天天见。

这是一部 B 站出品的校园青春片,但不是那种白衣飘飘、岁月静好的类型。

看的时候,有一种强烈的,去年大火的沙雕日剧《我是大哥大》的既视感,尴尬中带着沙雕,沙雕中又带着一丝深思,不愧为是 B 站审美。

也能看出主创人员是冲着这个方向努力的,想做出年轻人喜欢的东西。

导演张一白,这是他自 1998 年《将爱情进行到底》后,时隔 20 年的又一青春校园剧,你能在两部剧中看到熟悉的剧情元素,文慧与杨峥两人存在的阶层差异,在《风犬少年》中也同样出现了。

当然,穷小子和富家女的故事并不稀罕。

故事总是旧的,就看怎么讲述了。

《风犬少年》用了当下流行也最容易出圈的元素:中二沙雕,来进行故事包装。

可惜的是,却没掌握好力度。

沙雕的程度用力过猛,过犹不及,在开始的时候,劝退了不少人:

开篇,是一场特别抓马的天台表白戏,就很能说明问题。

学校晨会,校领导在台上讲话,这边主角团其中一个二愣子在天台上用尽吃奶的力气对着下面的女生表白,台词极其尴尬,演技极其浮夸,动图感受一下这份热烈 ” 爱 “:

大哥,还是免了吧!

看的我尴尬的抠出了三室一厅。

这样的操作还不少,主角团都是一群不安生的学生,打架斗殴、坑蒙拐骗,违反纪律是家庭便饭了。

能肆无忌惮到这种程度,没被学校劝退个三四次我是不信的。

特别是主角们正值高三,考虑到他们是差生所以成天不干正事也罢了,但是整个学校也感受不到什么高三的紧张氛围,比较脱离实际,不能当真。

(不过,主创团队可能也意识到了这段的问题,现在已经重新剪辑,天台告白以及后面的收保护费剧情都没了 …… 还是有点上进心的)

除了剧情,在人物刻画上,也有些为了沙雕而本末倒置。

比如比较令我不解的一段,彭昱畅饰演的狗哥对转学来的学霸妹子有着明显的好感,剧中也给了很多次慢镜头来体现这一点。

但是狗哥却对她做出了这种 ” 恶臭 ” 行为,精神状态非常割裂:

试问哪个男生会把自己的臭 jio 伸到好感的女生身上啊?(有的话请查查自己的脑子出了啥子问题)

所以,本剧一开始豆瓣开分 6.8,一点也不冤枉。

不过好在,坚持往后看,还是有点内容的,评分也开始逐渐上涨。

沙雕之下,藏着一些敏感的少年心思。

主角团的四人帮,完美演绎了一种非常愚蠢的青春期才有的珍贵友谊:一起干蠢事,一直在一起。

一起长大,见证了对方的每个糗事,也会在对方被欺负的时候挺身而出。

这个转场值得夸夸

彭昱畅饰演的涂俊,人称老狗,贱兮兮的一个戏精,干啥啥不行,坑蒙拐骗油嘴滑舌第一名。

” 大力娇 ” 娇娇,天生神力,一言不合就能和老狗扭打在一起。

咪咪,老来得子,备受宠爱,剧中主要负责卖蠢和单相思,从小到大坚定的单恋着一个女孩。

大嘴,四人帮中唯一一个智商在线的隐藏学霸,很讲义气和对这群不上路子的笨学生不离不弃。

有一天,两个与他们画风格格不入的好学生——马田和李安然闯入了他们的生活,给四人帮稳定的关系来了点小改变。

虽然对差生以及好学生之间的刻画还是有些浮于表面。

不过,在一些细节上,还是赋予了几个角色不同的青春期烦恼,会更真实一点。

比如放荡不羁如老狗,母亲离家出走,爸爸是个卖猪肉的,家庭条件并不好,其实他的内心一直有些自卑。

剧中有一段他和马田比跑步,跑到一半,鞋开胶了。

老狗很尴尬,说自己跑不动了,同时故作潇洒把闻声赶过来的朋友们支开。

一旁的马田目睹了一切,却很体贴的为他保留了颜面,径直走开。

我想,就算是两个再不对付的男生,在这种情况下都会这样默默走开吧,毕竟青春期时,一点小事就能伤害到自尊,这种不必要的敏感也只有同为青少年的人才能理解。

比如大大咧咧如大力娇,其实也有着少女情怀。

她一直喜欢着老狗,但是也从来没想过表白,这样当朋友,没心没肺也挺好的。

直到漂亮女孩李安然来到他们身边,关系有了改变,她才意识到 ” 吃醋 ” 这样的情绪。

不过她表达在意的方式很生猛,要么怒骂老狗,要么就说绝交。

但明眼人都能看出来她的心思:其实老娘是舍不得跟你绝交的,只要你哄哄我 ……

这些小细节,都是让这部剧变得讨喜的地方,仿佛这些傻孩子与我们共享了青春期里最微不足道的烦恼与最最幼稚的快乐。

沙雕之下,还有着残酷的社会现实。

你会发现 B 站简介对这部剧暗藏玄机,它不是校园青春剧,而是一部社会青春剧。

剧中描写的不止是学生,还有更多的 ” 社会人 “。

比如漂亮女孩李安然喜欢的坏男孩刘闻钦,就是外人眼里的小混混,小小年纪不好好上学要自己闯社会,干的也不是什么有出息的事,自己摆烧烤摊,和混混打架之类。

借着安然之口,观众向刘闻钦提了个问题:可是你才才十八岁(为什么要过这样的生活?)。

然而刘闻钦回答:生活给过我十八岁吗?

生活所迫,他必须辍学外出赚钱。

即使如此,富家女李安然也不会想到他是请一次客都会口袋拮据,需要东拼西凑的那种穷。

还有更加讽刺的一幕,为了给安然准备礼物,刘闻钦一直在努力攒钱,好不容易买了一根项链。

但是当天,安然过生日的酒店有抽奖活动,安然抽到的项链和刘闻钦准备的项链一模一样(有种欧 · 亨利那味了),不得不说,贫富差距的大,是很难想象的。

这种差距带来的苦涩已经超越了校园青春的范畴,而是一个 loser 在面对社会的现实锤击。

他们两人之间的爱情,就像本剧的一个提问:河里的虾与海里的虾能生活在一起吗?

不知道,也不那么重要,青春总是有遗憾的。

有这么一群朋友陪你笑过,追过一些不切实际的梦,其实也就够了。

27年后,他用自己方式纪念这位永远的美少年

上一篇

从草根网红到跻身一线,他都经历了什么?

下一篇

你也可能喜欢

国产青春剧也走沙雕风了

长按储存图像,分享给朋友