全网催离婚的张芝芝,我不同情她

微信扫一扫,分享到朋友圈

全网催离婚的张芝芝,我不同情她

朱一龙刘诗诗的新剧《亲爱的自己》播出过半。

多亏了这个一锅乱炖、不明所以的剧本,这个剧收视率一般,在网上引发的讨论倒是不少。

其中讨论最多的就是阚清子饰演的张芝芝。

她和刘洋组成的家庭,俨然低配版顾佳、许幻山。

刘洋是一家建设工程公司的部门主任,张芝芝也有着一份稳定的行政工作。

当初她什么都没有就嫁给刘洋,结婚生子后又被迫舍弃了个人发展,一门心思扑在女儿和家庭上。

为了不让孩子输在起跑线上,她竭尽全力为女儿争取最好的教育资源和人脉,半夜做小饼干讨好别的孩子妈妈,三番两次帮王太太跑腿办事。

忙完了女儿的事情,还要应付催生二胎的婆婆,天天逼着张芝芝喝什么偏方药。

说白了,就是嫌弃张芝芝头胎给她生的是孙女不是孙子。

张芝芝不想喝,婆婆就在那里戏精上身耍无赖,逼得她不得不喝了婆婆准备的另一碗药。

夜里闹了一晚上肚子不说,第二天早上一起床还得接着喝。

婆婆胡闹媳妇受委屈,老公做了什么?

能躲就躲,躲不了就无条件站老妈。

总而言之,你嫁给我就是我们刘家的人,就应该无条件无怨无悔当贤妻良母、孝敬公婆。

对着这些,张芝芝一开始选择了隐忍,自己受点委屈没什么,这个家好就好。

但她的步步退让,换来的是丈夫出轨女下属,以及自己更悲惨的境地。

气得网友天天都在催她赶紧离婚。

直到这时,她才终于明白自己的种种付出到头来只是自我感动,老公和家庭到底不能当做事业来发展。

他不是不懂浪漫,也不是不会照顾你,只是看对谁。

我以为我们互相爱着对方,其实他没有把我当爱人当妻子,只是把我当做一个保姆。

说这段独白的时候,张芝芝没有歇斯底里也没有嚎啕大哭,缓缓地说默默地流着泪。

比起痛苦,她是真的累了。

这段阚清子的演技一直在线,把张芝芝的压力平静地演绎了出来。

包括她申请转岗时,那一句 “(压力)再大也大不过生活的压力吧 “,看似无意的感叹,却透着千斤重的压力和无可奈何。

很真实,很有代入感,就好像这些人事存在在自己身边一样。

也因为如此,不少原本冲着刘诗诗朱一龙来的人,都不自觉被她的这条故事线吸引走视线。

可以说,阚清子的表现是没问题。

演戏是演戏,上综艺是上综艺,完全不一样的状态。

《麻雀》饰演的看起来冒冒失失实则心思缜密的特工李小男,美得明艳坚毅。

《谍战深海之惊蛰》,泼辣、敢爱敢恨的重庆妹子余小晚。

原以为她的路子是演这种明艳女性的,没想到《亲爱的自己》她演起来职场妈妈也毫不违和。

但这也直接暴露了一个问题,阚清子不缺剧本,缺的是优质剧本。

这次《亲爱的自己》很亏的就是剧本,几乎全部角色都有问题,她的张芝芝也存在设定不清晰的问题。

这个角色除了真实,不管自信独立还是坚决果断,都显然立不住。

刘洋为了小三三番两次打了她,还离家出走和小三卿卿我我过上了夫妻般的日子,而她竟然梳妆打扮带着女儿上门求和。

刘洋自作自受住了院,本来负担女儿就很吃力的她,又把担子都揽了过来。

不抛弃不放弃,换工作赚更多的钱,无论如何要靠自己把这个家顶起来。

由此编剧得以推导出结论:张芝芝是个坚强的妻子、伟大的母亲。

所以国产编剧对于好妻子好女人的定义就是,不管老公犯了什么错,都能用一颗宽容的心包容原谅?

而已婚女人们的任务,似乎就只是风雨无阻地捍卫自己的家庭。

这也是这剧受争议的一点。

显然,这不是阚清子一个人面临的问题,也是包括她在内很多 30+、40+ 女性面临的窘境。

最近赵薇的一段发言,就很直接地说明了这个问题。

她说实际上很多 “30+” 或者是 “40+” 的女性,对待婚姻是很酷很励志的,这些人并不在少数。

” 中国的女性早就改变了 “。

但编剧制片人看不到这些,还是不断端出各种 ” 捍卫家庭、忍辱负重 ” 的家庭题材剧。

” 这个题材早就已经过时了 “。

这两年一直在讨论的中年女演员的困境,归根结底就是这个问题——为什么总要把女性固定在传统思想上。

” 女性其实早就已经改变了,但是电视剧电影题材还是老一套,很多人对女性的固有印象是有失偏颇的 “。

” 很对,男人出轨女人挽回的戏码真的看够了 “

” 一针见血说出我们的心声 …… 来来回回,出轨,小三,为了家庭忍辱负重 …… 生活已经很累了,看剧还这么糟心。那么多丰富又鲜活的真人真事可以改编,别局限一个题材和人设,腻了 “

30+、40+ 的人生一样可以鲜活、丰富多彩。

比起家庭婚礼这方小小的战场,人生的大战场才是她们真正乘风破浪的地方。

希望国内编剧制片人可以认识到这一点— —

中国女性不是苍白到只有婚姻可以言说。

Q3消费投融资:国产美妆频繁获投、餐饮投资热度持续、生鲜领域再掀竞争,消费各赛道热钱涌跃

上一篇

27年后,他用自己方式纪念这位永远的美少年

下一篇

你也可能喜欢

全网催离婚的张芝芝,我不同情她

长按储存图像,分享给朋友