专注生物催化整体解决方案,「酶赛生物」完成5000万元B1轮融资

微信扫一扫,分享到朋友圈

专注生物催化整体解决方案,「酶赛生物」完成5000万元B1轮融资

据悉,「酶赛生物」已于近日完成5000万元B1轮融资。本轮融资由中科海创领投,磊梅瑞斯和原有投资方赛生资本跟投。本轮资金将主要用于推进合作产品的产业化,以及「酶赛生物」BioEngine平台研发能力的提升。

「酶赛生物」是一家提供酶蛋白质工程与酶催化合成的整体解决方案的生物合成企业。公司创始人黄勇开博士与团队,曾参与开发默克、诺华等巨头的近百余个酶法项目、申请国际专利14项,至今已在酶催化行业深耕十余年。

图片来自企业官方

「酶赛生物」通过BioNavigator®与BioEngine®定向进化高通量实验平台的结合,使得该平台可以通过模拟自然选择过程,使蛋白质按照人类希望的方式进化,以提高酶的稳定性、活性、特异性,实现温和绿色安全的反应工艺。据黄勇开博士介绍,BioEngine平台由「酶赛生物」自主研发,相比传统蛋白质工程,周期可以缩短50%以上,成功率大于90%。平台效率在每轮进化4至5周,与国际前沿水平同步。

在酶定向进化平台方面,「酶赛生物」还搭建了酮还原酶库、转氨酶库、水解酶库、氧化酶库等酶库,公司将通过优化分析方法筛选合适的初始酶,并通过定向进化技术根据需要针对其活性、选择性、稳定性进行改进。

此外,「酶赛生物」搭建了产业化酶法平台,以实现酶制备规模化生产,以及酶催化应用工艺的产业化应用。据悉,「酶赛生物」的合作产品管线丰富,各别处于概念验证、研发、中试、与生产等多个阶段,而合作工厂体系的产能覆盖十吨级至千吨级。

「酶赛生物」部分产品

「酶赛生物」创始人黄勇开博士表示:“我们所处一个前景广阔的赛道,在生物合成、生物制造的领域,无论是药物、保健品、农药还是香料产业,都需要生物合成的创新解决方案。相比之下,传统的化学合成方式可持续性不佳,而酶催化更加绿色、可持续。此外,酶作为关键的生物代谢通路的原件,可以实现生物合成的多种功能。”

本轮跟投方磊梅瑞斯董事长张磊表示:“从宏观层面来看,精细化工绿色发展是未来必然趋势,符合国家产业政策;从中观层面来看,酶法工艺在手性化合物合成上有非常明显的特异性优势和比较明显的成本优势,相信未来会有越来越多的下游客户选择这条路线;从微观层面来看,酶赛生物核心团队具有丰富的国际先进研发经验,成员齐整,具有丰富的产品开发和产业化经验,产品管线有望放量。”

编辑:蔡姝凝

36氪专访丨想“掰弯世界”的柔宇,怎么造出万元内的折叠手机?

上一篇

华平方敏:中国创新逐步获得全球认可,医药生态圈将共生共赢

下一篇

你也可能喜欢

专注生物催化整体解决方案,「酶赛生物」完成5000万元B1轮融资

长按储存图像,分享给朋友