为什么我就非得在图书馆才能学习??

微信扫一扫,分享到朋友圈

为什么我就非得在图书馆才能学习??

文:溏心蛋来源:华南师大心理咨询研究中心(ID:psyonline)

开学啦,好多小伙伴又开始

住进了图书馆!

图书馆为何持续人丁兴旺呢?

因为图书馆舒适、

安静的环境太适合学习啦!

除此之外,

还有一个因素可能会影响你的效率 ~

是什么呢是什么呢是什么呢?

那就是坐在你身边的同学!

关于这一现象,心理学有一个名词叫社会助长!

什么是社会助长呢?

社会助长是指当他人在场或与他人一起活动时,个体行为效率有提高的倾向。

1897 年,特里普里特 ( N.Trip1ett ) 曾做过这样的实验:

他让被试在三种情境下,骑车完成 25 英里的路程。

第一种情境是单独骑,结果被试的平均时速为 24 英里;

第二种情境是让一个人跑步并行,被试平均时速为 31 英里;

第三种情境是与其他骑车人竞赛,被试平均时速为 32.5 英里;

这个结论证实:单独做一项工作往往不如和别人一起做时效率更高。

但是后来,有心理学家发现和别人一起做一项工作,也可能做得又慢又差,比单独做时效率更低。你可能迷惑了,这到底是怎么样?

扎荣茨的理论解答了这个疑惑。

扎荣茨提出社会唤醒效应:

他人在场可能会让个体更紧张或振奋,而这种唤醒能够增强个体的优势反应,并且不同任务的优势反应也有所不同。

在简单任务中优势反应往往是正确反应,所以人们在唤醒状态下,完成简单任务的表现更好;

而在复杂任务中,优势反应往往是犯错误,所以,唤醒增强的是错误反应。

举个例子:

如果有老师站在旁边看着,要我们抄课文和解高数题,我们抄课文的速度可能会飞速增长(字可能也会好看一点),而高数题可能迟迟解不出来。

因为抄课文是我们本来已经掌握得很好的反应(优势反应),而老师在场增强了这样的反应;

而解高数题不是一下子就能做出来的,老师在场可能会增加我们犯错误(优势反应)的次数。

在图书馆学习,效率变高小技巧

如果需要在图书馆完成较为困难的任务——

例如做六级听力、解数学题、读一本 ” 天书 “,找一个可以单独待着的地方,这样做工作效率可能更高哦;

如果是一些较为简单的、认为自己掌握得不错的任务,坐在同学旁边更能唤醒你的力量哦!

当然,社会助长不止是可以应用于图书馆,生活中还有很多场景可以用到它 ~

欢迎大家留言分享哦!

-END-

作者简介:溏心蛋,微信公众号:华南师大心理咨询研究中心(ID:psyonline)。华南师范大学心理咨询研究中心 本校同学咨询预约方式: 石牌校区(020-85213819 或 020-85216115); 大学城校区(020-39310202) 南海校区 (0757-86687169)。责任编辑:小鲸鱼 八角亭

我和你妈掉河里你先救谁?哪个答案都不靠谱丨3分钟

上一篇

这些被“毁容”的文物令人哭笑不得,该怎么修复才对呢?

下一篇

你也可能喜欢

为什么我就非得在图书馆才能学习??

长按储存图像,分享给朋友