彗星轨道研究解释了黄道面以外的第二个太阳系对准面

微信扫一扫,分享到朋友圈

彗星轨道研究解释了黄道面以外的第二个太阳系对准面

一项关于彗星轨道的新研究表明,地球轨道所在的黄道平面可能不是太阳系中唯一的主要准星。日本职业与环境健康大学助理教授Arika Higuchi通过追踪长周期彗星距离太阳最远的点,表明可能存在第二个 “空黄道”对准平面。”空黄道”指的是原本是空的,但后来被彗星填充的平面。

我们知道如果观测太阳系,最明显的一个事实是,太阳系中的所有东西几乎都或多或少地位于黄道平面,也就是地球轨道形成的平面。除了彗星之外,其他行星、小行星以及其他一切事物的轨道都在这个平面的几度之内。

原因是太阳系形成时,它是作为一个气体和宇宙尘埃的平盘,围绕着一个最终成为太阳的凸起旋转。在这个圆盘中,碎片也聚集在一起,形成了行星和其他的东西。甚至彗星也是以这种方式形成的,尽管各种行星引力场的相互作用使它们的轨道以斜角散开。然而,远地点,或者说是它们离太阳最远的地方,往往会停留在黄道上。

通过研究彗星轨道,Higuchi现在发现还有另一种排列方式。椭圆的平面与银河系的圆盘成60度左右的角度,这也会影响彗星的轨道。当绘制彗星的轨迹图时,它们不仅与黄道对齐,还与所谓的空黄道对齐,空黄道与银河盘倾斜60度,运转方向相反。

随后Higuchi将这一假设与NAOJ计算天体物理中心PC集群的计算结果进行交叉验证,并对NASA的JPL小体数据库中的彗星进行分析,结果显示黄道和空黄道均出现了数据峰值。

然而,Higuchi并不认为这些研究结果可以带来最终的定论。”尖峰并不完全在黄道或空黄道平面,而是在它们附近,”她说。”对观测到的小天体分布的调查必须包括许多因素。对长周期彗星分布的详细研究将是我们未来的工作。被称为 “时空遗产调查”(LSST)的全天空调查项目将为这项研究提供宝贵的信息。”

微信扫一扫,分享到朋友圈

彗星轨道研究解释了黄道面以外的第二个太阳系对准面

Livy探究--初体验

上一篇

微软确认:Win10 ARM从11月起正式支持运行64位程序

下一篇

你也可能喜欢

彗星轨道研究解释了黄道面以外的第二个太阳系对准面

长按储存图像,分享给朋友