宅完这一天,又是时候和世界打交道啦!丨3分钟

微信扫一扫,分享到朋友圈

宅完这一天,又是时候和世界打交道啦!丨3分钟

作者 | 弹弹弹来源丨壹心理(ID:yixinligongkaike)

在咱们周围,总有一群人有着这样的特点:不爱出门,也没几个朋友,只喜欢待在家里打游戏、或者沉浸在自己喜欢的事情当中,不善于表达,也不在意是否和世界产生联系。

我们一般称这类小伙伴叫 ” 死宅 “,而且时间一长,这样的宅一族被贴上了越来越多的标签:阴沉、内向、不合群、无趣……

今天咱们就来说道说道关于 ” 死宅 ” 的话题,他们还真不是你们想象中那样。

a. 我只是对社交有焦虑

不喜欢社交或者懒得社交是 ” 死宅 ” 的其中一个特点,有人会把原因归咎到他们都有社交恐惧症

现实情况并不是这样的,宅一族怕社交其实是出于对社交的高度焦虑,当焦虑过高的时候,人会紧张、害羞、尴尬、大脑一片空白。

宅一族中的一群人出现以上的状况会比较明显,所以减少或回避社交会使他们感到安全而且舒适。

b. 怕社交并不是内向,也不等于害羞

” 死宅 ” 多是内向者这一点倒是大家都认同的,不过这和害羞的人还是有本质上的区别。

内向的人喜欢独自活动,从独处中获得能量,社交则会消耗能量。而且内向的人只是大脑神经对社交没有强烈的反馈,一个人很舒适,但社交让人烦恼。

再说了,内向的人也有自己的朋友圈,也有共同的话题,可以倾诉、聆听、吐槽和开玩笑。

而害羞的人是自发地对不熟悉的人和环境感到害怕,害怕别人说负面的评价或者得到不好的结果,但同时他们又是对社交跃跃欲试的,所以内心充满着矛盾。

也正因为如此,害羞者很难建立起亲密关系,即使面对熟人也会感到羞怕。

所以害羞可以看作是社交焦虑的最初形态,如果不及时发现而且疏导的话,单纯的害羞会变成社交恐惧,对别人的焦虑感会比害羞持续更久、更强烈,严重的话还会影响工作和学习。

c. 到底又有多少人害怕社交呢?

根据数据显示,美国大约有 5% 的人遭遇过不同程度的社交恐惧,而且女性比男性更容易患上社交恐惧症。而在中国,根据辽宁省流行病调查研究结果推测,我国社交恐惧症患病率约为 1.29%,女性的风险高于男性。

d. 怕社交不是病

从数据上来看,社交恐惧症的人群并不算少。不过最近的研究表明,社交恐惧症并不一定需要治疗。

这是因为患有社交恐怖症的人,能够表现出特殊的社交认知能力更容易感知到他人的情绪,也更容易受到他人情绪的影响,从而准确判断出对方的心理状态。

但如果感觉自己的社交恐惧症有点严重的话,还是有一些方法可以帮助到你:

首先可以学着去放松自己;

学习一些必要的社交技巧;

脱敏疗法,从你最愿意接近的人开始社交;

以毒攻毒,勇敢走入人群;

认知改变,打断你从前恶性循环的思路;

最后,你也可以向医生求助,开一点抗焦虑的药物。

– The End –

作者简介:弹弹弹,本文转载自公众号:壹心理(ID:yixinligongkaike),有心事,看壹心理。2000 万年轻人在这里自我觉醒。排版:小明 小鲸鱼

过度期待,是一种推卸责任的表现

上一篇

硬叶兜兰,美丽的传奇

下一篇

你也可能喜欢

宅完这一天,又是时候和世界打交道啦!丨3分钟

长按储存图像,分享给朋友