正因为有无数个“张小敬”,社会才会一直进步

微信扫一扫,分享到朋友圈

正因为有无数个“张小敬”,社会才会一直进步

近期优酷热播剧《长安十二时辰》被大家追剧追到烫,因为其精美的布景和器皿还原、人物设定、历史还原、叉手礼、传统文化名词解释、美食、古代计时法等被网友评论到热火朝天。

然而在我们看到他面临无数阻碍、打而不倒、伤而不死、被刁难、被孤立、被通缉都无法让他停止前进步伐的英雄光环之后,我们看到这个人物,其实是多个普通人英雄事迹的集合体。

本质上看,张小敬原型其实就是一个叛逆者,他对长安有着深深的感情,却又对这个家有着极度的不满意。

所以他在做不良帅的时候,不成家,也不买房,就住在官廨,散尽薪酬豢养暗桩(即死士)来挖掘长安光鲜靓丽背后的各种不稳定现象,查获各种大要案件。

不存钱、不买房、不成家,从精神分析的角度看,张小敬这个人是一个处在 3 岁以前人格特征的人。他的个人自我和社会自我混同,人际边界也不清晰。然而正因为他心中有自己的坚持,才会为这个社会做出别人所无法想象的贡献。

因为,他是如此忠诚于这个家(长安),想要她更美好更强大。

这部电视剧中,如同张小敬一样舍小我为长安的人,还有很多。比如徐宾、比如那些不良人,还有,还有很多个原本有着自己的小心思,却为了一句 ” 要做对长安有用的人 ” 而表现非常突出的人。

而就算是张小敬呢,他也是个活生生的人,也有自己的想法和意愿,他一边办案一边在周全闻染的安全,正如同徐宾假托 ” 大案牍术 ” 选出他来办案一样。可这并不能掩盖他们想要做一个对长安、对我唐有用的人。

努力做一个对社会有用的人,这句话听起来好熟悉哦。大家有没有觉得,我们平时在教育孩子的时候,会提到这句话?

抛开张小敬身上的光环效应,解读他每一个行为背后的角色形象,我们会发现,就象徐宾、宋小乙一样,每个人在关键时刻都会作出当时认为是正确的选择。

哪怕剧中最无厘头,没有作对一次选择的崔器,在选择的当口,他内心也有着自己对现实情势的分析和倾向。

而为什么张小敬就能够每次都选对,崔器却能够每次都选错?难道真是因为兔唇歪嘴导致他的三观也不正了吗?是什么在左右人的行为?除了大家都知道的每人不同的性格特点,还有一部分原因,在于个体的自我功能。

自我,是弗洛伊德人格结构中的一部分内容,人格结构是用本我、自我、超我三部分构成的。本我代表个体的原初需要,超我代表个体的道德要求,自我负责调节本我和超我的理想化要求。

自我遵循现实原则,平衡着遵循快乐原则的本我和遵循道德原则的超我的需要。个体的言行表现,就是这个平衡的结果。

好了,名词解释到此结束,我们能看到一个人为什么在关键时刻选择为大众利益牺牲个体的利益了吗?

那就是自我在此时倾向于按照超我的道德标准来应对现实。

我们现在可以看到,崔器的一些选择是由于目中无人,由于狂妄自大,既不信任也轻视张小敬的结果,比如选择经过闹市区去 ” 驰援 ” 张小敬。

另一些选择则是由于他的本我欲望,他想晋升,想在右骁卫获得有权力的岗位,从而拿到长安户籍,比如他不经李必同意就带着虎贲军投了右骁卫。

但就算崔器,也有着超我功能强大的时刻。当右骁卫撤离靖安司,已经被贬为大头兵的崔器冒着被右骁卫开除的现实困境,独自留下保卫靖安司。

崔器后来独自面对龙波几十名手下的要命攻击,为了保护靖安司的干事们,他和龙波打赌,假如龙波三通烈鼓后,他仍旧活着,龙波就不得伤害别人的性命。

此时此刻崔器的自我功能倾向于 ” 要做对长安有用的人 “,遵循着超我的道德原则来做事,他的本我欲望全部化成了拼命保护靖安司可以活下去的人的动力。

反观张小敬,我们却总想要在他遵循超我的道德原则的言行表现中,寻找本我欲望的一面。

张小敬究竟有没有私心?他到底是不是好人?

你会看到剧中出现很多次他说自己就是要办私事,他说自己从来不是一个好人。

然而就在他出卖小乙,就在他给狼卫画出长安舆图时,每个人都理解他当时艰难选择的无奈。

张小敬,从本质上看,是一个道德标准很好的人。他杀人,是因为闻队被人无辜杀害,急怒之下选择以暴制暴。

面对考验人性的两难选择,张小敬都选择了牺牲自我去成全长安。他的超我发挥了作用,自我选择放弃本我的快乐原则(逃离长安,成全个人的自由),在一次次危机面前勇敢面对,以自身的血肉之躯来抵挡危险。

答应了闻队照顾好闻染,宁可做一个死囚也不逃走,因为他要让宁王同意放过闻染。

在这部电视剧中,从徐宾、张小敬、何监、李必、崔器等人对长安的向往中,我们看到,他们的努力,他们的自愿牺牲,都是为了大唐的明天更强盛、万国来瞻。

所以其实,从文化的角度来看,只要每个人都对这个社会抱有希望,都愿意在每一天都做对社会有益的事情,做好自己该做的,这社会就一定会进步。

家长们在带养孩子的时候,想要孩子能够做一个对社会有用的人,需要从以下几点着手:

1. 恰当的安全感

家庭的温暖呵护,是孩子安全感的来源,抚养者稳定的情绪状态,给到孩子安全的感受,有助于帮助孩子形成坚定地照顾好自己、好好做事情的信心;并且对这世界充满着信任的感觉。

然而安全感不能过多,过度的安全感会让孩子感知不到危险,对于自我保护和保护别人的意识减弱,出现破坏性的行为。

2. 适度的规则意识

孩子在 3 岁左右要学习遵循着规则做事情,做事之前要先思考有什么能做、什么不能做。

规则有敏感期,家长只需要观察孩子在什么时候好奇事物的先后顺序,以及对于不让做什么的原因很好奇的时候,一定要及时给他们规则的概念。

当然,规则要有,但不要过于严苛,否则会带养出一个非常刻板胆小或非常不守规矩的孩子。

3. 建立归属感和资格感

等孩子慢慢大一些,引导他对于幼儿园、学校、社会有积极正向的认知,对所生活的环境有归属感,是家长要做的事情。比如不乱扔垃圾,爱护花草等行为。

资格感更是孩子建立信心所需要的重要部分。没有哪个人在这世界上是完全孤单的,然而却并不是所有人都有着足够的资格感。

我们有资格享用资源,也有资格为环境付出,是这样的。比如水、电、纸张等物资。

国际环保组织《全球足迹网络》 ( GFN ) 发表年度报告,指出人类于 7 月 29 日,已将 2019 年地球所有天然资源配额消耗一空,包括水、土壤和洁净空气均被用尽,之后的每一天都是在向未来 ” 透支 ” 资源,地球上 75.3 亿人全员 ” 负翁 “。

面对这个环保问题,面对其他社会性的问题,我们需要面对的困难还有很多,我们的孩子能够为这社会做的贡献也有很多。

每个人都在为了生存而努力,不断地调节、平衡着超我和本我的关系,尽量用一种让自己在社会现实中更舒服的方式来呈现自我的言行。自我的调节功能一直在影响着每个人的表现,包括我们的孩子。

生存在这个地球上,就有资格为地球的明天更美好而付出努力。相信每个孩子都能成为对社会有用的人。正因为有无数个我们,有无数个孩子,这社会才会有进步。

文:同心儿童注意力(黄衣心理)责任编辑:殷水

Livy探究--初体验

上一篇

“没羞没躁过夫妻生活的人,活得太爽了!”丨3分钟

下一篇

你也可能喜欢

正因为有无数个“张小敬”,社会才会一直进步

长按储存图像,分享给朋友