研究发现气候变化使夜晚升温快于白天

微信扫一扫,分享到朋友圈

研究发现气候变化使夜晚升温快于白天

大气中温室气体的浓度不断增加,导致地球以惊人的速度升温,但它并不是以一种完全均匀的方式进行的。一项新的研究发现,气候变化使全球各地夜间温度升高的速度快于白天的温度,这可能会对环境产生
“重大影响”。
虽然我们知道,由于气候变化的影响,一些地区,如北极地区,升温速度比其他地区快,但对于这种现象如何对白天和夜间温度产生不同的影响,还没有人专门去研究过。

而由于不同的生物在一天(或夜晚)的不同时间执行各自的关键任务,人们担心的是,这种不均匀的变暖可能会使一些物种比其他物种更感受到它的冲击。

埃克塞特大学的科学家们开始寻找这些问题的答案,他们利用每小时的温度、云层、比湿度和降水记录来衡量夜间和白天温度上升的差异。这种建模被应用于1983年至2017年之间的变暖时期,在这一时期,该团队发现,在世界一半以上的陆地表面,年平均温度在夜间和白天之间的差异超过0.25℃(0.45°F)。

虽然在一些地方,人们看到白昼升温更快,但夜间升温幅度更大的地区总面积是白昼升温幅度的2倍多。据研究小组介绍,这种不对称的升温现象主要是由云层的变化所驱动的,云层覆盖率的增加有助于白天保持陆地的凉爽,而在夜间则将温暖锁住。而云层覆盖率降低的地方则相反,这导致了升温较快的日子。

“变暖不对称对自然界有潜在的重大影响,”主要作者Daniel Cox博士说。”我们证明了更大的夜间升温与气候变得更湿润有关,这已被证明对植物生长和物种(如昆虫和哺乳动物)如何相互作用有重要影响。相反,我们还表明,白天变暖程度越大,气候越干燥,加上整体变暖程度越高,这增加了物种对热应激和脱水的脆弱性。只在夜间或白天活动的物种将受到特别影响。”

根据世界野生动植物基金会最近的一份报告,人类活动对全球生物多样性造成了巨大的压力,以至于1970年至2016年期间,我们看到脊椎动物物种减少了68%。虽然到目前为止,为生产粮食而进行的土地清理被发现是这一物种损失的关键驱动因素,但专家预计,随着气候的变化和变得不适合全球许多物种,植物和动物的损失将是巨大的。

该研究发表在《全球变化生物学》杂志上。

微信扫一扫,分享到朋友圈

研究发现气候变化使夜晚升温快于白天

新研究警告自制口罩面料的颗粒物阻挡效果非常有限

上一篇

你也可能喜欢

研究发现气候变化使夜晚升温快于白天

长按储存图像,分享给朋友