新研究警告自制口罩面料的颗粒物阻挡效果非常有限

微信扫一扫,分享到朋友圈

新研究警告自制口罩面料的颗粒物阻挡效果非常有限

在防止 COVID-19 传播方面,口罩已经发挥了相当重要的作用。然而近期的一项研究指出,基于普通布料的 DIY 产品并不能提供充分的保护。在全美将近 12 个州的新冠病毒感染案例出现激增的情况下,这无疑再次向不注重保持社交距离和佩戴个人防护用具的人们敲响了警钟。

视频截图(来自:Andy Fell / YouTube)

美国疾病预防控制中心主任 Robert Redfield 早前表示:在新冠病毒的预防效果上,戴口罩比注射疫苗更加有效,更别提首批上市的疫苗产品有效率可能不到 50% 。

在近日出席参议员听证时,CDC 主任再次为口罩的功效做宣传,表示有明确的科学证明口罩的有效性。当然,前提是你佩戴了符合标准的医用外科口罩,而不是用普通布料随便自制应付一下。

加州大学的一项研究指出,在减少呼吸和说话间带出的雾化颗粒方面,过去数月流行的自制布料口罩显然起不到应有的效果。

Testing a Surgical Face Mask(via)

MedicalXpress 报告称:在所有测试场景中,与不带口罩相比,医用外科口罩和 N95 口罩最多可阻挡 90% 的颗粒,并且减少了空气中喷溅颗粒的传播。

尴尬的是,自制面罩可能比不戴口罩让人吸入更多的颗粒物,因为棉质口罩本身就会产生颗粒(微小的织物纤维)。即便能够阻挡一部分较大的颗粒物,但很难判断它是否能够挡住呼出的颗粒物。

综上所述,如果你已经不嫌麻烦地佩戴了口罩,也请务必确保材料的有效性。即便买不到 N95 的规格,至少也可以在 Target 等连锁零售门店买到一包普通的医用外科口罩。

微信扫一扫,分享到朋友圈

新研究警告自制口罩面料的颗粒物阻挡效果非常有限

ULA最强大火箭即将为美NRO发射机密间谍卫星

上一篇

研究发现气候变化使夜晚升温快于白天

下一篇

你也可能喜欢

新研究警告自制口罩面料的颗粒物阻挡效果非常有限

长按储存图像,分享给朋友